Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

20.10.2021 10:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День рождения известного советского писателя отметили в его родном доме в Минеральных Водах

144 года со дня рождения русского советского рабочего писателя и драматурга, революционера Алексея Павловича Бибика отметили в стенах его родного дома в Минеральных Водах.

В «Краеведческом музее» Минеральных Вод состоялась презентация выставки «Так это было», посвященная дню рождения писателя. В числе гостей – учащиеся 11 класса школы № 6 города Минеральные Воды.

Экспозиция представлена из документов фонда учреждения, свидетельствующих о творческой жизни и активной общественной позиции писателя.

Примечательно, что музей, посвященный русскому советскому писателю, расположен в собственном доме литератора, где Алексей Павлович прожил два последних десятилетия. Здесь полностью сохранена обстановка. Среди экспонатов музея — пишущая машинка, чернильный прибор, блокноты, саквояж писателя, мебель, сделанная его руками, книги разных лет издания (начиная с 1928 г.), фотографии и картины.

Среди писем адресованных А. П. Бибику — поздравительная телеграмма от семьи известного ставропольского художника Гречишкина П. М. (1967 г.), телеграмма от писателя М. Шолохова (1970-е гг.).

Михаил Александрович написал: «Дорогой Алексей Павлович! Сердечно поздравляю с днем рождения. Вы единственный писатель, подбирающийся к столетнему рубежу. С радостью думаю, что и я в какой-то мере способствовал продлению вашего долголетия в суровые годы культа личности. Желаю вам не только достичь столетия, но и перешагнуть этот рубеж здоровым и бодрым. Обнимаю. Михаил Шолохов».

В этот же день участниками литературно-музыкальной встречи стали учащиеся школы № 12 пос. Ленинский. Говорили о сложной судьбе и литературном творчестве писателя.

- Свой первый рассказ Алексей Павлович написал в 1901 году, 120 лет назад. Однажды во время Вятской ссылки молодой революционер увидел, как один из грузчиков упал под непосильной тяжестью груза, который он нес на пароход «Дедушка». Жестокость и несправедливость не оставила юношу безразличным к произошедшему. Так появился рассказ «На пристани» или «Дедушка». Затем последовали второй, третий, — рассказала гостям директор Краеведческого музея Людмила Харьковская.

О своем отношении к творчеству писателя, восхищение его стойкостью и мужеством выразили пришедшие на встречу члены творческого объединения «Современник» — Надежда Арясова и Людмила Серкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12