Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

11.10.2016 12:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах по внесению взносов на капитальный ремонт общего имущества

Обязательство внесения взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах распространяется на всех собственников жилых и нежилых помещений в таких домах, так как в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) взнос на капитальный ремонт общего имущества является составляющей платы за помещение в многоквартирном доме.

Часть 6 статьи 3 Закона Ставропольского края от 28.06.2013 г. № 57-кз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края» гласит о том, что собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в срок не позднее последнего дня месяца, следующего за расчетным месяцем. Согласно части 14.1 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.

Кроме того, в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты взносов на капитальный ремонт те собственники помещений в многоквартирных домах, которые имеют право на меру социальной поддержки в виде компенсации за уплату таких взносов, не смогут реализовать данное право.

Также должнику будет сложно продать свою недвижимость! Долги за коммунальные платежи и вносы на капитальный ремонт закреплены за самим помещением, соответственно продать его с долгами затруднительно. Если должник решится на подобную сделку, то продавцу сначала придется оплатить задолженность и начисленные пени. В этом случае хочется предупредить покупателей о том, что при совершении сделки купли-продажи помещения необходимо требовать у продавца справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и взносам на капитальный ремонт! Иначе радость покупки может омрачить бремя чужого долга! Ну и конечно, злостного неплательщика ждет суд и судебный пристав! Из всего вышеперечисленного вывод один – быть должником неудобно и в конечном итоге заплатить долги придется, вот только сумма увеличится за счет пени и судебных издержек!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1