Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

Администрация
Минераловодского городского округа

Ставропольский край/г. Минеральные Воды
22 сентября 2019, вс 2019.09.22 21:12:36
16+

Администрация
Минераловодского городского округа

4

Итоги работы следственного отдела по профилактике детской преступности в 2016 году.

Автоматический перенос

http://www.min-vodi.ru/skr/1519-itg2016.html

forms: 0

images: 0

is_error: 0

is_on: True

links: 0

links_docs: 0

photoalbum: 0

tables: 0

text: True

В последнее время в различных средствах массовой информации, в том числе — программах телевидения говорится о подростках, а то и детях, которые либо становятся жертвами преступлений, либо сами устраивают драки, совершают кражи или грабежи. О том, какова ситуация с подростковой преступностью в Минераловодском городском округе, какие меры принимаются, чтобы несовершеннолетние не вступали в конфликт с законом, мы беседовали с руководителем следственного отдела по городу Минеральные Воды следственного управления СКР по Ставропольскому краю полковником юстиции Дмитрием Николаевичем Дереглазовым.

— Дмитрий Николаевич, расскажите об остановке в Минераловодском городском округе, касаемой преступности несовершеннолетних.

— В 2016 году в следственный отдел поступило 22 сообщения о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, по результам рассмотрения которых принято 21 решение об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждено 1 уголовное дело, 10 сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, по результатам рассмотрения которых принято 5 решений о возбуждении уголовного дела и 5 решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

— Дмитрий Николаевич, приведите примеры.

Например, собранные следственным отделом по городу Минеральные Воды следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 36-летнему Виталию Искуменко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование).

Следствием и судом установлено, что в мае текущего года Искуменко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, попытался изнасиловать свою 12-летнюю дочь, однако довести свой умысел до конца не смог, поскольку был остановлен собственной матерью, которая и сообщила в правоохранительные органы о случившемся.

Приговором суда Искуменко назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с ограничением свободы на срок 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Или другой пример: 19.07.2016 в Книге регистрации сообщений о преступлениях следственного отдела зарегистрирован материал проверки по рапорту оперуполномоченного ОУР МВД России по Минераловодскому району по факту незаконного приобретения (путем срывания) и хранения несовершеннолетним, 07.03.1999 г.р., растения конопля, которое, согласно заключения эксперта является наркотическим средством каннабисом (марихуаной). По результатам проведенной процессуальной проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ 26.07.2016 возбуждено уголовное дело в

отношении несовершеннолетнего по ч. 2 ст. 228 УК РФ, которое 31.07.2016 направлено Минераловодскому межрайонному прокурору в порядке ст. 220 УПК РФ для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

По всем этим делам следователями следственного отдела по городу Минеральные Воды были внесены представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, по результатам рассмотрения которых они были удовлетворены.

— Хотел бы отметить, что расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних — одно из приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета России. Проведение проверок по ним и расследование уголовных дел поручается наиболее опытным следователям отдела.

— А какие меры предпринимаются для снижения уровня преступности среди несовершеннолетних?

— Следственным отделом по городу Минеральные Воды на постоянной основе принимаются меры по профилактике преступности в молодежной среде, профилактике наркомании, противодействию незаконному потреблению и обороту психотропных веществ.

Так, в ходе встреч с учащимися средних и высших учебных заведений работниками отдела проводятся профилактические беседы, направленные на профилактику наркомании в детской и подростковой среде. Мы проводим работу с воспитанниками подшефного детского дома «Золотой ключик», с учащимися школ города, организуем круглые столы с участием представителей Отдела МВД России по Минераловодскому городскому округу, прокуратуры, органов опеки и попечительства. Думаю, такие мероприятия помогают подросткам не совершать необдуманные поступки, не преступать закон.

Беседовал Cвятослав Черепанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.