Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экономические санкции и импортозамещение

Фото: Сады Ставрополья

Экономические санкции против РФ направлены на ключевые конкурентоспособные отрасли российской экономики. Санкции, введенные против России, ударили и по самой Европе, так как повлекли за собой ответную реакцию Российской Федерации, которая выразилась в запрете на экспорт продовольствия из Евросоюза. Ограничительные меры дали возможность России снизить зависимость от импортной продукции.

Эксперты отмечают, что для некоторых секторов экономики санкции и контрсанкции нейтрализовали высокую конкуренцию и тем самым позволили российским предприятиям расширить границы своей деятельности. Прежде всего это касается сельскохозяйственной отрасли.

Важно отметить, что введенные санкции поменяли и ментальность российских политиков и бизнесменов, пришло понимание того, что нужно рассчитывать на собственные силы, а также работать не только с западными партнерами, но и с восточными, северными и южными. Проводимая государством политика импортозамещения нацелена не просто на замену иностранных поставщиков товаров отечественными производителями, но и на создание последними экспортно-ориентированного продукта.

Благодаря программам импортозамещения, Россия обеспечивает себя всем необходимым. Новые разработки отечественных предприятий со всей страны анонсируются каждый день. Так, Ботлихский (Дагестан) фруктово-консервный завод – это бесспорный лидер по производству различной консервированной продукции не только в своей республике, но и по всей России. Фруктовые сады и ягодные плантации в Дагестане, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях помогут минимизировать зависимость от импорта концентрированных соков, нектаров, компотов и другой продукции. В Ульяновской области компания S-HIM, выпускающая бытовую химию, готова увеличить производство своей продукции, чтобы занять освободившуюся долю рынка. В Челябинской области крупнейший производитель безалкогольных напитков, водная компания «Ниагара», увеличит общий объем выпускаемой продукции практически вдвое, что позволит заместить иностранные аналоги на продуктовом рынке.

Чтобы обеспечить импортозамещение в АПК и развивать производство сельхозтехники в России, «Единая Россия» сформирует реестр потребностей предприятий отрасли в технике, комплектующих и сельхозматериалов и передаст его в Минпромторг. Это поможет закрыть дефицит, который может возникнуть из-за санкций.

Глава Ставрополья, Секретарь реготделения партии «Единая Россия» Владимир Владимиров в это непростое время для сохранения стабильной работы всех сфер и отраслей региональной экономики поставил задачу постоянно контролировать цены на продукты питания и товары первой необходимости, их наличие в торговой сети. Сейчас в регионе создан координационный совет по обеспечению экономической стабильности, который в том числе координирует усилия для укрепления продовольственной безопасности. Как уже отмечал Владимир Владимиров, необходимо поддержать наших экспортеров и тех, кто импортирует продукцию. Для этого нужно выстроить новые цепочки поставок и осуществить программу импортозамещения. Правительство рассматривает ограничения любого рода проверок со стороны контрольно-надзорных, фискальных органов, введение моратория на наложение штрафных санкций на сельхозпредприятия. Еще одной мерой будет перенос на более поздний срок маркировки, уплаты цены за утилизацию упаковки наших производителей.

«В Минераловодском городском округе успешно работает и развивается Ставропольский центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья». Предприятие активно возрождает традиции садоводства и питомниководства в России по международным стандартам. Данный центр своим примером показывает, что просто необходимо развивать питомниководство именно отечественных сортов. Это поддержит продовольственную безопасность России и экспортный потенциал особенно в условиях жестких санкций», — отметил член комитета по развитию сельского хозяйства и агропромышленого комплекса Совета депутатов Минераловодского городского округа Ставропоьского края Александр Шиянов.

Подготовлено пресс-службой

Минераловодского местного

отделения партии «Единая Россия»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12