Меню
16+

Администрация Минераловодского муниципального округа

Администрация Минераловодского
муниципального округа
Ставропольского края

16+

Администрация Минераловодского
муниципального округа
Ставропольского края

141

Выставки и экскурсии

Историко-документальная выставка по истории казачества на Ставрополье «Казачество Ставрополья: из века в век»

25 мая 2017 года в 14-00 часов в помещении Минераловодского районного казачьего общества состоялась презентация историко-документальной выставки «Казачество Ставрополья: из века в век», посвященной истории казачества на Ставрополье.

Выставка архивных документов по истории казачества на Ставрополье проводится одновременно государственным архивом Ставропольского края и муниципальными архивами Апанасенковского, Благодарненского, Изобильненского, Кировского, Красногвардейского, Курского, Труновского, Шпаковского районов и городов Ессентуки, Минеральные Воды.

Архивные документы свидетельствуют о том, что казачество имело особое значение в утверждении российской государственности на Кавказе и являлось одной из главных сил, защищавших границы Юга России в XVIII-XIX столетиях.

Выставку открывает распоряжение Екатерины II о выделении средств на строительство Азово-Моздокской оборонительной линии, подлинник которого хранится в Российском государственном военно-историческом архиве. С 1770-х годов казаки переводились на Азово-Моздокскую оборонительную линию и Кавказскую кордонную линию. Их задача состояла в защите вновь присоединенных к России земель после Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Основы казачества на Ставрополье заложили хоперские, волжские, донские, черноморские казачьи полки. При возводимых крепостях основывались казачьи станицы, а затем под их защитой гражданские поселения. Императрица Екатерина II отмечала, что «границы Российского государства проходят по острию казачьих сабель».

К концу XVIII века все пространство от Кизляра до Моздока и от Моздока по Кубанской, Азово-Моздокской и Черноморской кордонным линиям в основном заселили казаки, являвшиеся пограничными войсками и в то же время первыми русскими поселенцами края. Местное казачество приобрело своеобразие, восприняв элементы культуры жителей Северного Кавказа. Генерал А.П. Ермолов писал: « Полное уважение мое приобрели линейные казаки. Прежде видел я их небольшими частями и не так близко, но теперь могу судить и о храбрости их, и о предприимчивости. Конечно, из всех многочисленных казаков в России едва ли есть подобные им». Из фондов государственного архива Ставропольского края представлены «Положение о Кавказском линейном казачьем войске» 1845 года, определявшее его военное и гражданское положение, эскиз знамени Первого Хоперского полка, фотографии казаков царского конвоя. Согласно Положению войско получало свое внутреннее управление, а по военной части всем войсковым единицам придана единообразная организация с равным распределением населения. Каждый полк составлял отдельный территориальный округ, а станицы в округе делились на сотни. Ценными экспонатами являются документы о заселении и освоении казачеством территории Северного Кавказа, их службе, традициях: поколенная роспись, родословная, ревизская сказка, фотографии казачьих семей и др.

Трагической страницей в истории казачества являются годы Гражданской войны. Декретом ВЦИК и СНК от 17 ноября 1917 года казачество как сословие было упразднено. В составе Белой армии действовали подразделения терских казаков. Казаки подняли восстание и поддержали Деникина, однако Красная Армия оказывала им ожесточенное сопротивление. В Гражданскую войну казачьи территории стали основными базами Белого движения, где велись самые ожесточенные бои. В Красной Армии также имелись казачьи подразделения, одним из них была Первая конная армия. В начале 1920-х годов большевиками проводилась политика, направленная на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казачества как социальной, этнической и культурной общности. Однако в 1925 году пленум ЦК РКП(б) признал недопустимым «игнорирование особенностей казачьего быта и применение насильственных мер в борьбе с остатками казачьих традиций». Тем не менее, казаки продолжали считаться «непролетарскими элементами» и подвергались ограничению в правах. Этот период характеризуют документы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории: обращение председателя ВЦИК М.И. Калинина и председателя СНК РСФСР В.И. Ленина к казакам, плакат 1920-х годов.

