Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

30.05.2019 16:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осуществление государственного земельного надзора: споры соседей по земельному участку

Довольно распространенной в настоящее время является ситуация, когда соседи или другие лица посягают на границы вашего земельного участка. В этом случае можно обратиться за решением в Управление Росреестра по Ставропольскому краю и его территориальные отделы.

Вы можете направить обращение с указанием места административного правонарушения (адрес, кадастровый номер, либо четкий ориентир) и данные о правонарушителе в адрес Управления Росреестра по Ставропольскому краю.

К такому обращению могут быть приложены любые документы, имеющие значение для объективного рассмотрения вашего заявления, в том числе и фотоматериалы.

Однако, хочется обратить внимание на некоторые особенности при проведении госземнадзора в подобном случае.

Проведение внеплановой проверки соблюдения гражданами требований законодательства при использовании земельных участков регламентировано ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и п. 64 Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по исполнению Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 486.

Одним из условий для проведения подобного надзорного мероприятия является наличие установленных в соответствии с требованиями земельного законодательства границ земельных участков.

Кроме этого, согласно ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации, разрешение земельных споров между соседями отнесено к компетенции судебных органов.

Также важно отметить, что в случае, если земельный участок находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то на основании п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, владение и пользование данным земельным участком осуществляется по соглашению всех сособственников, а при не достижении согласия ситуация подлежит разрешению в судебном порядке.

Не стоит также забывать, что наименее проблематичным способом урегулирования земельного спора является достижение компромисса между владельцами соседних участков. Рекомендуем вначале обсудить конфликтную ситуацию с соседями, возможно, что они не предполагают, что своими действиями нарушают требования законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0