Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

30.10.2017 12:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для получателей жилищных сертификатов

Выдержки из Постановления Правительства российской Федерации от 09 октября 1995 года № 982 «Об утверждении порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий. Террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями».

  1. Владелец сертификата подает в соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по выбранному месту жительства (далее — уполномоченный орган) заявление о предоставлении ему жилого помещения, размер общей площади которого указан в сертификате.

Уполномоченный орган в срок, не превышающий 1 месяца с даты получения заявления и сертификата, выделяет владельцу сертификата жилое помещение из имеющегося в его распоряжении жилищного фонда.

(в ред. Постановления правительства РФ от 12.03.2015г. № 213)

  1. В случае невозможности предоставления владельцу сертификата жилого помещения из имеющегося в распоряжении субъекта Российской Федерации или муниципального образования жилищного фонда уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления о предоставлении жилого помещения извещает об этом владельца сертификата и возвращает сертификат.
  2. В случае невозможности предоставления жилого помещения из указанного в пункте 15 настоящего Порядка жилищного фонда в выбранном владельцем сертификата месте жительства он имеет право приобрести по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке у физических или юридических лиц (одного или нескольких) жилые помещения, в том числе индивидуальный жилой дом (часть дома), отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенные применительно к условиям места жительства (в том числе в сельской местности), выбранного для постоянного проживания, общей площадью не ниже учетной нормы площади жилого помещения, установленной в соответствии со статьей 50Жилищного кодекса Российской Федерации, и сообщает об этом в уполномоченный орган. Уполномоченный орган осуществляет проверку соответствия размера приобретаемого жилого помещения размеру, указанному в сертификате.
  3. Владелец сертификата в течение срока действия сертификата обязан предъявить в уполномоченный орган копию договора купли-продажи жилого помещения, зарегистрированного в органе, уполномоченном осуществлять на территории субъекта Российской Федерации государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оригинал сертификата и копию документа, подтверждающего перечисление владельцем сертификата собственных денежных средств физическому или юридическому лицу за приобретенное у него жилое помещение, если стоимость этого жилого помещения превышает размер социальной выплаты за приобретенное жилое помещение.
  4. В случае если по договору купли-продажи приобретается жилое помещение, размер общей площади которого больше указанного в сертификате, исполнение обязательств в рамках межбюджетных трансфертов по сертификату осуществляется в пределах социальной выплаты, рассчитанной по указанному в сертификате размеру общей площади и средней стоимости 1 кв. метра общей площади, сложившейся в регионе, в котором произошли чрезвычайная ситуация, стихийное бедствие, террористический акт или пресечение террористического акта правомерными действиями, на дату подачи заявки, а оставшаяся часть стоимости приобретаемого жилого помещения оплачивается за счет средств владельца сертификата.

(в ред. Постановления правительства РФ от 14.10.2010г. № 835)

В случае если по договору купли-продажи приобретается жилое помещение, размер общей площади которого меньше указанного в сертификате, но не ниже учетной нормы площади жилого помещения, установленной в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации, исполнение обязательств в рамках межбюджетных трансфертов по сертификату осуществляется исходя из размера фактически приобретаемой общей площади и средней стоимости 1 кв. метра общей площади, сложившейся в регионе, в котором произошли чрезвычайная ситуация, стихийное бедствие, террористический акт или пресечение террористического акта правомерными действиями, на дату подачи заявки.

(в ред. Постановления правительства РФ от 14.10.2010г. № 835)

  1. В случае приобретения жилого помещения, размер общей площади которого ниже учетной нормы, установленной в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации, уполномоченный орган возвращает владельцу сертификата копию договора купли-продажи на это жилое помещение и оригинал сертификата.
  2. Приобретаемое жилое помещение оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи владельца сертификата, а при отсутствии членов семьи — в собственность владельца сертификата.
  3. Социальная выплата на приобретение жилого помещения осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, получающих компенсацию за счет ассигнований федерального бюджета.


Выписка из приказа министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края от 26 мая 2016 года № 149 «Об утверждении административного регламента предоставления министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края государственной услуги «осуществление мероприятий, связанных с исполнением обязательств по государственным жилищным сертификатам, выдаваемым гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий. Террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями.»

9.1. Для получения государственной услуги заявитель представляет в министерство следующие документы для получения жилого помещения:

— заявление о предоставлении жилого помещения по форме согласно приложению 2 к настоящему Административному регламенту;

— оригинал государственного жилищного сертификата, выдаваемого гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями;

— документ, удостоверяющий личность владельца сертификата;

— нотариально заверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариальной в соответствии с гражданским законодательством, в случае представления документов через представителя.

9.2.  В случае невозможности предоставления жилого помещения из имеющегося в распоряжении Ставропольского края или муниципального образования жилищного фонда заявитель представляет в министерство следующие документы. Необходимые для получения социальной выплаты на приобретение жилого помещения за счёт бюджетных ассигнований:

— заявление о погашении государственного жилищного сертификата по форме согласно приложению 3 к настоящему Административному регламенту;

— оригинал государственного жилищного сертификата, выдаваемого гражданам российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий. Террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями;

— копию договора купли-продажи жилого помещения, с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на него органа, уполномоченного осуществлять на территории Ставропольского края государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

— документ, удостоверяющий личность владельца сертификата;

— нотариально заверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариальной в соответствии с гражданским законодательством, в случае представления документов через представителя;

— копию документа, подтверждающего перечисление владельцем сертификата собственных денежных средств физическому или юридическому лицу за приобретенное у него жилое помещение, если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер социальной выплаты за приобретенное жилое помещение;

— банковские реквизиты счета продавца объекта недвижимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0