Архивные документы свидетельствуют о том, что в годы Великой Отечественной войны казаки сражались в составе Красной Армии. В экспозиции представлены фотографии кавалерийского корпуса Л.М. Доватора, фотодокументы из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов. Войска неприятеля испытывали ужас перед казаками, так как «атака казаков представляла собой вихрь, который сметал на своём пути все препятствия и преграды». Один из немецких солдат впоследствии писал: «Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего».

Возрождение казачества на Ставрополье началось в конце ХХ века. В 1990 году учрежден Ставропольский краевой союз казаков. Основной задачей союза является объединение представителей исторически традиционных казачьих территорий, восстановление исторической правды о казачестве и его вкладе в развитие Российского государства, их традиционного быта и культурного наследия, создание военно-патриотических клубов и школ для подготовки к службе в Российской армии на основе казачьих воинских традиций. О возрождении традиций свидетельствуют фотографии казачьих праздников, принятия присяги, обряда посвящения в казаки и др.

Так же на выставке представлены документы и фотографии, которые отображают жизнь казачьего общества в нашем городе представленные из фондов архивного отдела администрации Минераловодского городского округа, Минераловодского районного казачьего общества и личного архива Губенко О.В.

В ходе презентации с приветственным словом выступили: депутат Совета депутатов Минераловодского городского округа, руководитель архивного отдела, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту, и др.

С 26 мая 2017 года сотрудниками архивного отдела организовано проведение экскурсий по выставке.

IMG 2732 IMG 2737 IMG 2747
IMG 2764 IMG 2775 IMG 2779
IMG 2763 IMG 2789 IMG 2790
IMG 2795 IMG 2803 IMG 2805
IMG 2817 IMG 2822 IMG 2825

Историко-документальная выставка «Победа на все времена»

В рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 05 мая 2017 года архивным отделом администрации Минераловодского городского округа в Доме детского творчества открыта историко-документальная выставка «Победа на все времена».

На открытии присутствовали учителя и учащиеся школ, руководители самодеятельности и кружковой работы, жители города.

В экспозиции представлены документы из фондов Государственного архива Ставропольского края, Государственного архива новейшей истории Ставропольского края, а так же архива Минераловодского городского округа, отражающие исторические факты о боевых действиях на территории Ставрополья, оккупации, партизанском движении, госпиталях, это: журналы боевых действий, докладные записки и справки о деятельности партизан, приказы немецкого командования о проводимых реформах на оккупированной территории.

На стендах представлены фотографии наших земляков Минераловодцев. Женщин-связисток Тарасовой и Бельченко-Цыбульник, освободителей города Минеральные Воды: Овчаренко Н., Потапова, Халлаева Б., Черноусова, Героя Советского Союза Минакова Василия Ивановича – летчика военно-морской авиации, Кобылкина Н. П. Алтуниной Александры Тихоновны – связистки 15 полка 58 Армии, Носыч Василия Николаевича – кавалера орденов славы трёх степеней, что приравнивается по значимости к званию Героя Советского Союза. Грамоты и благодарности, которыми награждали солдат и офицеров за отличие в боевых действиях за освобождение городов нашей страны и Европы. Здесь же представлены письма с фронта и знаменитые фронтовые треугольники.

Герои Советского Союза Величко, Минаков В.И. – почётный житель г. Минеральные Воды, Суворов Сергей Николаевич, Ротенко А.И., Турченко Н.А., Дубиков А.Е., Величко Г.И., Гаркуша Яков Филиппович, Разгонин А.И. вернулись с войны живыми.

С 5 по 15 мая выставка находилась в Доме детского творчества и с 16 по 30 мая 2017 года в помещении архивного отдела администрации Минераловодского городского округа.

20170505 141148 20170505 141427 20170505 141504
20170505 143713 20170505 141615

«Историко-документальная выставка "Церковь Христова на Северном Кавказе"»

26 сентября 2016 года в 14-00 часов в актовом зале Центральной библиотеки города Минеральные Воды состоялась презентация историко-документальной выставки «Церковь Христова на Северном Кавказе», посвященной истории православия на Северном Кавказе.

На выставке представлены документы из фондов четырех федеральных архивов, музея церковной истории и искусства Ставропольской и Невинномысской епархии, Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, церковных и личных архивов.

