Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

21.04.2022 11:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность граждан о недопустимости незаконного культивирования наркосодержащих растений и необходимости уничтожения дикорастущих наркосодержащих растений на дачных и приусадебных участках...

... а также об ответственности за непринятие мер по предотвращению производства и уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений.

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака снотворного и других растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества является уголовно наказуемым деянием.

Преступлением признается сам факт посева, выращивания (культивирования) указанных растений без разрешения на то уполномоченных органов, независимо от последующих всходов или произрастания растений и получения урожая. При этом не имеет значение место посева, размер посевной площади и судьба посевов.

В соответствии с частью 3 статьи 29 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические лица, в том числе государственные унитарные предприятия и государственные учреждения, и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных, дачных участков, на которых произрастают, либо незаконно культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

Уголовная ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества наступает по ст. 231 Уголовного Кодекса РФ (УК РФ).

Уголовной ответственности по части 1 статьи 231 УК РФ подлежат лица за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в крупном размере. Санкцией вышеуказанной части статьи 231 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Частью 2 статьи 231 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в особо крупном размере. Санкцией части 2 статьи 231 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Статьей 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за непринятие земледельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Такие действия наказываются наложением административного штрафа на граждан — в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц от 30 000 до 40 000 рублей.

Статьей 10.5.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений. Такие действия наказываются наложением административного штрафа на граждан — в размере от 500 до 4000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток; на юридических лиц от 100 000 до 300 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2