Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

22.12.2021 10:03 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анна Шевченко: До 2024 года планируется открыть «Точки роста» во всех сельских школах округа

Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла весомые коррективы в нашу повседневность и отразилась, в том числе, на образовательном процессе. В новой для себя реалии современные школьники и их педагоги живут уже второй год, при этом сама образовательная система округа продолжает активно развиваться и совершенствоваться. Какие изменения произошли в 2021 году в образовательном процессе минераловодских школ и детских садов, а также какую дополнительную поддержку получили льготные категории граждан — об этом и многом другом рассказала заместитель главы администрации Минераловодского городского округа Анна Федоровна Шевченко.

- Анна Федоровна, расскажите, пожалуйста, какие изменения претерпел образовательный процесс в школах округа в связи с пандемией COVID-19.

- Важным аспектом в борьбе с пандемией сегодня является профилактика коронавируса в общеобразовательных учреждениях округа, которая позволит предотвратить потенциальное распространение вируса среди учащихся и персонала учебного заведения. С целью усиления мер по борьбе с пандемией в школах организовано: закрепление отдельного кабинета за каждым классом; расписания уроков и перемен составлено так, чтобы свести к минимуму контакты учеников, проведена работа по корректировке планов работы образовательных организаций с целью исключения массовых мероприятий. Организована ежедневная утренняя термометрия. В учреждениях округа усилен санитарно-гигиенический и дезинфекционный режим. Утверждены графики генеральной уборки, ежедневной влажной уборки всех помещений с использованием дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей, график проветривания помещений; в каждом учебном кабинете установлены рециркуляторы для обеспечения дезинфекции воздушной среды.

В период реализации образовательных программ с использованием различных образовательных технологий, позволяющих обеспечить взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, обучение в школах было организовано с применением онлайн-ресурсов «Сферум», «РЭШ».

Важно отметить, что при дистанционном сопровождении образовательного процесса учащиеся приобретают навыки в области использования дистанционных ресурсов, работы с интерактивной средой, что должно послужить базой к саморазвитию и непрерывному образованию.

- При этом саморазвитию детей особенно помогает дополнительное образование. Очень интересно было бы узнать, как развивается допобразование, в частности, в сельских территориях Минераловодского округа.

- На сегодняшний день более двух тысяч сельских школьников округа получили возможность освоения основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, в том числе в сетевой форме.

В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» на территории Минераловодского городского округа с 2019 года функционируют 6 центров гуманитарного и цифрового профиля «Точка Роста» (МКОУ СОШ № 3 села Гражданское, МКОУ СОШ № 4 села Нижняя Александровка, МКОУ СОШ № 9 села Розовка, МБОУ СОШ № 11 поселка Новотерский, МБОУ СОШ № 4 поселка Анджиевский, МБОУ СОШ № 19 села Побегайловка). Центры созданы с целью формирования современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по учебным предметам «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» и предметной области «Технология».

1 сентября 2021 года состоялось торжественное открытие еще двух центров естественнонаучного и технологического профиля «Точка роста» в МКОУ СОШ №8 села Ульяновка и МБОУ СОШ №14 хутора Красный Пахарь, что позволило расширить возможности обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей, программ дополнительного образования естественно-научной и технической направленностей, а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология».

До 2024 года запланировано открытие таких центров во всех сельских школах нашего округа, что обеспечит благоприятную среду, помогающую детям выбрать свою дальнейшую профессиональную деятельность с учетом индивидуальных способностей.

- Очень интересно. А как укрепляется материально-техническая база образовательной отрасли?

- Ежегодно в школах пополняется материально-техническая база, выделяются средства на текущий и капитальный ремонт образовательных учреждений.

В этом году выделены средства на техническое обслуживание и приобретение оборудования для пищеблоков, на приобретение школьной мебели, установку кондиционеров и монтаж электрических сетей в четырех школах, на текущий и капитальный ремонт на приобретение учебной литературы и компьютерной техники.

- Раз Вы затронули вопрос по пищеблокам, расскажите, пожалуйста, как дела обстоят со школьным питанием?

- В настоящее время в Минераловодском городском округе образовательную деятельность осуществляют 29 общеобразовательных организаций, в которых обучаются 14668 человек, включая 6495 – учащиеся 1-4 классов. Бесплатные завтраки получают 4425 учащихся, бесплатные обеды – 2070. Обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание 1 раз в день. Общеобразовательные учреждения осуществляют продажу горячих завтраков (обедов), буфетной продукции школьникам, не относящимся к льготным категориям.

Вместе с тем, в школах округа по решению Совета депутатов Минераловодского городского округа было организовано льготное горячее питание для обучающихся 5-11 классов из малоимущих семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию за счет средств бюджета округа. Всего таких детей у нас в текущем году охвачено горячим питанием 758 человек, на сумму более 8 миллионов рублей.

Для каждой категории обучающихся разработано отдельное меню, каждое из которых согласовано с ТОУ Роспотребнадзора в городе Пятигорск и утверждено директором образовательного учреждения. Все виды меню размещены на официальных сайтах школ. Каждый день размещается ежедневное меню, согласно которого учащиеся получают горячее питание на текущую дату. Все виды меню разрабатываются в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.4.3590-20 и сбалансированы по основным питательным веществам, витаминам, калорийности и макро- и микронутриентам.

