Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

15.09.2021 11:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выборы-2021: Как это будет?

В конце текущей недели стартует трехдневное голосование: жители Минераловодского городского округа будут избирать депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов Думы Ставропольского края. На территории образовано два избирательных округа — это 13 и частично 6 избирательные округа.

В чем особенность нынешней выборной кампании, как обстоят дела с обеспечением безопасности на избирательных участках нашего округа, готовы ли участковые избирательные комиссии к возможным внештатным ситуациям, ответила председатель Территориальной избирательной комиссии Минераловодского района Ольга Михайловна Пикалова.

- Основная особенность нынешней выборной кампании, — отметила в беседе с журналистами окружных СМИ Ольга Михайловна, — это, конечно же, трехдневное голосование. Такое решение было закреплено постановлением ЦИК России от 1 июля 2021 года № 13/103-8 «О Положении об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд». Согласно документу, голосование будет проводиться 17, 18 и 19 сентября с 8 до 20 часов.

Традиционно в ходе выборов будут использованы две основные формы голосования — в избирательных участках и на дому, однако в этом году к ним прибавится еще одна форма — для жителей населенных пунктов округа, на территории которых нет своих участковых избирательных комиссий.

- Территориальной избирательной комиссией по согласованию с Избирательной комиссией Ставропольского края было решено использовать такую форму голосования в двух населенных пунктах: в хуторе Лысогорский, в стенах фельдшерско-акушерского пункта, а также в поселке Привольный. Здесь голосование будет проводиться в течение двух дней — 17 и 18 сентября, не позднее 15 сентября участковая избирательная комиссия должна определиться по точному времени работы и проинформировать об этом жителей. В случае, если избиратель не будет иметь возможности посетить помещение для голосование в определенные для этого часы работы, он вправе оставить заявку на голосование вне помещения в любой день голосования, и к нему приедет избирательная комиссия. Вместе с тем, никто не отменял возможность через портал Госуслуг прикрепиться к избирательному участку, который ближе и удобнее для гражданина, — подчеркнула председатель ТИК.

В период сложной санитарно-эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции особое внимание уделяется соблюдению требований Роспотребнадзора по нераспространению COVID-19. Как и в ходе прошлогодних референдума по поправкам в Конституцию Российской Федерации и выборов в Совет депутатов Минераловодского городского округа, в этом году избирателей ждут в помещениях для голосования индивидуальные средства защиты.

- Каждому избирателю в помещении для голосования будут выданы лицевая маска, перчатки, антисептик, ручка. Здесь, конечно же, будет предусмотрена разметка по социальной дистанции, по графику будут проводиться проветривание помещений и уборка. Если избиратель голосует на дому, то ему выдадут запечатанный индивидуальный пакет, куда входят: бюллетень, банк заявления, ручка, маска и перчатки. Стоит заметить, что все члены участковых избирательных комиссий, а это порядка 650 человек, 15 и 16 сентября пройдут обязательное ПЦР-исследование, — ответила на вопрос о готовности УИКов Ольга Пикалова.

Большое внимание в канун выборов уделили и антитеррористической, а также пожарной безопасности. Во всех 65 избирательных участках округа проведено обследование с участием правоохранительных и надзорных органов. С 17 сентября на участках в круглосуточном режиме будут дежурить сотрудники МВД. При этом не все из 94 919 избирателей — жителей округа смогут прийти на свои избирательные участки: многие по состоянию здоровья просто не имеют возможности этого сделать. Как раз для уточнения о возможности голосования минераловодцев из числа людей старшего поколения и лиц с ограниченными возможностями здоровья при Территориальной избирательной комиссии создан колл-центр.

- У нас в преддверии выборов был организован колл-центр. Специалисты связывались с гражданами и уточняли, как тем удобнее сделать свой выбор — в помещении участковой избирательной комиссии или вне помещения. Тем нашим избирателям, кто не в состоянии по различным причинам посетить свой участок, предлагалось выбрать форму голосования на дому, если человек соглашался — специалист уточнял удобный для приезда комиссии день, — поделилась Ольга Михайловна.

Говоря о внештатных ситуациях, которые возможны по ходу проведения выборов, Ольга Пикалова отметила, что все члены участковых избирательных комиссий готовы их не допустить. Большим подспорьем в этом стало нововведение — интерактивный рабочий блокнот, в котором имеется вся необходимая, в том числе правовая информация, для компетентной, а главное спокойной работы членов УИК.

- Не должно быть проблем и с работой участков, на которых будут установлены электронные устройства для подсчета голосов избирателей — комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Их у нас будет четыре: по два в городе и поселениях. Во всех четырех избирательных участках предусмотрено резервное электропитание, — заметила руководитель избирательной комиссии района.

До старта голосования остается всего пара дней. В Территориальной избирательной комиссии Минераловодского района предполагают, что жители придут на выборы и отдадут свои голоса достойным, по их мнению, кандидатам.

- Рассчитываю на то, что жители округа проявят высокую гражданскую активность и придут на избирательные участки, — поделилась своими ожиданиями Ольга Михайловна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22