Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

04.05.2016 12:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О досрочном пенсионном обеспечении врачей рентгеновских кабинетов и инженеров, занимающихся ремонтом и испытанием компьютерных томографов в учреждениях здравоохранения

В соответствии с действующим законодательством правом на досрочное назначение пенсии по старости по Списку № 1 пользуются не все работники учреждений здравоохранения, работающие с рентгеновскими установками, а только те, кто предусмотрен разделом XIX этого Списка.
Так, в указанный раздел включены:
— врачи-рентгенологи, а также врачи, постоянно занятые в рентгенооперационных и ангиографических кабинетах;
— рентгенолаборанты, в том числе в рентгенооперационных, ангиографических и флюорографических кабинетах;
-    средний медицинский персонал рентгеновских отделений (кабинетов), а также средний медицинский персонал, постоянно занятый в рентгенооперационных и ангиографических кабинетах.
Врачи-рентгенологи приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 1 (раздел XIX) независимо от того, в каком кабинете, отделении или учреждении здравоохранения, а также независимо от того, в каком структурном подразделении (здравпункт, медсанчасть) организаций они заняты. Например, право на досрочное пенсионное обеспечение приобретают врачи-рентгенологи, работающие в больницах, в здравпункте предприятий, не имеющих в своем составе рентгеновских кабинетов.
По-другому решается вопрос о досрочном пенсионном обеспечении по Списку № 1 врачей, которым приходится работать с рентгеновскими аппаратами или во время работы находиться под воздействием рентгеновского излучения. Они приобретают это право при условии, если постоянно заняты только в рентгенооперационных и ангиографических кабинетах учреждений здравоохранения.
Рентгеновский кабинет – это помещение, где расположено рентгеновское оборудование, предназначенное для рентгеновского лечения или рентгеновского исследования.
Рентгеновский компьютерный томограф является специализированным рентгеновским аппаратом, работающим по принципу получения результата исследования с помощью рентгеновского излучения через компьютер. Условия труда работников кабинетов компьютерной томографии ничем не отличаются от условий труда медицинского персонала, работающего в рентгеновских (рентгенооперационных и ангиографических) кабинетах. Работники кабинетов компьютерной томографии пользуются правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как работники рентгеновских кабинетов (по перечню должностей, предусмотренных разделом XIX Списка № 1).
Что касается инженеров и других специалистов учреждений здравоохранения, занятых техническим обслуживанием рентгеновских установок, в том числе компьютерных томографов, то они в указанный раздел Списка № 1 не включены и трудовая пенсия по старости им назначается на общих основаниях (женщинам по достижении 55 лет, мужчинам по достижении 60 лет).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8