Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

24.03.2022 11:20 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Минеральных Водах почтили память жертв террористического акта 2001 года

24 марта 2001 года на площади перед Центральным рынком Минеральных Вод произошел подрыв легкового автомобиля.

В 10 часов 04 минуты на перекрестке улиц Карла Маркса и Ставропольской террорист привел в действие взрывное устройство, заложенное в припаркованном возле оживленной в утренние часы площади автомобиле ВАЗ-2103. По оценкам криминалистов, мощность устройства превышала 50 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате того чудовищного преступления погибли 24 человека, еще более 120 получили ранения различной степени тяжести, пострадало порядка 250 квартир, была разрушена кровля ближайших к месту взрыва домов.

21 год спустя, в то же время и в том же месте, собрались десятки жителей города и округа, которые пришли, чтобы в очередной раз почтить память жертв теракта минутой молчания, возложить к обелиску живые цветы и зажечь поминальные свечи. Здесь были как непосредственные свидетели тех страшных событий, так и представители молодого поколения, которые, к счастью, не знают, что такое теракты.

Напомним, что в списке погибших в результате теракта значатся Людмила Николаевна Савченко, Лидия Григорьевна Сагайдак, Анастасия Степановна Серикова, Владимир Сергеевич Фокин, Мария Ивановна Черепова, Любовь Васильевна Черняховская, Имилия Михайловна Чупрова, Зинаида Тимофеевна Шинова, Армаис Владимирович Бегларян, Надежда Ивановна Гугнинская, Анна Алексеевна Денежкина, Шамиль Камил Оглы Джамалов, Елена Михайловна Дудкина, Василий Петрович Диканский, Виктория Валентиновна Кипер, Эльвира Эдуардовна Кипер, Лариса Александровна Кибизова, Виктор Иванович Климов, Алексей Васильевич Коленко, Ольга Прокофьевна Кривошеева, Дмитрий Валерьевич Кривенцов, Игорь Геннадьевич Кузнецов, Александр Федорович Маляренко, Юра Арташесович Осипян. Их имена выгравированы на плитах установленной в память о трагедии стеле.

В тот же день террористы совершили подрыв машины у здания ГИБДД в Ессентуках, в результате чего были ранены 22 человека, чуть позже при разминировании автомобиля, двигавшегося в Невинномысск, в лесу близ села Адыге-Хабль погибли два сотрудника МВД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83