Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

12.12.2018 12:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснение Конституция

Конституция Российской Федерации является Основным Законом государства, который определяет его общественное и государственное устройство. Основной Закон страны утверждает свободу и справедливость, человеческое достоинство и благополучие, защиту семьи и Отечества, единство многонационального народа России не только как общепризнанные ценности, но и как юридические понятия. Права и свободы человека провозглашаются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – важнейшая обязанность государства.

Конституция Российской Федерации также закрепляет основы конституционного строя, политические и юридические особенности устройства нашего государства.

Действующая Конституция России была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Указом президента РФ Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником.

Этот день в течение 11 лет был выходным. В декабре 2004 года Госдума РФ приняла ряд поправок в Трудовой Кодекс страны и внесла изменения в календарь праздничных дат. День Конституции перестал быть выходным, а в июле 2005 года был причислен к памятным датам. В 2018 году День Конституции Российской Федерации отмечается в 25 раз.

Специальный экземпляр Конституции постоянно хранится в библиотеке администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации президента России.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации осуществляет прокуратура Российской Федерации.

В Законе «О прокуратуре Российской Федерации» отмечено, что приоритеты деятельности прокуратуры направлены, прежде всего, на защиту прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, прокуратуры отстаивают интересы общества и государства, не противопоставляя их правам гражданина.

Помощник Минераловодского межрайонного прокурора Е.Е. Щербакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0