Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

04.05.2016 12:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О досрочном назначении трудовых пенсий по старости при работе с источниками УКВ -, УВЧ -, СВЧ - излучений.

В соответствии с действующим законодательством правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 2 (раздел XXXIII, позиция 23200000 – 1753г) пользуются рабочие и специалисты, постоянно занятые на работах с источниками УКВ -, УВЧ -, СВЧ – излучений, выполнение которых требует обязательного применения средств индивидуальной защиты от этих излучений.
При рассмотрении данного вопроса необходимо иметь в виду следующее:
•    право на досрочное назначение указанной пенсии не распространяется на руководителей. Например, на главных инженеров, мастеров, начальников участков (смен, установок);
•    для определения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости конкретного работника не имеет значения частота излучений установок, на которых они заняты, так как это не предусматривает законодательство. Частота излучений определяет вид установки. Так, к установкам УКВ -, УВЧ – излучений относятся установки, рабочая частота которых составляет 30 МГц и выше, а к установкам СВЧ – излучений относятся установки, рабочая частота которых составляет 30 МГц и выше.
•    работа не со всеми источниками УКВ -, УВЧ –, СВЧ – излучений дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Работы, которые не требуют применения средств индивидуальной защиты от этих излучений при применении указанных источников, права на досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости в соответствии со Списком № 2 не дают. Для определения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости конкретного работника необходимо подтверждение его постоянной занятости с теми источниками, работа с которыми требует применения средств индивидуальной защиты именно от этих излучений. Применение работником средств индивидуальной защиты от других вредных факторов, имеющихся на рабочем месте, не является основанием для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в соответствии с позицией 23200000 – 1753г Списка № 2. Сведения о необходимости применения средств индивидуальной защиты от излучений при работе с источниками УКВ, УВЧ, СВЧ содержаться в документах по технике безопасности.
•    в позиции 23200000 – 1753г Списка № 2 не указаны виды работ, поэтому право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости с этой позицией приобретают работники, которые заняты эксплуатацией, настройкой и другими видами работ с источниками УКВ, УВЧ и СВЧ – излучений в рабочем состоянии. Работники, занятые ремонтом этих установок в выключенном состоянии, правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не пользуются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178