Минераловодская межрайонная прокуратура разъясняет, порядок направления осужденных в колонию-поселение.
Статьей 75.1 УИК РФ устанавливается особый порядок направления к месту отбывания наказания осужденных к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Осужденный к лишению свободы следует в колонию-поселение самостоятельно.
Осужденный к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении выезжает туда в соответствии с предписанием о направлении к месту отбывания наказания, которое вручает ему территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора суда. На территориальный орган возлагаются обязанности и по обеспечению направления осужденного в колонию-поселение.
В предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. Время на проезд определяется из расчета следования до указанного в предписании пункта кратчайшим путем с наименьшим количеством пересадок. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих выезд или прибытие осужденного в установленный срок, по мотивированному постановлению начальника территориального органа ФСИН России срок, установленный для прибытия осужденного к месту отбывания наказания, может быть продлен.
Направление осужденного в колонию-поселение осуществляется за счет государства. Территориальный орган ФСИН России выдает осужденному деньги на проезд, обеспечивает его продуктами питания или деньгами на время проезда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение. При этом время следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день. Эти положения разъясняются осужденному, и ему рекомендуется сохранить проездные документы для предъявления в исправительном учреждении.
При уклонении осужденного от получения предписания или неприбытии к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток. При установлении местонахождения и задержании осужденного территориальный орган ФСИН России, осуществивший задержание, в течение 48 часов доставляет его в суд для принятия решения в соответствии с ч. 4.1 ст. 396 и п. 18.1 ст. 397 УПК РФ.
Суд в соответствии с законом принимает решение о заключении осужденного под стражу, а также о направлении осужденного в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном ст. 75 и 76 УИК РФ, либо об изменении осужденному вида исправительного учреждения в соответствии с ч. 4.1 ст. 78 УИК РФ. При этом срок отбывания наказания исчисляется со дня задержания.
Однако если суд признает причину неявки осужденного для получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок уважительной, то осужденный направляется в колонию-поселение самостоятельно.
В соответствии со ст.113 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации одной из мер поощрения осуждённого является досрочное снятие ранее наложенного взыскания.
Порядок досрочного снятия ранее наложенного взыскания определён частью 3 статьи 114 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, где установлено два срока, после наступления которых возможно снятие ранее наложенных взысканий.
По истечении трёх месяцев, со дня наложения взыскания, возможно досрочно снять: выговор, дисциплинарный штраф, лишения права просмотра кинофильмов и водворение в дисциплинарный изолятор (последние два взыскания применяются в воспитательных колониях).
По истечении шести месяцев, со дня отбытия взыскания, возможно досрочно снять: водворение в штрафной изолятор, перевод в помещение камерного типа, единое помещение камерного типа, одиночную камеру.
Должностные лица, пользующиеся правом досрочного снятия ранее наложенного взыскания определены уголовно- исполнительным законодательством. К ним относится начальник исправительного учреждение либо лицо его замещающее.
Предусмотренные статьей 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации меры взыскания, применяются к осуждённому администрацией исправительного учреждения только в случае нарушения им порядка отбывания наказания. Если осуждённый не согласен с наложенным на него взысканием он вправе обжаловать его в прокуратуру либо в суд.
Прокурор отменяет взыскания, наложенные на осуждённого, если они применены с нарушениями действующего законодательства. Правом досрочно снять с осуждённого взыскание прокурор не наделён, в силу чего каким-либо образом вмешиваться в законную деятельность администрации исправительного учреждения прокурор неправомочен.
помощник межрайонного прокурора
юрист 1 класса Е.Е. Щербакова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.