Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

31.08.2020 14:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (вопросы и ответы)

Управление труда и социальной защиты населения администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края (далее – Управление) в связи с обращениями граждан по вопросам оформления компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее – компенсация на ЖКУ), разъясняет следующее.

Гражданам, получившим справки об установлении инвалидности на новый срок необходимо обратиться в Управление для подачи заявления на назначение компенсации на ЖКУ.

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции прием граждан Управлением осуществляется по предварительной записи. В случае установления гражданам инвалидности впервые, для первичного назначения компенсации на ЖКУ заявления и документы можно подать одним из способов: почтовой связью, в электронной форме через Единый (региональный) портал государственных и муниципальных услуг, в многофункциональный центр, а также на приеме в Управлении по предварительной записи (запись осуществляется по телефонам: 8(87922)5-59-49, 8(87922)6-40-54).

Управление дает разъяснения по наиболее часто встречающимся вопросам:

Каковы условия назначения компенсации на ЖКУ?

Компенсация на ЖКУ предоставляется гражданам по месту их регистрации по месту жительства или регистрации по месту пребывания либо по месту нахождения принадлежащего гражданину на праве собственности жилого помещения, расположенного на территории Минераловодского городского округа, но в котором он не зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания.

Компенсация на ЖКУ предоставляется гражданину на одно жилое помещение по его выбору при отсутствии у него задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по данному жилому помещению, а в случае заключения гражданином с организацией жилищно-коммунального хозяйства, независимо от формы собственности, соглашения о погашении задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг при условии выполнения такого соглашения.

Как рассчитывается размер компенсации на ЖКУ?

Размер компенсации на ЖКУ определяется каждому гражданину индивидуально и состоит из сумм компенсаций на оплату жилого помещения, в том числе взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и каждого вида коммунальных услуг, которыми гражданин пользуется ежемесячно.

Компенсация на ЖКУ, зависящая от общей площади жилого помещения, исчисляется исходя из доли граждан в общей площади жилого помещения и в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилого помещения, применяемого для расчета межбюджетных трансфертов (федеральный стандарт равен 18 кв. м на 1 человека).

Компенсация на ЖКУ в части расходов на оплату коммунальных услуг, оплата за которые устанавливается независимо от общей площади жилого помещения, назначается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по тарифам, утвержденным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Правительства Ставропольского края от 17 сентября 2008 г. № 145-п «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае в денежной форме» в случае изменения тарифов, размер компенсации на ЖКУ пересчитывается со дня соответствующих изменений. Таким образом, в августе 2020 г. выплата компенсации на ЖКУ за июль 2020 г. осуществлена с учетом новых тарифов, действующих с 1 июля 2020 года.

Часто спрашивают: нужно ли обращаться повторно и в каких случаях, если гражданин уже является получателем компенсации на ЖКУ?

в случае изменения состава семьи гражданина, размера общей площади занимаемого им жилого помещения, регистрации по месту жительства или по месту пребывания, основания для получения компенсации на ЖКУ, количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении, на которое гражданину предоставляется компенсация на ЖКУ, гражданин извещает Управление в течение 2 недель со дня наступления вышеуказанных обстоятельств.

Более подробную информацию по всем вопросам, связанным с назначением компенсации на ЖКУ, можно получить в Управлении, расположенном по адресу: г. Минеральные Воды, ул. Пушкина, д. 22.

Приемные дни: понедельник, среда, четверг,

с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00,

телефон для справок: 8(87922)6 40 54.

Заместитель начальника Управления труда и социальной защиты населения О. В. Полелюхина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3