Меню
16+

Администрация Минераловодского муниципального округа

15.05.2023 10:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка пчеловодам

Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства, которая занимается разведением пчел для производства меда, пчелиного воска и другой продукции.

Пчеловоду в своей деятельности необходимо руководствоваться следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации:

1. Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации» от 30.12.2020 № 490-ФЗ.

2. Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.09.2021 № 1645 (далее – Ветеринарные правила).

3. Контроль за деятельностью пчеловодов осуществляют государственные ветеринарные службы субъектов Российской Федерации. Нарушение ветеринарно-санитарных правил (ст.10.6 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Из вышеуказанных нормативно-правовых актов РФ следует, что при осуществлении деятельности по содержанию пчел в ЛПХ необходимо:

- оформление ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, в котором отражаются сведения о санитарном состоянии пасеки и сведения о профилактических и диагностических ветеринарных мероприятиях, проводимых на пасеке (ГБУ СК «Минераловодская Рай СББЖ» п. Первомайский, ул. Заводская, 2, тел. 7-60-75. Ветеринарные врачи ежегодно проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, обработку против таких болезней и вносят данные об этом в ветеринарно-санитарные паспорта. Исследования проводятся в соответствии с ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий, утвержденными государственными ветеринарными службами субъектов РФ);

- регистрация в территориальных отделах по работе с населением с занесением записи о количестве пчелосемей в похозяйственную книгу (необходимо в целях своевременного оповещения об обработке полей агрохимикатами).

При содержании пчел необходимо соблюдать следующие, установленные Ветеринарными правилами, нормы:

1. Расстояние размещения пасеки от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог – 100 м.

2. Расстояние от границ соседних земельных участков – не менее 3х метров с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков или без ограничений по расстоянию, при условии отделения их от соседнего земельного участка сплошным ограждением высотой не менее 2 метров.

3. В населенных пунктах количество пчелосемей не должно превышать 2 пчелосемей на 100 квадратных метров участка.

4.Ульи устанавливаются на подставках, не ниже 30 см от земли, на расстоянии 3, 0 — 3, 5 м друг от друга и 10 м между рядами. Перед летками делают площадку 0,5´0,5 м, свободную от растительности. Расстояние между ульями должно обеспечивать свободный доступ к каждой пчелиной семье.

5. Защита медоносных пчел в период использовании средств защиты растений: Непосредственная зашита пчел от отравлений сводится к прекращению их летной деятельности на период использовании пестицидов. Для исключения контактов пчел с ядами возможны следующие эффективные и доступные для пчеловода действия: 1) Перевоз пчелиных семей на 7 км от мест использования пестицидов, обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не раньше 12-14 суток со дня окончания обработки. Это значительные физические и материальные затраты, конечно, неудобные для пчеловодов. В то же время это наиболее надежная защита пчел. Возможно перемещение пчелиных семей в другие удобные для медосбора места до 3 недель. 2) Изоляция пчел в улье. Наиболее доступный и приемлемый способ исключить отравление пчел и попадание ядов в пчелиные гнезда. Порядок действий следующий: за сутки до применения пестицидов (вечером) расширяют пустыми сотами и (в ульи) помещают кормушки с водой из расчета по 20 – 40 мл на улочку на сутки, уменьшают утепление сильных семей во избежание перегрева. После возвращения летной пчелы закрывают летки. В такой ситуации возможна изоляция пчел до 4 — 7 суток в зависимости от необходимого срока изоляции в зависимости от класса опасности пестицида. Сроки изоляции увеличиваются на сутки или двое при понижении температуры и повышении влажности воздуха. Не вся летная пчела возвращается в улей в еще светлое время после захода солнца, следовательно, неизбежны потери пчел и даже возможности попадания малых количеств ядов в гнезда пчел. Известны рекомендации изоляции пчелиных семей посредством перемещения ульев с пчелами, например, в зимовник или другое замкнутое помещение. Срок изоляции определяется классом опасности пестицида для медоносных пчел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47