Христианство – одна из самых древних и распространённых религий на Северном Кавказе. Первые упоминания о христианстве уходят вглубь веков. Материальные памятники появились в Алании в 8-9 веках. В экспозиции представлена уникальная фотография Среднего храма, расположенного в ущелье реки Большой Зеленчук. Он один из ранних среди всех построенных Зеленчукских Купольных Храмов, являвшийся крупным христианским центром на Северном Кавказе. Время его постройки датируется 9-10 веками.

Православие сыграло огромную роль в становлении российской государственности на Кавказе. В результате принятия христианства в качестве официальной религии, возникла потребность в строительстве храмов. В экспозиции представлена храмозданная грамота на сооружение в селе Сергиевском Александровского уезда каменной церкви во имя Сергия Радонежского, так как старая деревянная церковь обветшала.

Важным этапом в истории православия на Северном Кавказе является создание Кавказской епархии. На выставке экспонируются уникальные дореволюционные документы об учреждении духовной консистории и строительстве Казанского кафедрального собора в городе Ставрополе. Из фондов Российского государственного исторического архива в выставку включена копия грамоты о награждении преосвященного Игнатия (Брянчанинова) орденом Святой Анны первой степени за отличное служение и полезную деятельность. Посетителям выставки также предоставлена редкая возможность ознакомиться с историей Ставропольского Иоанно-Мариинского женского и Мамай-Маджарского Воскресенского монастырей.

Представленные на выставке архивные документы характеризуют деятельность духовных и образовательных учреждений XIX века: Ставропольской духовной семинарии, епархиального училища, церковно-приходских школ. Рассказывают о роли и участии церкви в поддержании духа народа в годы Первой мировой и Гражданской войны, в период репрессий и уничтожения храмов в 1920-1930-е годы

Особое место занимают документы церковных архивов, Ставропольской и Невинномысской епархии о возрождении веры в годы Великой Отечественной войны. В 1946 году была вновь открыта Ставропольская духовная семинария, на выставке можно увидеть уникальные фотографии здания и студентов.

Большой интерес представляют фотодокументы, свидетельствующие   о возрождении православной веры на Ставрополье с конца 1980-х годов.        В это время начинается восстановление разрушенных и строительство новых храмов. На выставке демонстрируются фотографии мероприятий в честь празднования 1000-летия принятия христианства на Руси, первого посещения Ставропольской епархии патриархом Московским и Всея Руси Алексием II     в 1994 году, о проведении Ставропольского форума Всемирного русского народного собора.

Так же на выставке представлены фотографии, которые отображают жизнь православия в нашем городе: первую церковь, первых священников, показывают этапы строительства и реставрации местных храмов и церквей: храма Покрова Божьей Матери, Николая Чудотворца, Благовещенского храма, церкви Георгия Победоносца в селе Греческом.

В презентации приняли участие священнослужители и представители духовенства, руководители Совета депутатов Минераловодского городского округа, руководители администрации Минераловодского городского округа, казаки и православные жители города.

В ходе презентации с приветственным словом выступили: настоятель храма Николая Угодника протоиерей Алексий; заместитель председателя Совета депутатов Минераловодского городского округа Д.И. Пастырев и др.

Сотрудники Минераловодского архива провели экскурсию по выставке, после чего вниманию присутствующих был показан документальный фильм, посвященный местночтимому святому Феодосию Кавказскому, и выставка православной литературы, предоставленные из фондов Минераловодской центральной библиотеки. »


2016 г. Историко-документальная выставка «За боевые заслуги и доблестный труд!»

С 04 по 15 мая 2016 года в здании Дворца культуры железнодорожников на станции Минеральные Воды архивным отделом администрации Минерало-водского городского округа проведена историко-документальная выставка «За боевые заслуги и доблестный труд!», посвященная 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, где ее посетили около 450 человек.

В настоящее время выставка размещена в помещении архивного отдела администрации Минераловодского городского округа.

Посетители выставки могут увидеть уникальные документы и фотографии периода 1941-1945 гг., находящиеся на постоянном хранении в Государственном архиве Ставропольского края, Государственном архиве новейшей истории Ставропольского края, а так же документы хранящиеся в архиве Минераловодского городского округа и МБУК «Краеведческий музей».

