Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

29.06.2021 16:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг

Управление труда и социальной защиты населения администрации Минераловодского городского округа в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, по-прежнему вызывает много вопросов у жителей Минераловодского городского округа.

Кто же может воспользоваться данной компенсацией?

1) одиноко проживающие неработающие граждане — собственники жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края, достигшие возраста 70 лет, а также собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, — в размере 50 процентов от размера взносов на капитальный ремонт;

2) одиноко проживающие неработающие граждане — собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, а также собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, — в размере 100 процентов от размера взносов на капитальный ремонт.

В частности, многие 80-летние граждане считают, что раз им положена 100-процентная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, то они не должны его платить вообще.

Но это не так. Данная мера социальной поддержки потому и называется компенсацией, что она компенсирует понесенные расходы. То есть, гражданин сначала оплачивает взнос на капитальный ремонт, а потом ему компенсируются его затраты.

Зачастую получатели компенсации не согласны с ее размером, полагая, что компенсироваться должны все понесенные расходы по уплате взноса.

Как рассчитывается компенсация?

Исходя из минимального размера взноса на капремонт, устанавливаемого Правительством Ставропольского края, и размера общей площади жилого помещения, приходящегося на долю гражданина в праве собственности на данное жилое помещение, но не более размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Одновременно разъясняем, что согласно Жилищному кодексу РФ право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50 % установлено также:

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

- ветеранам боевых действий;

- лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

- членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- гражданам, подвергшимся воздействию вследствие чернобыльской катастрофы;

- лицам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

- инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

- инвалиды 1 и 2 групп, семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в многоквартирных домах независимо от жилищного фонда.

В этом случае компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется в составе компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которую они получают по федеральному законодательству. Размер этой компенсации рассчитывается в соответствии с нормами федерального законодательства, т.е. при достижении возраста 80 лет размер компенсации федеральным льготникам не пересчитывается.

Более подробную информацию можно получить по телефону Управления труда и социальной защиты населения администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края: 8 (87922)6 40 54.

Заместитель начальника Управления

труда и социальной защиты населения Е. В. Юдина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3