Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

05.08.2016 12:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! сигнал по саранчовым

В Нефтекумском районе 3 августа 2016 года на территории ООО а/ф «Киц» в районе населенного пункта Андрей-Курган произошел залет перелетной азиатской саранчи с сопредельных территорий.

В целях пресечения распространения саранчовых на территории Минераловодского городского округа необходимо :

1.Проводить тщательный мониторинг саранчовых всем хозяйствующим субъектам в виду возможности залета стай азиатской перелетной саранчи.

2. Залет и вредоносность саранчи возможен вплоть до октября месяца.

3.В случае обнаружения очагов высокой плотности вредителя немедленно ставить в известность администрацию округа, управление сельского хозяйства, филиал ФБГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

ПАМЯТКА

Внимание! Азиатская саранча

На территории России обитают два подвида перелетной саранчи: азиатская и среднерусская. Первый из них широко распространен на юге Европейской части России. Основные очаги расположены в плавнях низовий рек Волги, Терека, Сулака, Кумы, а также по Манычу. Небольшие очаги имеются на территории Северо-Западного Прикаспия и в районе Сарпинских озер.

В большинстве очагов размножения в зависимости от погодных условий отрождение личинок происходит в начале середине мая. В случаях затопления паводковой водой сроки могут значительно сдвигаться. Они также могут зависеть от механического состава почвы и экспозиции мест яйцекладки. Отродившиеся личинки имеют молочно-белую окраску тела, которая быстро переходит в темно-серую либо черную. При благоприятных условиях линька во взрослое насекомое происходит через 40-45 дней. В течение этого срока личинки линяют обычно 4-5 раз.

Через 10-15 дней начинается спаривание насекомых, а через 30-40 дней после окрыления — яйцекладка. Откладка кубышек происходит, как правило, в легкие песчаные супесчаные почвы, летом-в более влажные, а осенью -в более сухие. В одной кубышке может быть от 30 до 120 яиц, в среднем -60-80.

Азиатская саранча — крупное насекомое. Длина тела самок 45-55мм, самцов-35-50мм.

Азиатская саранча предпочитает злаки ( пшеница, кукуруза, просо, сорго ), но отмечены случаи питания древесно- кустарниковой растительностью, а также различными вторичными продуктами животного и растительного происхождения. За весь жизненный цикл одна особь поедает от 300 до 500г зеленого корма.

В 2015 году в Минераловодском районе азиатская саранча нанесла большие повреждения на посевах сельхозкультур в районе с. Розовка, с. Ульяновка, с. Нагуты. Опыт многих лет показывает, что там, где не проводятся предупредительные мероприятия,- тщательные обследования территории с целью выявления наличия вредных саранчовых и своевременной ликвидации их скоплений — количество этих насекомых быстро растет и через 2-3 года, а при благоприятных условиях и через более короткое время, они превращаются в опаснейших массовых вредителей сельского хозяйства. Поэтому систематическое обследование гнездилищ саранчи и территорий, пригодных для ее обитания и массового размножения, и проведение истребительных мер, в случае обнаружения скоплений саранчи, является одной из больших задач в деле защиты сельского хозяйства от этого вредителя.

В случае обнаружения личинок азиатской саранчи следует информировать: поселковые территориальные отделы по работе с населением, управление сельского хозяйства администрации Минераловодского городского округа -тел: 6-40-79, Минераловодский отдел ФФГБУ» Россельхозцентр» тел:78-3-31, администрацию Минераловодского городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0