Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

30.05.2019 16:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Современное состояние геодезических пунктов, их значимость и сохранность

Каждый из нас, наверняка, видел на местности такие объекты, как металлический треножник на прочном основании или железобетонный куб с металлическим стержнем в земле, обычно располагающийся на возвышенности и огороженный неглубоким рвом. Не каждый понимает, что это геодезический пункт, для чего он нужен и каково его значение.

Геодезические сети представляют собой совокупность закрепленных точек земной поверхности (геодезических пунктов), положение которых определено в общей для них системе геодезических координат.

Геодезическая сеть позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию Российской Федерации единую систему координат и высот, выполнить картографирование страны и обеспечить решение множества инженерно-технических задач для народного хозяйства, а также науки и обороны страны. Например, таких как, геодезическое обеспечение изучения земельных ресурсов и землепользования, кадастра, строительства, разведки и освоения природных ресурсов, обеспечение исходными геодезическими данными средств наземной, морской и аэрокосмической навигации, аэрокосмического мониторинга природной и техногенной сред, изучение поверхности и гравитационного поля Земли и их изменений во времени, метрологическое обеспечение высокоточных технических средств определения местоположения и ориентирования.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю напоминает, что геодезическая сеть имеет важное государственное значение, геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства.

Закрепление геодезических пунктов осуществляется специальными инженерными устройствами и сооружениями — центрами и наружными знаками, являющимися носителями геодезических координат. Для обеспечения долговременной сохранности и опознаваемости на местности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление, к которому относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями "Геодезический пункт. Охраняется государством", опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, и т.д.

В целях реализации требований постановления Правительства Российской Федерации от 12.01.2016 № 1037 «Об утверждении Правил установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 07.10.1996 № 1170» Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю проведены работы по установлению охранных зон 1827 пунктов государственных геодезических сетей (пунктов ГГС).

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю осуществляется учет пунктов ГГС и сбор сведений об их сохранности. По поступающей информации выявляются случаи повреждения, уничтожения геодезических пунктов. За период 2017-2018 г. получены сведения, подтвержденные данными инструментально-геодезического поиска, об утрате центров 6 геодезических пунктов, о повреждении центров 3 геодезических пунктов. За период 2017-2018 г. в адрес Управления поступила информация от субъектов геодезической деятельности об отсутствии наружных знаков 235 геодезических пунктов.

В связи с этим Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю напоминает, что в соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

Правообладатели объектов недвижимости, на которых размещены геодезические пункты, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к геодезическим пунктам при проведении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов. Приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 135 установлен порядок уведомления.

Повреждение и уничтожение геодезических пунктов, похищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Управление Росреестра по Ставропольскому краю обращается к гражданам и организациям Ставропольского края с просьбой сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на Ваших земельных участках, своевременно информировать о состоянии геодезических пунктов.

Информацию о состоянии предлагаем направлять в адрес Управления Росреестра по Ставропольскому краю посредством почтового отправления (г.Ставрополь, ул. Комсомольская, 58) в виде бумажного документа или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу admin@stavreg.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3