Меню
16+

Администрация Минераловодского муниципального округа

28.06.2021 11:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минераловодская межрайонная прокуратура разъясняет, ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью человека

Статья 119 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью человека, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Статья 119 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью человека, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

За совершение указанного деяния уголовным законом предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Более строгое наказание предусмотрено за совершение тех же деяний:

- по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды;

- по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

- в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Цель правонарушителя – запугать потерпевшего, вызвать страх. В связи с этим, судебная практика по применению норм уголовного права основываются на том, что обязательными признаками объективной стороны указанного деяния должны являться конкретность и реальность поступающих угроз Конкретность угрозы заключается в доведении угрозы до потерпевшего словесно, активными действиями, письменно, по телефону и т.д. Угроза должна содержать четки сформулированное и озвученное намерение убить человека либо нанести тяжкий вред его здоровью. Реальность или объективность угрозы заключается в желании преступника воплотить высказанные угрозы в жизнь, осуществлении определенных действий по осуществлению выраженных угроз, а также восприятие этих угроз потерпевшим как реальных, осуществимых, серьезных, дающих основания опасаться за свою жизнь или здоровье. У потерпевшего есть все основания считать, что озвученные намерения могут быть осуществимы.

Стоит, однако, заметить, что, если у виновного имелась реальная возможность довести угрозы до конца, но он этого не сделал, действия его квалифицируются по фактическим наступившим последствиям.

помощник межрайонного прокурора

юрист 1 класса Е.Е. Щербакова

СОГЛАСОВАНО

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции А.А. Козловцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4