Меню
16+

Администрация Минераловодского муниципального округа

23.05.2022 11:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационный материал ГБУ СК «Минераловодская райСББЖ»: 1.Бруцеллез. 2.АЧС- угроза сохраняется! 3.Внимание –КЛЕЩИ!!!

Бруцеллёз

В связи с выявлением на территории Ставропольского края очагов бруцеллеза сельскохозяйственных животных, в частности в соседнем Александровском, Андроповском, Геогиевском, Предгорном районах, государственная ветеринарная служба Минераловодского района напоминает владельцам сельскохозяйственных животных и производителям животноводческой продукции, выработанной в личных подсобных хозяйствах о соблюдении ветеринарно-санитарных правил и своевременности диагностических исследований в отношении домашних животных на бруцеллез и дополнительных исследованиях реализуемой продукции.

Бруцеллез — тяжелая, изнурительная болезнь. Заболевание обычно возникает через 2—3 недели после заражения, но иногда этот период удлиняется. В первые дни у больных обычно высокая температура, озноб, потливость, слабость, отсутствие аппетита, Затем появляются головная боль, бессонница, отмечаются резкие колебания температуры в течение суток. Наиболее часто при бруцеллезе страдают суставы, особенно крупные. В них возникает боль. они отекают. Болят и мышцы. Часты поражения периферических нервов в виде радикулита, неврита.

Люди чаще заражаются от коров, овец и коз. Во внешней среде бруцеллы сохраняются долго: в навозе, почве. шерсти животных они могут выживать несколько месяцев.

Поэтому главное в профилактике этого заболевания — своевременно выявлять, изолировать, забивать и подвергать полному обеззараживанию туши больных животных.

Опасность для человека представляют не только больные животные, но и пищевые продукты и сырье, получаемые от них, особенно сырое молоко и молочные продукты (свежеприготовленная брынза, сливки, сметана, масло), а также мясо. шерсть, каракулевые смушки, козий пух.

Как происходит заражение? Возбудитель болезни легко проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Через слизистые дыхательных путей бруцеллы могут попасть в организм при вдыхании пыли во время уборки помещения, двора, где содержатся больные животные, при разборке их шерсти, шкурок. Возможно также заражение в процессе разделки туш бруцеллезных животных, особенно забитых вскоре после аборта или родов.

Наиболее опасны для человека больные животные во время аборта и родов. В этот период огромное количество бруцелл выделяется с плодом, последом, околоплодной жидкостью, а также с мочой, калом, молоком.

Ветеринарная районная служба, проводит плановые(весенние и осенние) диагностические исследования сельскохозяйственных животных, а также при обращении граждан-владельцев животных, внеплановые исследования.

Необходимо покупая животных, обязательно требовать у прежнего хозяина ветеринарную справку об отсутствии у животного бруцеллеза, а так же ряда других инфекционных заболеваний.

Не менее важно пресекать пути, по которым возбудитель заболевания может попасть от больного животного в организм человека. Лучший метод обеззараживания продуктов — воздействие на них высокой температуры. Купленное разливное молоко надо кипятить, а мясо хорошо проваривать. Брынзу полагается выдерживать при изготовлении 2 месяца, а сыр 3 месяца; за это время бруцеллы погибают.

Хочется обратиться к потребителям мяса и молочной продукции — не покупать продукты в местах стихийной торговли, с земли, с машин, ведь многие так называемые реализаторы, которые клянутся, что торгуют своими руками выращенной продукцией, являются просто перекупщиками.

В каждом мясном ларьке, магазине, реализуемая мясная продукция(говядина, баранина, свинина, молочная продукция) должна иметь ветеринарные сопроводительные документы(ветсправки, свидетельства, с указанием даты выработки), а сами туши должны иметь читаемые оттиски овального клейма государственной ветеринарной службы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

ГБУ СК «Минераловодская райСББЖ»

АЧС – угроза сохраняется!

Африканская чума свиней — инфекционное вирусное заболевание только домашних и диких свиней. Смертность от АЧС, в зависимости от течения заболевания, может достигать от 50 до 100%. Данным заболеванием человек не болеет. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Инфекция может передаваться через корм, на пастбищах, в транспортных средствах, загрязнённых выделениями больных животных. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней и образующиеся при их переработке пищевые и боенские отходы. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Клинические признаки заболевания: температура тела в период болезни до +41 — +42 0С, угнетенное состояние; синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета);внутрикожные кровоизлияния в виде пятен; понос и рвота с примесью крови; аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями; нарушение координации, судороги; отечное воспаление в области глотки; покрасневшие или синюшные слизистые оболочки; моча с примесью крови.

Средства специфической профилактики (вакцины) против АЧС отсутствуют, лечение запрещено.

В случае появления очага инфекции осуществляется тотальное уничтожение свиней бескровным методом в эпизоотическом очаге и в первой угрожаемой зоне.

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней обязаны:

предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации свиней для осмотра;

извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;

выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся свиньи противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими правилами;

обеспечить содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа к животным других видов;

соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АЧС в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации

осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты

Владельцам имеющих на содержании в личных подсобных хозяйствах свиней проводить их постановку на ветеринарный учет с дальнейшей идентификацией, мониторинговыми исследованиями крови от свиней на АЧС.

ВНИМАНИЕ!

В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных с указанными симптомами, а так же при обнаружении трупов свиней, необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы Минераловодского района.

