Шапошников Яков Федорович

• Фамилия, имя, отчество, биография:
  • Краткое представление:

1905-1981

Родился 16 ноября 1905 года в селе Коноково Успенского района Краснодарского края в семье крестьянина. Окончил сельскохозяйственный техникум, работал механиком дорожного отдела в Северной Осетии. В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. Награжден орденом Ленина, медалями.

Войну Яков Федорович Шапошников начал рядовым солдатом.

…Первый гвардейский батальон отдельной стрелковой бригады, который уж день вел бой на подступах к селению Гизель, что на Северном Кавказе. Атаки гвардейцев поддерживали огнем артиллеристы. Стальной бронею прикрывали пехоту танки. Здесь было сосредоточено столько войск и огневых средств, что казалось, земля вывернется наизнанку от адского грохота и гула.

Наши бойцы выбили гитлеровцев из окопов, опоясывавших кольцом селение.

Рядовой Шапошников, взяв бутылки с зажигательной смесью и гранаты, пробрался вперед по балкам и буеракам, по-пластунски, прижимаясь к земле, приблизился к вражеским танкам. Танки приближались. От взрыва гранаты, первая машина застыла на месте. Второй танк Шапошников поджег бутылкой с зажигательной смесью. За этот бой, наш земляк был представлен к награде. На следующий день рядовой Шапошников, с группой бойцов забросал гранатами немецкий дзот, шквальный огонь которого не давал нашим бойцам продвигаться вперед. 9 ноября 1942 года в бою за село Гизель, он возглавил роту, когда не осталось в живых ни одного командира. Рота выполнила поставленную задачу, село было взято.

За мужество рядовому Шапошникову 31 марта 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году он окончил Челябинское автотракторное военное училище. Командовал автовзводом в Орджоникидзевском училище связи. С октября 1945 года младший лейтенант Шапошников Я.Ф. в запасе. Жил и работал в городе Минеральные Воды. Умер в 1981 году. Похоронен на гражданском кладбище города.

В аллее Героев Советского Союза мемориала погибшим минераловодцам в Великой Отечественной войне установлен его барельеф.