Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

27.06.2019 09:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в сфере долевого строительства

С 1 июля 2019 года вступают в силу изменения законодательства, направленные на защиту прав граждан, являющихся участниками долевого строительства, от сомнительных застройщиков. А именно, согласно Федеральному закону от 25.12.2018 № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» с указанной даты покупатели больше не смогут вносить плату застройщику напрямую, до ввода объекта недвижимости в эксплуатацию.

Речь идет о не введенных в эксплуатацию объектах, по которым договоры участия в долевом строительстве уже заключены или будут заключены до 1 июля 2019 года. Новые договоры долевого участия по этим объектам, представленные на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года, должны предусматривать использование счетов эскроу.

Исключение составят новостройки, которые будут соответствовать определенным критериям по степени готовности объекта и количеству заключенных договоров долевого участия в строительстве.

Особенностью долевого строительства в 2019 году станет то, что дольщик будет обязан заключать договор участия в долевом строительстве только при наличии у застройщика специального счета в банке.

Деньги участников долевого строительства со счетов эскроу застройщик получит только после представления банку разрешения на ввод дома в эксплуатацию и регистрации права собственности в отношении одного объекта долевого строительства.

Счета эскроу, на которые дольщики будут перечислять средства в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве, должны быть открыты в уполномоченном банке, предоставившем целевой кредит. Если застройщик перекредитовался в другом банке, то новые счета эскроу должны открываться уже в нем.

После получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости до осуществления государственного кадастрового учета таких многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик вправе заключать договоры участия в долевом строительстве в отношении объектов долевого строительства, не являющихся предметом других договоров участия в долевом строительстве. В этом случае соблюдать требование о привлечении средств дольщиков через счета эскроу не требуется.

Денежные средства дольщиков на счетах эскроу подлежат обязательному страхованию на случай отзыва (аннулирования) у банка лицензии на совершение банковских операций или введения Банком России моратория наудовлетворение требований кредиторов. Возмещение выплачивается в размере 100% размещенных на счете эскроу средств, но не более 10 млн. руб.

Таким образом, привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, связанное с возникновением у них права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию в порядке, установленномзаконодательством о градостроительной деятельности, допускается только с использованием счетов эскроу, по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года, в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, если договоры участия в долевом строительстве с участниками долевого строительства таких объектов недвижимости заключались до 1 июля 2019 года, за исключением договоров участия в долевом строительстве, заключенных в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, которые соответствуют установленным Правительством Российской Федерации критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве.

Методика определения соответствия многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости указанным в настоящей части критериям и перечень документов, необходимых для определения соответствия таких объектов этим критериям, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, выдает заключение о степени готовности объекта и размещает соответствующие сведения в информационной системе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3