Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

14.11.2022 14:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителям округа напоминают об опасности суррогатного и контрафактного алкоголя

В связи с участившимися случаями отравлений следствие употребления суррогатной продукции на территории РФ жителей округа призывают отказаться от приобретения нелегальной и суррогатной алкогольной продукции, так как её употребление несёт смертельный риск для жизни.

Так, по предварительным данным судебно-медицинских отделений ГБУЗ СК «Краевое Бюро судебно-медицинской экспертизы», в Ставропольском крае за текущий период 2022 года зарегистрировано 42 летальных случая вследствие интоксикации организма алкогольной продукцией, а также острого отравления суррогатной спиртосодержащей продукцией. В целом же, за период 2020-2021 годы наблюдается рост отравлений суррогатами алкоголя с летальным исходом с 87 до 94 случаев.

Наиболее распространённым видом суррогатной алкогольной продукции является самогон, изготовленный нелегальным способом (чаще в домашних условиях).

Наносимый вред здоровью спиртосодержащей продукцией определяется входящими в состав различными химическими веществами и соединениями, способными вызывать острое отравление, необратимое поражение внутренних органов и приводить к летальному исходу.

Наибольшее число смертельных случаев отмечается вследствие употребления суррогатов алкоголя, содержащих изопропиловый или метиловый спирты. Изопропиловый спирт входит в состав различных технических жидкостей, не предназначенных для приёма внутрь, а также активно используется как антисептик в медицине (вместо этилового). Он в 4 раза токсичнее этилового спирта, в связи с чем, вызывает серьёзные отравления.

Чтобы не допустить отравлений суррогатными алкогольными напитками, не употребляйте алкогольную продукцию:

не имеющую акцизных марок. Подделку можно распознать по бутылке: этикетка должна быть наклеена ровно, сама бутылка не должна быть деформированной, если она протекает при переворачивании, значит, это контрафакт или бутылка уже была вскрыта. Сами алкогольные напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. На бутылке (упаковке) необходимо наличие акцизной или федеральной специальной марки с названием алкогольного напитка;

приобретенную на улице, «с рук», изготовленную кустарным способом. Осуществлять покупку алкогольной продукции необходимо только в торговых объектах, имеющих лицензию на её розничную продажу;

разбавленный спирт, предназначенный для технических целей, технические жидкости.

Между тем, специалисты также напоминают, что употребление больших доз даже качественного алкоголя вызывает развитие острой алкогольной интоксикации, вплоть до оглушения, комы и летального исхода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15