Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

Администрация
Минераловодского городского округа

Ставропольский край/г. Минеральные Воды
21 сентября 2019, сб 2019.09.21 01:11:54
16+

Администрация
Минераловодского городского округа

0

Вопросы сдачи отчетности СЗВ-М

Автоматический перенос

http://www.min-vodi.ru/pfr-mv/pfr-info/2550-вопросы-сдачи-отчетности-сзв-м.html

forms: 0

images: 0

is_error: 0

is_on: True

links: 0

links_docs: 0

photoalbum: 0

tables: 0

text: True

Вопрос: Применяются ли финансовые санкции в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, если на дату предоставления формы СЗВ-М отсутствовала регистрация физического лица в системе обязательного пенсионного страхования в связи с чем в сведениях по форме СЗВ-М с типом формы (кодом) «исходящая» не было заполнено поле «страховой номер индивидуального лицевого счета», или не заполнен ИНН застрахованного лица?

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 1 1 Федерального закона № 27-ФЗ страхователь-работодатель ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице по форме «Сведения о застрахованных лицах», утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.02.2016 № 83п, в которой сведения об идентификационном номере налогоплательщика заполняются при наличии данных об ИНН физического лица у страхователя, а сведения о страховом номере индивидуального    лицевого    счета    застрахованного    лица    обязательны    к заполнению.

В этой связи, отсутствие данных об ИНН застрахованного лица в сведениях, представленных страхователем по форме СЗВ-М, не будет являться причиной для отказа в приеме ежемесячной отчетности, и к такому страхователю финансовые санкции за представление им неполных и (или) недостоверных сведений применяться не будут.

При этом, чтобы исправить ошибку в части ИНН застрахованного лица страхователь вправе представить на это лицо отменяющую форму СЗВ-М (с неверным ИНН) и дополняющую форму СЗВ-М (с правильным ИНН).

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона № 27-ФЗ при приеме на работу граждан или при заключении с гражданами договоров гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, не имевших до этого страхового стажа и страхового свидетельства, страхователь обязан представить в территориальный орган ПФР сведения для начальной регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (анкету застрахованного лица).

В соответствии с пунктом 12 Инструкции, территориальный орган ПФР в течение пяти рабочих дней со дня получения анкеты застрахованного лица принимает решение об открытии лицевого счета либо об отказе в регистрации застрахованного лица.

Сроки регистрации физического лица в системе обязательного пенсионного страхования не превышают сроки, предусмотренные для представления работодателем в территориальный орган ПФР ежемесячной отчетности, и позволяют обеспечить страхователя сведениями о СНИЛС застрахованного лица в рамках отчетной кампании.

Одновременно при обнаружении несоответствий между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки территориальный орган ПФР направляет страхователю уведомление об устранении в течение пяти рабочих дней имеющихся расхождений.

Таким образом, в случае не представления страхователем исправлений в 5-дневный срок, сведений о застрахованном лице считаются неполными (недостоверными).

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (статья 17 Федерального закона № 27-ФЗ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.