Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

Администрация
Минераловодского городского округа

Ставропольский край/г. Минеральные Воды
25 октября 2020, вс 2020.10.25 10:01:03
16+

Администрация
Минераловодского городского округа

1

О легализации заработной платы

Автоматический перенос

http://www.min-vodi.ru/pfr-mv/pfr-urok2/3039-о-легализации-заработной-платы.html

forms: 0

images: 0

is_error: 0

is_on: True

links: 0

links_docs: 0

photoalbum: 0

tables: 0

text: True

Почему важно получать легальную зарплату и как не остаться без пенсии рассказала заместитель начальника отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Управления ПФР Кириченко Светлана Вячеславовна.

Разве не личное дело каждого руководителя решать, в каком размере  и в каком виде выплачивать работникам заработную плату?

Нет, это  далеко не личное дело, потому что с последствиями от незаконного трудоустройства и недополученных страховых взносов потом при назначении пенсии сталкивается государство.

Страховые принципы пенсионного обеспечения подразумевают, что основным источником для выплаты пенсии являются страховые взносы. Но, к сожалению, этот механизм работает не в полной мере. Наш край обеспечивает выплату пенсий за счет собственных средств, примерно, на 40%. Одной из причин такого положения дел является «серая зарплата».

Добросовестных работодателей чуть более половины  из всех, состоящих на учете.

Остальные же либо не отчитываются вовсе, либо начисляют зарплату ниже прожиточного минимума, или же выплачивают деньги «в конверте».

То есть, «серая зарплата» — это недополученные страховые взносы, и, соответственно,  низкие пенсии?

Конечно. Низкий уровень официальной заработной платы приводит к тому, что при достижении пенсионного возраста человеку назначается пенсия в размере ниже прожиточного минимума. Чтобы поднять пенсию до прожиточного минимума государство выплачивает федеральную социальную доплату.

Выплачивая «серую зарплату» работодатели лишают своих работников  достойной пенсии и дважды наносят ущерб бюджету: сначала в виде недополученных взносов, а потом в виде  необходимости государства выплачивать доплату.

Какие условия должны быть соблюдены для назначения страховой пенсии по старости?

Необходимо соблюсти одновременно 3 условия:

-возраст, для мужчин-60 лет, для женщин-55 лет;

— стаж. Требуемый в 2018 году 9 лет. Этот показатель постепенно увеличивается до 15 лет к 2024 году;

— число пенсионных коэффициентов (баллов). В 2018 году это 13,8. К 2025 году 30 баллов.

Если у гражданина, обратившегося за назначением страховой пенсии, не будет соблюдено хотя бы одно условие, выносится решение об отказе в назначении страховой пенсии по старости.

Получается, чтобы не остаться без пенсии важно быть официально трудоустроенным?

Конечно, работать официально на белую зарплату и выполнить требования к минимальному стажу и количеству баллов.

При их нехватке гражданин может претендовать на назначение социальной пенсии по старости. Только вот право на такую пенсию возникает позже: в 60 лет – у женщин и  в 65 лет – у мужчин.

Да и размер ее гораздо ниже страховой пенсии (сейчас это 5180 руб. 24 коп.) и выплачивается она только неработающим пенсионерам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.