Пищеблоки школ обеспечены достаточным количеством производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения. Персонал пищеблоков обеспечен спецодеждой, масками и перчатками. Во всех подведомственных учреждениях соблюдаются требования санитарного законодательства на всех этапах, начиная с входного контроля (бракераж сырья, поступающего на пищеблоки) до выдачи готовых блюд детям, гарантирующих их качество, пищевую ценность и безопасность для здоровья обучающихся, воспитанников. Соблюдаются сроки годности и реализации, условия хранения пищевой продукции (товарное соседство), сохраняются маркировочные ярлыки до полной реализации.

- Говоря о школьниках в преддверии Нового года, сложно обойти вопрос о проведении школьных ёлок. Запланированы ли какие-то мероприятия в образовательных учреждениях округа?

- Запланированы. Новогодние мероприятия будут проводиться в образовательных учреждениях округа в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими правилами по предупреждению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), отдельно для каждого класса или группы. Родители смогут посетить мероприятия только при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса, QR-кода вакцинированного или переболевшего или отрицательный тест ПЦР-теста.

Всем учащимся 1 — 4 классов будут вручены губернаторские Новогодние подарки.

- Спасибо. Закрывая тему образования, хотелось бы уточнить судьбу гимназии №2, которая сегодня закрыта по причине аварийного состояния.

- Для проведения реконструкции гимназии №2 города Минеральные Воды в текущем году выделены необходимые средства на проведение проектно-изыскательских работ и подготовке проектной документации.

Положительное заключение государственной экспертизы подготовленной документации планируется получить в первом полугодии 2022 года. После этого буду проведены конкурсные процедуры по определению подрядной организации для проведения реконструкции здания гимназии.

- Год, впрочем как и 2020, выдался сложным для жителей нашей страны, края и округа в частности. Расскажите, пожалуйста, какие меры поддержки граждан предусмотрены в период распространения новой коронавирусной инфекции?

- Действительно, год был непростым. В текущем году сотрудниками управления труда и социальной защиты населения администрации Минераловодского городского округа были приняты дополнительные меры по назначению и своевременной выплате мер социальной поддержки семьями с детьми и гражданам, отнесенным к категории малоимущих в соответствии с действующим законодательством.

Было осуществлено продление мер социальной поддержки без участия самих граждан, представления ими заявлений и документов, подтверждающих их нуждаемость в таких выплатах с 01.04.2020 по 31.03.2021 года. Это, например, субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг, компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячная денежная премия, назначаемая в случае рождения третьего или последующих детей. Продлены были пособия на детей и ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. Всего в беззаявительном порядке меры социальной поддержки получили больше 8700 человек.

Кроме того, в целях повышения доходов семей, имеющих детей, в 2020 году на Управление были возложены новые полномочия по осуществлению приема заявлений, назначению и выплате ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. В 2020 году данную выплату получили 4567 семей, имеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет. В целях повышения качества жизни граждан, имеющих детей, с 1 апреля 2021 года Правительством утверждены новые правила назначения ежемесячной выплаты для малообеспеченных семей. В этом году размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи. В прошлом году пособие назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка (4921,50 рубля). С апреля 2021 года, в соответствии с Указом Президента, пособие стало назначаться в размере 50% (5310,50 рубля), 75% (7965,75 рубля) и 100% (10621,00 рубля) от регионального прожиточного минимума. По состоянию на 1 декабря 2021 года ежемесячную выплату получили 4822 семей, имеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет. По Указу Президента РФ № 199 данная выплата назначается в проактивном режиме (без предоставления гражданами документов), принятие решения о назначении (отказе) в назначении выплаты определяется на основании ответов, полученных из организаций, участвующих в предоставлении услуги. Денежные средства, выделенные Управлению на осуществление ежемесячной выплаты, освоены Управлением своевременно, в полном объеме.

Кроме этого, в целях стимулирования активных действий граждан, в том числе безработных, по преодолению ими трудной жизненной ситуации, в 2020 — 2021 годах были заключены 290 социальных контрактов (2020 год – 8, 2021 год – 282), в их числе 193 «активных», по направлениям: «поиск работы» (58), «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» (88), «развитие личного подсобного хозяйства» (47). В результате, граждане, заключившие социальный контракт, имели возможность, в рамках мероприятий программ адаптации, переобучиться; найти работу; открыть собственное дело; развить личное подсобное хозяйство, что улучшило их финансовое положение в текущем периоде и способствовало возможности получения стабильного дохода в будущем.

Кроме этого, 1371 малоимущий гражданин в данный период получил государственную социальную помощь на общую сумму 5689,58 тысячи рублей (2020 год – 725 человек и 2991,97 тысячи рублей, 2021 год – 646 человек и 2697,62 тысячи рублей). При этом сверх выделенных лимитов Управлением были привлечены на территорию и выплачены денежные средства гражданам в сумме 1371,45 тысячи руб. в качестве материальной государственной социальной помощи.

Важно также отметить, что администрацией Минераловодского городского округа оказано содействие ГКУ «Центр занятости Минераловодского городского округа» в организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан из числа работников 50 лет и старше, а также женщин в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в рамках реализации национального проекта «Демография». В результате проведенной совместной работы в 2020-2021 годы на территории округа были обучены 124 человек из числа вышеуказанных категорий граждан (2020 год – 88 человек, 2021 год – 36 человек).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103