Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

04.05.2016 12:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О досрочном назначении пенсии оператору производственной котельной

Имеет ли право на досрочное назначение пенсии оператор производственной котельной,  которая кроме производственных помещений отапливает административные и жилые здания?

Для рабочих, занятых обслуживанием водогрейных и паровых котлов в котельных (в том числе производственных)  предусмотрены две профессии: «Машинист (кочегар) котельной» и «Оператор котельной».
В характеристику работы машиниста (кочегара) котельной входят работы по обслуживанию котлов, работающих на твердом топливе (уголь, сланец, торф и т. д.). Для этой категории рабочих действующим законодательством установлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 2 (т.е. выход на пенсию по старости на 5 лет раньше общеустановленного возраста), если обслуживаемые ими котлы работают на угле и сланце. В данном случае постоянная занятость на этих работах должна подтверждаться соответствующими документами.
В характеристику работы оператора производственной котельной входят работы по обслуживанию водогрейных и паровых котлов в котельных, работающих на жидком и газообразном топливе. Для этой категорий рабочих действующим законодательством, с учетом которого предоставляется досрочное пенсионное обеспечение, пенсия по старости назначается на общих основаниях.
По ранее действовавшему до 01.01.1992 года  законодательству правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку № 2  пользовались кочегары производственных котельных, вырабатывающих пар и воду для производственных целей. При этом не имеет значения, на каком топливе работали обслуживаемые ими котлы. Производственной считается котельная, которая вырабатывает пар для производственных нужд. Вместе с тем, если производственная котельная, вырабатывала пар и горячую воду, которые использовали не только для производственных целей, но и частично для бытовых нужд, то это обстоятельство не лишает кочегара права на льготное пенсионное обеспечение.
Таким образом, период работы оператором производственной котельной в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение не включается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

298