Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

15.12.2021 14:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Денис Янаков: Стараемся синхронизировать программные мероприятия, чтобы благоустройство было комплексным

В преддверии новогодних праздников принято подводить итоги уходящего года, делиться тем, что уже сделано и анонсировать предстоящие работы. 2021-ый не стал исключением.

Каким он был для сферы жилищно-коммунального хозяйства Минераловодского городского округа? Какие крупные проекты были реализованы? И чем порадует год будущий? Обо всем этом рассказал в беседе с журналистами газет «Минеральные Воды» и «Время» заместитель главы администрации Минераловодского городского округа Денис Янаков.

- Денис Олегович, подходит к завершению 2021 год. Год был достаточно продуктивным в части ремонта дорог, дворовых территорий, благоустройства общественных пространств. Расскажите, пожалуйста, об успехах округа в этом направлении.

- Хотелось бы, конечно, рассказать сначала о тех крупных социально значимых проектах, которые были реализованы у нас в 2021 году.

Первое. Наконец, мы закончили реконструкцию автомобильной дороги «ФАД «Кавказ» — хутор Лысогорский» общей протяженностью 9 километров. Начинали ее, напомню, с первого этапа в 2018 году, продолжили мероприятия в 2019 и 2020 годах, и в 2021 году благополучно завершили уже непосредственно внутри населенного пункта. В хуторе Лысогорский нет ДК, нет школы и детского сада, есть только ФАП, как правило, жители этого населенного пункта своих детей (школьников, воспитанников детского сада) возили в Перевальный. Дорога, конечно, была в ненормативном состоянии, детский автобус в зимний период не всегда мог выйти на рейс, поскольку проезд был затруднен, от этого дети часто пропускали уроки. В виду сложившейся ситуации нами было принято решение о реконструкции дороги, которое было поддержано губернатором Ставропольского края, Министерство дорожного хозяйства предоставило субсидию. Проведены работы по обустройству тротуаров, освещения, ливневок, сделали подъезды к домам. Это, на мой взгляд, самый главный объект уходящего года.

Второй объект — тоже немаловажный — это ремонт путепровода в створе улиц Железноводская/Ломовая, который был построен в 1986 году. Многие старожилы утверждали, что ранее уже проводились работы по его реконструкции или капитальному ремонту, но если исходить из технического отчета, который был сделан специализированной организацией, подтвердить факты выполнения этих работ, кроме как нанесения покрытия, не предоставляется возможным. То есть балки никто не трогал, ригельную систему тоже не обновляли, те опоры, на которых держится мост, тоже не ремонтировались со дня строительства. Поэтому мы разработали проектно-сметную документацию, при поддержке губернатора Владимира Владимирова вошли в программу, получили субсидию и 1 сентября запустили путепровод после капитального ремонта.

Третий объект — Привокзальная площадь и прилегающая к ней территория. Сейчас занимаемся работами по содержанию, все основные общестроительные работы 1 декабря были завершены. Мы постарались сделать площадь в современном стиле, потому что убеждены, что это общественное пространство является обликом города, ее в первую очередь видят приезжающие к нам железнодорожным транспортом гости, отдыхающие, а также непосредственно сами жители города.

Это три самых главных объекта, которые были реализованы в 2021 году.

Помимо этого в текущем году мы провели голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды». Жители большинством голосов выбрали объект благоустройства в 2021 году — парк в поселке Анджиевский. Также мы стали победителями Всероссийского конкурса Малые города и исторические поселения. Мы единственный муниципалитет из края, который выиграл в конкурсе в этом году. Своим проектом — пешеходной зоной по улице Советская — нам удалось получить грант из федерального бюджета в размере 80 миллионов рублей. Остальная часть — софинансирование из краевого, местного бюджетов.

Как и годами ранее, продолжаем реализовывать свою программу по благоустройству дворовых территорий. Важно отметить, что мы не останавливаемся, не сокращаем — доля финансовых средств, которая ежегодно направляется из местного бюджета на дворовые территории составляет около 25 миллионов рублей. Если говорить о 2021 годе, сделано 14 дворовых территорий, зашли в 2022 год уже с 12 дворовыми территориями, которые будут благоустраиваться. Помимо этого рассматриваем возможность добавить еще 10 таких территорий на будущий год. Итого будет 22 территории. Сейчас проводим конкурсную процедуру, представление и обновление заявок. В феврале будем подводить итоги, вывешивать новые списки и приступать к проведению конкурсных процедур.

По ремонту дорог. Хочу заметить, что если первые наши встречи начинались с вопросов о ремонте дорог, мы обсуждали сколько километров, сколько денег, то последние года два тема становится второстепенной: люди начали привыкать к тому, что на ремонт дорог городу стабильно выделяют деньги, город стабильно эти дороги ремонтирует. В 2021 году мы сделали более 40 километров дорог, из них где-то 25 километров отремонтированы на субсидии из краевого центра, порядка 15 километров — за счет средств местного бюджета.

