В Минеральных Водах проходит парад ретро-паровозов
Сегодня на перроне вокзала в Минеральных Водах в рамках железнодорожной конференции «PRO//Движение. Туризм» проходит парад паровозов. Гостями стали десятки желающих окунуться в историю становления железной дороги на Юге России.
Жителям и гостям города представлены сразу несколько ретро-локомотивов. Так, старейший из них, паровоз Эр739-99 1935 года постройки, во время Великой Отечественной войны работал на прифронтовой территории у города Сталинград. На станции в один ряд выстроились также ФД20-1679 (1937 года выпуска), Ем-3747 (американский локомотив 1945 года выпуска), Л-0073 (1947 года выпуска), ЛВ-0283 (1956 года выпуска), П36-0218 (1956 года выпуска). Кроме того, на перроне представлены теплушки военных лет, вагон-салон маршала Конева, железнодорожная платформа, на которой установлен известный грузовик военных лет «Полуторка».
А вот внутри вагонов-теплушек развернулась выставочная экспозиция, посвященная истории Северо-Кавказской магистрали и 100-летию железнодорожной охраны.
Здесь можно увидеть и фрагмент рельса завода Демидова, изготовленный в 1983 году, и деревянный сундучок машиниста для переноски личных вещей, и безномерной телефонный аппарат, и еще десятки других раритетных предметов, связанных с историей железной дороги.
Часть экспонатов представлена архивными документами — Книги почета работников, фотоальбомы, удостоверения, «Воспоминания ветеранов военизированной охраны МПС 1-го Ростовского отряда СКЖД к 50-летнему юбилею в/охраны» 1971 года, «Наставление по стрелковому делу (НСД-39)» 1941 года и многое другое.
И, конечно, ни для кого не секрет, что в годы Великой Отечественной войны железная дорога имела важнейшее стратегическое значение. Здесь можно узнать множество интересных фактов из истории, посмотреть предметы обихода работников железной дороги, элементы экипировки.
Кроме того, посетители парада могли не только сфотографироваться на фоне ретро-машин, но и побывать в кабине машиниста. К слову, антураж дополняли и машинисты, одетые в форму того времени.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.