Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

24.01.2020 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

27 января отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда

27 января отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц не только Великой Отечественной войны, но всей истории человечества. Подвиг жителей города показывает, что сила духа всегда оказывается важнее силы оружия. Жители и защитники города на Неве не позволили себя сломить, выдержали все испытания, еще раз подтвердив, что мужество и самоотверженность сильнее пуль и снарядов.

Слово «блокада» часто говорится без прилагательного «ленинградская», и всем понятно, о чем речь. В конце лета 1941 года Ленинград оказался во вражеских «клещах» окружения. Тяжелейшие испытания, продолжавшиеся 900 дней, выпали на долю жителей города. Осаждённый Ленинград остался практически без запасов продовольствия. И только переправа продуктов через воздух и Ладожское озеро спасали горожан от голода. Невозможно представить, каково это, преодолевая голод, холод, страх, держаться из последних сил и продолжать работать, продолжать жить… Дети не ведали, что такое настоящее детство. С юных лет они уже работали на заводах. Каждый помогал Советской армии, как только мог. И выживал, как мог, и помогал выживать, как мог. Вера в победу помогала сохранять бодрость духа. Отдать город фашистам для них было хуже смерти. Сдаваться не свойственно русскому характеру! И когда враг думал, что город мертв и сломлено сопротивление, в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича (9 августа 1942 года). Музыка потрясла слушателей, ведь она выразила то, что объединяло людей: веру в победу, жертвенность, любовь к своему городу и своей стране. Многие плакали, не скрывая слез. И вот настал тот долгожданный день, 27 января 1944 года,по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. В ходе Ленинградско-Новгородской операции группа армий противника "Север" была отброшена на 220-280 километров, были уничтожены три ее дивизии и 23 разгромлены. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город.

На территории Минераловодского городского округа проживает восемь граждан свидетелей тех тяжелых событий. Спасибо Вам! Низкий поклон всем пережившим страшную блокаду, всем ветеранам войны за то, что Вы сделали для Родины, для всего человечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1