Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

15.03.2022 09:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационный материал ГБУ СК «Минераловодская райСББЖ» «Ящур животных и его профилактика».

Вакцинация против ящура стартовала на территории Минераловодского городского округа. Ветеринарные специалисты планируют привить все поголовье крупного и мелкого рогатого скота. Благодаря своевременной вакцинации и ревакцинации животных удается сохранять эпизоотическое благополучие по данному заболеванию. В этом году угроза распространения ящура выше в связи с ухудшением эпизоотической ситуации в Казахстане. Свободный выпас и выгульное содержание восприимчивых к ящуру животных создают угрозу заноса возбудителя ящура на территорию Ставропольского края из неблагополучных по ящуру территорий.

Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Ящур у животных проявляется в форме афтозных поражений, главным образом ротовой полости, а также конечностей и вымени. Протекает в виде эпизоотий в любое время года. Восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, верблюды, северные олени, дикие парнокопытные. У всех видов животных наиболее восприимчив молодняк, болеет он очень тяжело, и среди него очень высокая смертность. Могут болеть ящуром собаки и кошки, чувствительны к ящуру и люди.

Лошади и птицы ящуром не болеют.

Возбудитель ящура — вирус. Характерной особенностью является чрезвычайно быстрое развитие вируса в организме животных, особенно молодняка. Он исключительно заразителен.

Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные, которые очень быстро после заражения начинают выделять вирус с секретами и экскретами. Это обстоятельство способствует распространению ящура. Особенно много вируса выделяется животным в период болезни.

В большом количестве вирус содержится в молоке, кале, моче, слюне, выделениях из афт и даже в выдыхаемом воздухе. Только в слизистых оболочках головы одной больной коровы вируса столько, что им можно заразить все поголовье скота Европы и Азии.

Распространение эпизоотии ящура обычно идет по путям хозяйственно-экономических связей, трассами перегона животных, при перевозке сырья, продуктов, кормов. В распространении вируса ящура главную роль играют люди, перенося его на одежде, обуви, транспортных средствах. Есть данные, что вирус ящура может распространяться ветром.

Лечение данного заболевания не разработано. Больные животные убиваются, проводятся карантинные мероприятия.

Единственным методом профилактики является иммунизация животных. На территории Ставропольского края применяется поголовная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота.

Общая профилактика ящура сводится к охране ферм и личных подсобных хозяйств от заноса вируса. Весь крупный рогатый и мелкий рогатый скот достигший 4-х месячного возраста подлежит вакцинации, которая проводится через каждые 3 месяца по достижению животными 18мес. возраста и далее через каждые 6 мес. При закупке продаже, провозе животных необходимо наличие ветеринарных сопроводительных документов, в которых указываются все необходимые сведения о благополучии животных. Все животные должны стоять на ветеринарном учете и должны быть занесены владельцами в похозяйственную книгу в муниципальном образовании по месту содержания.

Только своевременная профилактика данного заболевания поможет предотвратить её возникновение на территории района и сберечь животных от этого вируса.

ВНИМАНИЕ!

В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных с указанными симптомами необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы Минераловодского района по телефону 7-60-75

ГБУ СК «Минераловодская райСББЖ»

Заместитель начальника Управления                                                        Р. Н. Безиркянов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4