Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

04.02.2022 11:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Путин поддержал инициативы «Единой России» о дистанционной продаже рецептурных лекарств и возможности дистанционно выписывать электронные рецепты

Инициативы озвучил на форуме «Деловая Россия» главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко

Из-за омикрона нагрузка на амбулаторное звено выросла в разы. Лекарственное обеспечение, переход на электронные рецепты могли бы быть очень важными как для первичной системы здравоохранения, так и для пациентов, потому что качественное оказание медицинской помощи без этого невозможно, сказал глава комиссии «Единой России» по здравоохранению Денис Проценко, обращаясь к Президенту.

«Важно в период сверхнагрузок использовать дистанционные технологии для выписывания рецептов для лечения пациента. Сейчас врач может только скорректировать свой диагноз, а за рецептами приходится обращаться лично. Предлагаем дать возможность врачу при наличии медицинской карты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный прием, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты», — отметил он.

Также он предложил разрешить доставку рецептурных лекарственных препаратов пациентам — для маркированных лекарств по электронным рецептам. Президент назвал предложения логичными.

«Эксперимент с электронными рецептами надо развивать. Он в целом показывает хороший результат», — сказал Владимир Путин.

Предложения партии на форуме также одобрил Минздрав.

«Такие меры действительно актуальны, особенно в сложившейся непростой эпидемиологической ситуации. Когда люди болеют, то лечатся не только безрецептурными препаратами, но и теми, которые прописал лечащий врач. Уверен, что нашим гражданам будет удобно покупать все необходимое в одном месте», — подчеркнул руководитель Ставропольского исполкома партии «Единая Россия» Дмитрий Шуваев.

«Данное решение продиктовано текущей ситуацией, оно улучшит доступность и качество оказания первичной медпомощи в стране. И очень важная инициатива, в первую очередь, для пациентов, которые хотят поберечь себя и лишний раз не выходить из дома. Ведь в период пандемии необходимо минимизировать контакты, а возможные медицинские услуги перевести в онлайн формат. Мы видим, как наша коллеги — терапевты, педиатры, фельдшера первичного звена — просто головы поднять не могут, и в этом аспекте, безусловно, лекарственное обеспечение, переход на электронные рецепты могли бы облегчить оказание медицинской помощи, ведь без лекарственного обеспечения в этой ситуации невозможно», — отметила Ирина Ершова, главный врач ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница».

Напомним, продажа рецептурных лекарств через интернет была разрешена в условиях пандемии до конца 2020 года. «Единая Россия» неоднократно заявляла о необходимости сделать эту возможность бессрочной. В частности, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе обсуждения проблемы с профильными ведомствами и экспертами отмечал, что ограничения можно снять, если нет очевидных препятствий. Предложение поддержали в Росздравнадзоре.

Подготовлено пресс-службой

Минераловодского местного

отделения партии «Единая Россия»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19