Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

26.04.2022 09:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На памятнике группы десанта «Месть» будет скорректирована надпись

В период с 27 апреля по 5 мая 2022 года на памятнике группе «Месть» на западном склоне горы Змейка будут проводиться ремонтно-восстановительные работы, в рамках которых планируется замена надписи на мемориальной плите. Работы будут проведены во исполнение решения суда по иску Минераловодской межрайонной прокуратуры.

Плита для проведения соответствующих мероприятий будет демонтирована, по завершении корректировки данных, она будет возвращена на прежнее место. В новой надписи появится уточнение о том, что обелиск установлен на месте высадки группы десанта «Месть» в декабре 1942 года.

Историческая справка: Для наладки разведывательно-диверсионной работы на Минераловодском железнодорожном узле и городах Кавказских Минеральных Вод, 14 декабря 1942 года в район горы Змейки была выброшена с самолета разведывательная группа «Месть».

В эту группу под командованием лейтенанта Петра Бублика входили военнослужащие особого полка Орджоникидзевской дивизии войск НКВД радист Иван Лабутин, уроженец Кисловодска сержант Николай Богушев, младший сержант Яков Галушко и пять работников паровозного депо Минеральные Воды, эвакуировавшихся в августе 1942 года: слесарь Иван Асанов, машинист Александр Галько, экономист депо Александр Константинович Третьяков и работники ремонтного цеха братья Чертковы Иван и Виктор.

Вскоре после приземления группа была схвачена фашистами. В перестрелке погиб Александр Третьяков. Остальных держали несколько дней в Минераловодском гестапо, зверски пытали и издевались. Немногим позже их переправили в Пятигорскую тюрьму, где в ночь под новый 1943 год расстреляли в лесу у подножия горы Машук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14