Информационный материал ГБУ СК «Минераловодская райСББЖ» «Утилизация биологических отходов»
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации своим приказом от 26.10.2020г. №626 утвердило «Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», которые устанавливают обязательные для исполнения физическими и юридическими лицами требования при перемещении, хранении, переработке и утилизации биологических отходов. Исключение составляют биоотходы с превышенным уровнем радионуклидов, которые относятся к особым радиоактивным отходам. Это важный шаг для экологического состояния страны и системы обращения с биологическими отходами. Раньше государство работало по старому документу 1995 года. С тех пор появились другие технологии по обработке и утилизации, были выявлены новые болезни животных. Оборудование по переработке безнадёжно устарело, а эксплуатация скотомогильников, некогда таких популярных, теперь опасна и нерентабельна. Поэтому нормативно-правовые акты относительно биологических отходов стали непригодными для современности.
По новым правилам биологическими являются следующие отходы:
трупы животных (млекопитающих, рыб, птиц, насекомых, водные организмы); отходы инкубаторов, абортивный материал и мертворожденные плоды, плацента; биоотходы, то есть фрагменты органов и тканей, полученные вследствие экспериментов или в ветеринарии, лабораторные пробы; отходы переработки сырья животного происхождения; ветеринарные конфискаты; корма с добавлением продуктов животного происхождения.
В зависимости от класса опасности биоотходы делят на следующие группы: особо опасные, заражённые быстро распространяющимися болезнями, способными вызвать массовую эпидемию; умеренно опасные; радиоактивные.
Почему необходима утилизация?
Данный класс отходов представляет собой большую опасность для окружающей среды и здоровья людей. Несоблюдение правил утилизации плачевно сказывается на экологической обстановке: при разложении трупов образуется биогаз и жидкости, несущие опасность всему живому; несанкционированные свалки биоотходов привлекают падальщиков, которые разносят бешенство и другие опасные заболевания; государство теряет потенциальную прибыль, которую можно было бы получить от переработки таких отходов на корм сельскохозяйственным животным и обитателям вивариев; неправильная утилизация инфицированных трупов влечёт за собой последствия в виде эпидемий среди людей и животных.
Для хранения и сбора нужно использовать герметичные контейнеры или специальную упаковку, исключающую контакт фрагментов тканей и органов с окружающей средой. Баки должны быть промаркированы с указанием характеристик содержимого, легко поддаваться дезинфекции и не должны контактировать с продукцией, прошедшей ветеринарную проверку. При отсутствии таковых умеренно опасные биоотходы должны быть перемещены в специальные холодильные или морозильные камеры, предназначенные для этих целей. Температура в таких камерах должна варьироваться от 0 градусов по Цельсию и ниже. В зависимости от неё установлен срок хранения — 2–30 суток.
Для хранения умеренно опасных биологических отходов, образовавшихся на территории личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйств индивидуальных предпринимателей, организаций, осуществляющих разведение и содержание животных (далее -хозяйства), в течение не более чем 48 часов с момента их образования допускается размещение емкостей для биологических отходов на территории хозяйства на площадке для временного хранения биологических отходов, которая должна быть оборудована навесом, иметь твердое, влагонепроницаемое покрытие с уклонами, обеспечивающими стоки и отвод сточных вод и атмосферных осадков, без учета положений, предусмотренных пунктами 12-17 Правил.
Площадка для временного хранения биологических отходов должна быть расположена на границе территории хозяйства с подветренной стороны по отношению к местам для содержания животных и иметь подъездные пути.
Утилизация особо опасных биологических отходов должна осуществляться под наблюдением государственного специалиста в области ветеринарии путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) до образования негорючего остатка.
Запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты,
Минераловодская районная станция по борьбе с болезнями животных доводит до сведения, что согласно утвержденного управлением ветеринарии Ставропольского края порядка проведения мероприятий по уничтожению биологических отходов, владельцы биологических отходов (граждане, владельцы личных подсобных хозяйств) в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста ветеринарной станции, в зоне обслуживания они находятся. Ветспециалист по результатам осмотра на месте выдает владельцу биоотходов заключение об их уборке, утилизации или уничтожении. Владелец биоотходов посредством электронной почты, факса или другим доступным способом обязан направить в райветстанцию заявку о проведении мероприятий по уничтожению биологических отходов (образцы заявок имеются у ветспециалиста, а также в территориальных отделах по работе с населением Минераловодского городского округа). После получения заявки на месте сбора биологических отходов, указанной в заявке, специалистами учреждения проводятся мероприятия по уничтожению биологических отходов в инсинераторе специализированного транспортного средства до образования негорючего неорганического остатка.
Специализированное транспортное средство используется в соответствии с режимом рабочего времени учреждения, за исключением работы в условиях ЧС.
Сведения о действующем порядке можно получить, обратившись в ГБУ СК «Минераловодская райСББЖ» в письменной или устной форме, а также на официальном сайте управления ветеринарии Ставропольского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
ГБУ СК «Минераловодская райСББЖ»,
телефон для справок: (887922)7-60-75
И. о. начальника Управления Р. Н. Безиркянов
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.