Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

28.02.2019 12:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На что следует обратить внимание при выборе кадастрового инженера?

Со вступлением в силу с 1 января 2019 года Федерального закона от 29.07.2017№ 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», для тех российских дачников, чьи права не зарегистрированы в ЕГРН, остро встал вопрос оформления земельных участков и строений, расположенных на них. Без этого владение дачей станет номинальным. Земельный участок, о владельце которого нет сведений в ЕГРН, нельзя купить или продать, а также оставить или получить в наследство.

Работы по подготовке документов, содержащих необходимые для государственного кадастрового учета сведения о недвижимом имуществе, проводят кадастровые инженеры – физические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

На что следует обратить внимание при выборе кадастрового инженера? Как понять, что перед Вами профессионал, а не мошенник? Давайте разбираться.

1. Прежде всего, следует проверить, есть ли кадастровый инженер в реестре кадастровых инженеров. Сделать это можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на официальном сайте Росреестра. Данный сервис содержит сведения обо всех кадастровых инженерах, а также статистическую информацию, касающуюся их профессиональной деятельности (в том числе отражена информация о количестве решений об отказе в кадастровом учете).

При этом приехать для измерения границ участка может и геодезист, а вот подготовку межевого плана должен именно кадастровый инженер.

2. Обратите внимание на обозначенную кадастровым инженером стоимость работ. Кадастровый инженер не должен требовать оплаты до заключения договора: для начала следует ознакомиться с техническим заданием, со всеми пунктами договора, только после этого решать, стоит ли заключать договор. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.

Если вам предлагают сделать документы «подешевле» и без договора – задумайтесь, на чем вы экономите? На качестве выполнения работ, на отсутствии гарантий и ответственности кадастрового инженера за сделанную работу? Обратите внимание, указание реквизитов договора на выполнение кадастровых работ является обязательным требованием к подготовке технического/межевого плана.

3. Еще один критерий – срок подготовки документов. Если срок выполнения работ начинают «затягивать», мотивируя тем, что на каждый шаг нужно по 1,5-2 недели, то скорее всего Вас пытаются обмануть. Кадастровые работы не выполняются месяцами, отсрочка каждого действия может обернуться дополнительными тратами заказчика. Исключения, составляют неординарные случаи, но о них грамотный специалист скажет сразу и сошлется на норму закона.

4. Обратите внимание, что кадастровый инженер использует для определения координат участка. Рулетка, «полевой циркуль», навигатор, телефон или фотоаппарат, так же как и отказ выезжать на место (якобы сделает все по картам/съемке из космоса) – недопустимы.

Запомните! У кадастрового инженера должно быть специализированное оборудование: тахеометр или, например, часто сейчас используемый GPS-приемник. Указание сведений о средствах измерений является обязательным требованием к подготовке технического/межевого плана.

5. И еще один критерий, один из наиболее показательных, — результат проведения кадастровых работ и завершающий этап взаимодействия кадастрового инженера с заказчиком. Межевой или технический план должны быть в электронном виде в формате XML. Кадастровый инженер обязан передать правообладателю электронный документ – обычно компакт-диск с записанным на нем межевым или техническим планом.

Многие кадастровые инженеры на этом этапе завершают отношения с заказчиком, который остается один на один с МФЦ.

Однако высококвалифицированный специалист предложит заказчику простой и удобный способ подачи документов в Росреестр в электронном виде, окажет помощь в получении электронном подписи, подаче такого заявления и получении результата осуществления кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Программное обеспечение, используемое кадастровыми инженерами (например, Полгон Про или Технокад), позволяет не просто подготавливать межевые и технические планы, но и выдавать за считанные минуты заявителям электронные подписи, а также подавать заявления и запросы в электронном виде, что в позволяет сократить сроки рассмотрения заявления и избежать ошибок, обусловленных так называемым «человеческим фактором».

Таким образом, при выборе кадастрового инженера следует:

- проверить кадастрового инженера в реестре кадастровых инженеров на портале Росреестра;

- изучить договор на оказание услуг, в том числе стоимость и сроки проведения кадастровых работ;

- убедиться в возможности выдачи кадастровым инженером электронной подписи и подачи заявления в орган регистрации прав в электронном виде.

Выбирая кадастрового инженера, выбирайте качество и надежность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1