Меню
16+

Администрация Минераловодского муниципального округа

08.06.2023 14:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Статья ГБУ СК «Минераловодская районная СББЖ» «Птичий грипп: чем опасен и как не заразиться?»

В мае текущего года на территории России зафиксированы очаги птичьего гриппа, как в личных подсобных хозяйствах, так и у диких птиц. Основную опасность в настоящее время как переносчика данного заболевания представляют чайки, которые распространили свою популяцию не только на водоемах, но и на свалках бытовых отходов. Правительством Ставропольского края и государственной ветеринарной службой проводятся мероприятия по недопущению распространения инфекции.

Грипп птиц прежде всего опасен для самой популяции птиц. Болезнь стремительно распространяется среди пернатых и убивает множество живых существ. Источниками и переносчиками данного гриппа являются птицы: домашние птицы – особенно куры, утки, индюки и дикие птицы – гуси, утки, лебеди, цапли. Домашняя птица заражается от дикой птицы, которая является активным переносчиком птичьего гриппа, а улетая в теплые края и обратно, дикие птицы переносят вирус на огромное расстояние.

Распространению заболевания способствует и действия людей. Приобретая птиц без ветеринарных документов, владельцы рискуют, так как это грозит гибелью всего поголовья. Поэтому жителям необходимо приобретать животных в специализированных местах торговли. Необходимо уточнять у продавца наличие обязательных ветеринарных документов.

Заражение человека возбудителем птичьего гриппа происходит при контакте с инфицированными птицами, например, при их кормлении, забое, а также при вдыхании пыли с частицами высохших выделений птиц. В зоне повышенного риска находятся люди, проживающие в сельской местности.

Особая опасность состоит в том, что вирус птичьего гриппа мутирует, поэтому в организме птиц, свиней, человека могут возникнуть новые варианты вируса гриппа, способного легко передаваться от человека к человеку, что чревато развитием этого опасного заболевания.

В целях профилактики гриппа птиц необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду. Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.

ГБУ СК «Минераловодская райСББЖ» (контактный телефон 7-60-75)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22