При выполнении работ, нам хочется, чтобы все программные мероприятия имели синхронизацию. Если вы посмотрите на Привокзальную площадь, то увидите, что здесь мы постарались объединить все муниципальные программы, чтобы они сработали по-максимуму: муниципальную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов (делаем фасад ул. Ленина, 37), заасфальтировали дорогу по муниципальной программе, объединили всё это с проектом «Формирование комфортной городской среды». Если взглянуть, например, на проспект Карла Маркса, вы заметите, что от улицы Терешковой до Пролетарской мы зашли ремонтом дворовых территорий, параллельно сделали людям в многоквартирных домах фасады и крыши в рамках капитального ремонта.

Но не город один преображается. Мы не только не забываем про сельские территории округа, стараемся, чтобы они также как и Минеральные Воды участвовали во многих программах. Если взять краевую программу «Развитие транспортной инфраструктуры», в этом году отремонтированы дороги в селе Долина, поселке Загорский, селе Ульяновке, хуторе Лысогоский, хуторе Безивановка. Если говорить о других программах, то есть отличный пример активного участия округа в Программе поддержки местных инициатив. Также порядка четырех дорог по этой программе выполнено в текущем году.

По местным дорогам на будущий год, по их содержанию, определимся в феврале. Перечень очень большой, мы его формируем на основании тех предложений, которые дают нам жители, в том числе через «Прямые линии» губернатора края, главы Минераловодского городского округа, непосредственно в социальных сетях, которые сегодня вносят значительный вклад в наши планы.

Не останавливаемся и на тротуарах. Правда сейчас стараемся объединять ремонт дороги и обустройство тротуара. Пример тому — улицы Интернациональная.

- В будущем году город ждет большая и важная стройка — пешеходная зона по улице Советская. Расскажите подробнее, что от этого проекта ожидать горожанам?

- По бульвару мы сейчас находимся в госэкспертизе со сметной документацией, планируем до конца года получить положительное заключение, финансирование, и уже в январе 2022 года начать конкурсные процедуры. Он будет очень насыщен как малыми архитектурными формами, так и той фишкой, с которой мы победили — это «Ворота Кавказа». Эти Ворота будут установлены в районе сквера «Надежда».

В целом, благоустройство бульвара пройдет от Мемориала «Огонь Вечной Славы» до ТРЦ «Вершина», это порядка 1200 метров. Если говорить о зонах, то зона от сквера «Надежда» до Мемориала — будет активная, поскольку там предусмотрено обустройство велодорожки. Все многоквартирные дома по улице Советской мы включаем в план благоустройства дворовых территорий, таких там семь. Как я ранее сказал, мы стараемся объединить программы по-максимуму. Здесь же создадим спортивные уголки, детские площадки, постараемся сделать все подъездные к новому объекту пути.

- Что еще из глобального нам следует ждать в будущем году?

- Знаете, наблюдаю следующую тенденцию. В последнее время жители округа, видя, что активно ведутся работы по ремонту дорог, дворовых территорий, почему-то убеждены, что этот год уж точно будет последний и дальше все программы закроются. Не знаю почему, но такое убеждение у людей присутствует. Но это в корне не верно.

Расскажу о планах на 2022 год, чтобы развеять эти мифы. Первый и один из главных объектов, который мы планируем реализовать в будущем году, — это капитальный ремонт путепровода в створе улиц Советская/Островского. Да, при ремонте будут некоторые неудобства для автолюбителей, но давайте вспомним, что когда ремонтировался путепровод по улице Железноводской, мы также их испытывали. А что сейчас? Сейчас, думаю, все благополучно мостом этим пользуются.

Второй объект — это, конечно же, парк поселка Анджиевский. Уже есть муниципальный контракт, очень хорошая территория. Спасибо жителям за то, что они активно проголосовали. Приступим 10 января.

Третий объект — автомобильная дорога «подъезд к хутору Безивановка со стороны автомобильной дороги Минеральные Воды — село Греческое». Протяженность 7,7 километра, проект разделен на два этапа, в рамках которого обновится пешеходная зона, дорожное покрытие, освещение. Первый этап мы заканчиваем в конце этого года. По проекту также предусмотрена замена около 1200 метров водопроводной трубы, которая под дорогой, для обеспечения качественным бесперебойным водоснабжением населения. Вторая очередь стартует с 10 января, срок завершения работ — 1 октября 2022 года. Подрядчик уже известен, муниципальный контракт заключен.

Такие у нас планы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153