Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

Администрация
Минераловодского городского округа

Ставропольский край/г. Минеральные Воды
8 декабря 2019, вс 2019.12.08 17:10:30
16+

Администрация
Минераловодского городского округа

1

Вопросы по регистрации плательщиков страховых взносов, учету платежей

Автоматический перенос

http://www.min-vodi.ru/pfr-mv/pfr-info/1198-plt.html

forms: 0

images: 0

is_error: 0

is_on: True

links: 0

links_docs: 0

photoalbum: 0

tables: 0

text: True

Гражданин зарегистрировался в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель (или открыл фирму). Что необходимо сделать для регистрации в ПФР?

За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника Управления ПФР по г. Минеральные Воды и Минераловодскому району Анисимовой Наталье Анатольевне.

Анисимова Н.А.: Регистрация индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц в органах ПФР в качестве плательщиков страховых взносов (страхователей) осуществляется на основании выписок из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и Единого государственного реестра юридических лиц, которые органы ФНС (налоговая служба) направляет в органы ПФР (срок регистрации – 3 рабочих дня со дня получения выписки из ФНС). Плательщикам не требуется лично обращаться для регистрации в ПФР.

Однако, если индивидуальный предприниматель заключит трудовые договоры с другими физическими лицами (т.е. наймет работников), то он ОБЯЗАН зарегистрироваться в качестве работодателя в органе ПФР по месту жительства (регистрации). Эта обязанность распространяется и на обычных граждан (например, в случае найма работников по дому). Подать заявление о регистрации в качестве работодателя необходимо в течение 1 месяца с даты заключения трудового договора (можно лично или через уполномоченного представителя). Одновременно с заявлением предоставляются паспорт (документ, удостоверяющий личность и место проживания) и копии трудовых договоров. За нарушение сроков регистрации в Пенсионном фонде предусмотрены штрафные санкции (в зависимости от пропущенного срока, 5 и 10 тысяч рублей).

Корр: Наталья Анатольевна! А каков порядок снятия с регистрационного учета?

Анисимова Н.А.: Снятие с регистрационного учета в ПФР также осуществляется на основании выписки ФНС. Но предварительно налоговый орган запрашивает у ПФР информацию о наличии задолженности по предоставлению индивидуальных сведений за работников. Если у предпринимателя наемных работников нет, то налоговый орган снимает с учета, даже при наличии задолженности по страховым взносам. Их нужно оплатить в течение 15 дней с даты прекращения предпринимательской деятельности.

Если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, то в случае, если сведения на наемных работников не предоставлены до даты ликвидации, то по нему, как и по юридическому лицу, в налоговый орган направляется информация о наличии задолженности по индивидуальным сведениям, соответственно предприниматель или юридическое лицо получают отказ в прекращении регистрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.