Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

25.06.2020 14:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт

В связи с многочисленными вопросами граждан о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт Управление труда и социальной защиты населения администрации Минераловодского городского округа разъясняет следующее.

Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт гражданам, достигшим 70-ти и более лет. На территории Ставропольского края — это Закон от 28 июня 2013 г. № 57-кз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края».

Кто же может воспользоваться данной компенсацией?

1) одиноко проживающие неработающие граждане — собственники жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края, достигшие возраста 70 лет, а также собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, установленного частями 1 и 1 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", или неработающих граждан, достигших пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, — в размере 50 процентов от размера взносов на капитальный ремонт;

2) одиноко проживающие неработающие граждане — собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, а также собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, установленного частями 1 и 1 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", или неработающих граждан, достигших пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, — в размере 100 процентов от размера взносов на капитальный ремонт.

Как рассчитывается компенсация?

Расчет производится исходя из минимального размера взноса на капремонт, устанавливаемого Правительством Ставропольского края, и размера общей площади жилого помещения, приходящегося на долю гражданина в праве собственности на данное жилое помещение, но не более размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Напомним, что на территории края минимальный размер взноса в 2020 году установлен на уровне 9,63 руб. с квадратного метра при наличии лифтового оборудования и 8,63 руб. с квадратного метра при отсутствии лифта в многоквартирном доме.

Размеры региональных стандартов составляют:

18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек;

19 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из четырех человек;

20 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из трех человек;

24 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из двух человек;

42 квадратных метров – на одиноко проживающего гражданина.

Что еще нужно знать?

· Граждане не освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт и продолжают их оплачивать в полном объеме. Компенсация предполагает частичное возмещение понесенных расходов.

· В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации одним из условий получения компенсации является отсутствие задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт.

· Если гражданин уже является получателем мер социальной поддержки, включающих компенсацию взноса, установленных законодательством Российской Федерации или законодательством Ставропольского края, компенсация, предусмотренная Законом № 57-кз, ему не предоставляется.

· При достижении возраста 80 лет перерасчет компенсации производится автоматически без обращения гражданина.

Подробную консультацию по вопросу предоставления компенсации можно получить в Управлении труда и социальной защиты населения по адресу: г. Минеральные Воды, ул. Пушкина, д. 22, каб. 6, 7,

телефон для справок (87922) 6-40-54, (87922)5-83-23.

Заместитель начальника Управления

труда и социальной защиты населения Е. В. Юдина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1