Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

15.03.2022 20:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Минераловодском округе готовятся к возможным паводкам и пожарам

Сегодня, 15 марта, в здании администрации состоялось плановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Минераловодского городского округа. На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся планируемых в 2022 году противопаводковых, противопожарных мероприятий, а также проведения учета животных и их биркования.

Как отметил в рамках вопроса начальник МБУ «Центр по чрезвычайным ситуациям Минераловодского городского округа» Алексей Вологин, на данный момент разработан план первоочередных мероприятий по пропуску паводковых вод на территории муниципалитета, который включает в себя десятки важных мероприятий. Ими планируется охватить ряд населенных пунктов округа: это и проведение регламентных работ по очистке ливневых коллекторов, и расчистка участков берегов рек и балок, и многое другое.

В свою очередь заместитель начальника Специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Восканян предложил помощь сотрудников чрезвычайного ведомства в определении наиболее паводкоопасных участков с использованием беспилотных воздушных средств.

Вместе с тем, весенний период не только опасен с точки зрения возможного паводка, но и возросшей вероятности возникновения пожаров. По словам Сергея Восканяна, первые месяцы нового года выдались напряженными для сотрудников пожарно-спасательной части: на территории Минераловодского городского округа уже зарегистрировано 79 пожаров, из них: техногенные — 17, трава — 52, мусор — 7. Для оперативного решения вопроса ликвидации возможных возгораний, подчеркнул Сергей Юрьевич, необходимо в населенных пунктах, являющихся безводными, продолжить работы по обустройству наружного противопожарного водоснабжения. Кроме этого, нужно провести работы на сельскохозяйственных землях по опашке минерализованными полосами шириной не менее 10 метров.

Не стоит забывать, напомнил представитель МЧС России, и об организации и осуществлении подконтрольного выжигания сухой травянистой растительности на земельных участках, не соотнесенных к землям лесного фонда. Чтобы предотвратить возникновение пожаров от палов сухой травы, нужно подготовить участок (он должен располагаться не ближе, чем в 50 метрах от ближайшего объекта защиты, расчищен от растительности в радиусе 30 метров, отделен противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полутора метров), согласовать свои мероприятия по палу и иметь для этого необходимое количество людей.

«Особое внимание нужно уделить проблемным участкам, где в прошлые годы регулярно возникали пожары. Эти направления отрабатываем в первую очередь», — обратился к ответственным специалистам заместитель председателя комиссии Олег Мельников.

Отдельным вопросом, который обсудили в рамках прошедшего заседания, стала работа по проведению учета животных и их биркованию. С информацией по теме выступил заместитель начальника ГБУ СК «Минераловодская районная станция по борьбе с болезнями животных» Владимир Арутюнов.

В настоящий момент, как отметил Владимир Владимирович, на территории Минераловодского городского округа в КФХ забирковано 1073 головы крупного рогатого скота и 1090 голов мелкого рогатого скота, в индивидуальном секторе 5142 головы крупного рогатого скота, 7729 мелкого рогатого скота, 2596 голов свиньи.

«Несмотря на то, что постановка на учет обязательна, владельцы личных подсобных хозяйств в силу разных причин пытаются уклониться от данной процедуры, скрывая численность животных. Кому-то не хочется платить за услугу, кто-то хочет уйти от контроля государства», — отметил представитель Станции по борьбе с болезнями животных. При этом Владимир Арутюнов напомнил, что согласно Федеральному закону «О ветеринарии», животные подлежат идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных падений, а также выявления источника и путей распространения возбудителей заболевания.

По всем озвученным в ходе заседания вопросам были даны соответствующие поручения, их исполнение находится на контроле Комиссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22