В экспозиции представлены ряд документов, отражающих исторические факты о боевых действиях на территории Ставрополья, оккупации, партизан-ском движении, госпиталях, это: журналы боевых действий, докладные записки и справки о деятельности партизан, приказы немецкого командования о прово-димых реформах на оккупированной территории, удостоверения о награждении медалью «За боевые заслуги» участников Великой Отечественной войны.

На выставке можно познакомиться с такими документами, как решения и постановления краевых исполнительных органов власти, приказы руководителей колхозов и предприятий о восстановлении народного хозяйства и оказании помощи фронту, наградными документами наших земляков – минераловодцев, награжденных медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Всего вниманию посетителей представлено более 110 экспонатов.


2015 г.

Историко-документальная выставка «Цена Победы» проводится в рамках мероприятий Правительства Ставропольского края, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В экспозиции представлены документы из фондов государственных архивов Ставропольского края и федеральных архивов о всемирно-историче-ском подвиге Красной Армии и цене Победы над нацистской Германией. Они отражают историю войны в судьбах ставропольцев, героизм и самоотверженность воинов и тружеников тыла, ценой жизни и собственного здоровья отстоявших независимость Родины.
Впервые на Ставрополье экспонируются документы из фондов Государственного архива Российской Федерации (Москва) и Российского государственного военного архива (Москва): Указ Президиума Верховного Совета СССР о военном положении, постановление об образовании Государственного Комитета Обороны, приказ Наркомата обороны СССР о мобилизации военнообязанных. Их дополняют документы государственных архивов Ставропольского края о ходе мобилизации в крае, проведении военного обучения населения, строительстве оборонительных сооружений.
Фронтовые письма, приказы по войскам, журнал боевых действий, удостоверения к медалям, фотографии, наградные листы содержат сведения об участии наших земляков в решающих сражениях Великой Отечественной войны: битвах за Москву, Сталинград, Кавказ, Севастополь, Берлин. Большой интерес представляют документы о вкладе в защиту Отечества женщин, также сражавшихся на фронтах, служивших в тыловых частях и узлах связи, госпиталях.
Значительную роль в лечении раненых сыграли курорты Кавказских Минеральных Вод, которые в годы войны стали одной из крупнейших госпитальных баз страны. Эвакогоспитали располагались в санаториях, домах отдыха, школах, училищах. Особое значение в восстановлении здоровья раненых и больных имели природные факторы: минеральные источники, горный воздух.
Архивные документы разносторонне характеризуют жизнь ставро-польцев в период оккупации. Среди них приказы немецкого командования о реформах в области земледелия, финансового производства, общественного порядка. О жестокости и злодеяниях оккупантов свидетельствуют акты и показания очевидцев расстрелов мирных жителей, фотографии жертв и разрушенных зданий социально значимых объектов.
О деятельности партизан рассказывают документы Российского госу-дарственного архива социально-политической истории (Москва): докладные записки, справки, списки отрядов, документы о награждении партизан Ставрополья боевыми наградами.
Посетителям выставки предоставлена редкая возможность увидеть плакаты военного времени, которые печатались на Ставрополье и сохранились в фондах Государственного архива Ставропольского края. В послевоенные годы они использовались в качестве материала для письма и по фрагментам восстановлены для экспонирования на выставке.
Не могут оставить равнодушными фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (Москва) о тяготах войны и особенностях быта на фронте. Они позволяют по-новому взглянуть на известные факты истории и раскрывают трагедию и массовый характер войны. На них запечатлены советские воины и группы немецких солдат в боевой и повседневной обстановке фронта, беженцы, руины зданий, возвращение демобилизованных советских воинов.
Документы об объявлении 9 мая Праздником Победы и поздравление Верховного Главнокомандующего войскам Красной Армии с победоносным завершением войны представлены из фондов Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного военного архива (Москва).
Выставка архивных документов посвящена погибшим в годы Великой Отечественной войны, ветеранам войны и труженикам тыла, перенесшим все тяготы военного времени и внесшим свой вклад в Великую Победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.