(контактные телефоны: 887922-7-60-75, 7-62-36)

ВНИМАНИЕ — КЛЕЩИ !!!

Государственная ветеринарная служба информирует, что на территории Минераловодского района активизацировались иксодовые клещи — переносчики целого ряда инфекционных болезней, опасных как для животных, птиц, а так и людей.

У животных клещи вызывают остро протекающие кровепаразитарные заболевания – пироплазмоз, бабезиоз, тейлериоз, у птиц – спирохетоз, у людей Крымскую геморрагическую лихорадку.

Возбудители гемоспоридиозов — мелкие паразиты, видимые только под микроскопом, обитают в крови животных и переносятся пастбищными клещами.

У больных коров вначале появляется высокая температура, снижаются удои, наблюдается угнетенное состояние и расстройство желудочно-кишечного тракта (вначале понос, затем запор, пониженная работа преджелудков). На второй-пятый день болезни в моче появляется кровь (народное название болезни "кровавая моча"). Особенно тяжело переносят болезнь коровы в возрасте четырех-шести лет. При отсутствии лечения смерть может наступить на 5-7-й день. Лошади болеют так тяжело, что даже при своевременном лечении теряют работоспособность более чем на месяц.

Диагноз ставят па основании клинических и лабораторных данных. Для лечения назначают специфическую химиотерапию.

пирохето́з птиц (боррелиоз птиц) — инфекционная болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся лихорадкой, угнетением, парезами органов движения. Смертельность до 90%. Восприимчивы к возбудителю С. п. куры, гуси, индейки, утки и некоторые другие виды птиц.

Источник возбудителя инфекции — больные птицы. Заражение происходит при участии переносчиков спирохет — клещей (персидского, куриного), а также постельных клопов. Вспышки С. п. — с апреля по октябрь.

Клинические признаки: При остром течении у птиц наблюдают потерю аппетита, повышение температуры тела до 43,8°C, угнетённое состояние, сонливость, бледность гребня и сваливание его на сторону, оперение взъерошивается, у больной птицы появляется диарея с зеленоватыми жидкими и нередко пенистыми фекалиями, движения у птицы становятся затрудненными, шаткими, наступают парезы конечностей и крыльев, на 3—5-е сутки болезни — гибель.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и эпизоотологических данных. Для подтверждения диагноза исследуют мазки крови от больных птиц. Следует иметь в виду, что спирохет в крови обнаруживают лишь в первые дни заболевания.

Лечение: медикаментозное.

Профилактика включает вакцинацию птиц (кроме 15-дневных цыплят), противоклещевую обработку птицы и уничтожение клещей в помещениях птичника(дезакаризация). В период болезни кур яйца пригодны в пищу, но непригодны для инкубирования.

Иммунитет: Птицы переболевшие спирохетозом, приобретают длительный иммунитет (более 3 лет). После проведенной вакцинации у птицы формируется иммунитет продолжительностью не менее года.

Клещи — переносчики кровепаразитарных заболеваний — обитают в летнее время на лесных и заросших кустарниками пастбищах. Они присасываются к животным в местах с нежной кожей: в локтевых и паховых складках, на вымени, шее и голове. Клещ, напав на зараженное животное, насасывается крови, в которой имеются кровепаразиты. Когда зараженные клещи присасываются к здоровым животным, вместе с их слюной в кровь попадают и кровепаразиты, которые там размножаются и вызывают заболевание. Сам клещ за выпасной сезон дает две генерации — весеннюю и летнюю, вызывая две вспышки заболеваний (летняя сильнее).

Освобождение пастбищ от клещей достигается расчисткой от кустарников и проведением агромелиоративных работ.

Для освобождения животных от клещей, кроме ручного сбора, рекомендуется обрабатывать кожный покров животных противопаразитарными средствами: водными растворами ципирила, биорекса, бутокса, ципека и другими отпугивающими насекомых средствами в виде дустов, мазей и линиментов. Обработку растворами производят в резиновых перчатках вручную с помощью щеток или механическими опрыскивателями. Массовую обработку животных рекомендуется проводить под открытым небом в повязках, закрывающих глаза и нос. . Повторяют обработку через каждые пять дней и более дней, в зависимости от препаратов.. Жидкими масляными мазями слегка смазывают места кожи, где чаще всего присасываются клещи (локтевые и паховые складки, шею и голову). Для обработки коров применять дусты, линименты и мази препаратов ДДТ и гексахлорана воспрещается.

Что бы обезопасить себя и животных следует знать:

- ежедневно осматривать животных на наличие клещей;

- при обнаружении клещей срочно обратиться к ветеринарному специалисту с целью определения их видовой принадлежности;

- сбор клещей проводить аккуратно, в резиновых перчатках и не допускать их раздавливания;

- собранных клещей поместить в баночки с керосином, соляровым маслом или с любым ядохимикатом;

- перед выгоном животных на пастбище, для отпугивания и уничтожения клещей используйте следующие препараты: пикник, антиклещ, суминак, креопир, биорекс, циперил, новомек, энтомазан и др.препараты;

- после обработки животных от клещей акарицидными препаратами, молоко использовать только по указанию ветеринарного специалиста.

- после любого контакта с животными или после нахождения лесопарковой зоне внимательно осмотрите вашу одежду и обувь на наличие клещей;

- обнаружив клеща, присосавшегося к телу человека нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.

ГБУ СК « Минераловодская райСББЖ» телефон: 7-60-75

Начальник Управления А. Н. Коломейцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61