Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

08.04.2022 14:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вячеслав Сергиенко: Минеральные Воды сосредотачивают в себе все возможные «точки роста» для перспективного развития

Исполняющий полномочия главы Минераловодского городского округа, первый заместитель главы администрации Вячеслав Сергиенко дал первое интервью в статусе руководителя муниципалитета. О планах и перспективах развития округа он поговорил с главным редактором газеты "Минеральные Воды" Ирины Мовсисян и главным редактором газеты "Время" Олегом Ляховым.

Газета «Минеральные Воды»:

Вектор развития

Или о том, как эффективнее можно использовать потенциал Минераловодского округа

Исполняющий обязанности главы Минераловодского городского округа Вячеслав Сергиенко рассказал журналистам местных СМИ о своем видении развития территории.

По словам Вячеслава Сергиенко с Минераловодским округом он достаточно хорошо знаком, ещё со времен работы руководителем ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». По роду деятельности зачастую лично бывал в населённых пунктах муниципалитета. Тем не менее, чтобы досконально вникнуть во все вопросы с их нюансами и спецификой требуется время, ведь территория в стратегическом смысле достаточно крупная.

- Конечно же, первоочередная задача любого муниципалитета — создание условий для комфортной жизнедеятельности местного населения, чтобы жители города и сел чувствовали заботу со стороны власти, — считает Вячеслав Станиславович. — Очевидно, что люди хотят иметь на своей малой родине хорошие школы и детские сады, ходить и ездить по комфортным дорогам, получать качественные услуги ЖКХ.

Логистика

- Будем решать задачи по развитию территории, которые ставит перед нами глава края Владимир Владимиров, — продолжает исполняющий полномочия главы округа. — Минераловодская земля уникальна в своем роде. Здесь сходятся железнодорожные и воздушные пути, проходит федеральная автомагистраль. Транспортно-логистическая составляющая Минеральных Вод — наше конкурентное преимущество, которым мы не в полной мере пользуемся. С точки зрения экономического развития территории, округ весьма привлекателен для создания разного рода логистических схем, будь то товарно-сортировочная площадка «Почты России», логистические центры крупных ритейлеров, индустриальные или промышленные объекты складского типа различных категорий и т.д. Нужно лишь искать формы развития.

Промышленность и сельское хозяйство

Рассматривая перспективы создания на территории Ставрополья особой экономической зоны промышленно-производственного типа в крае отмечают и промышленный потенциал нашей территории, который ничуть не уступает логистической составляющей. При этом есть все предпосылки к тому, что именно Минераловодский округ, а не отдаленный Шпаковский район или промышленно перенасыщенный Невинномысский округ, подходит для этих целей. Особенно учитывая тот факт, что на нашей территории базируется немало предприятий, известных далеко за ее пределами. Самое известное из них АПП «Ставрополье», потенциал которого, кстати, даже наполовину не использован.

Чтобы убрать из черты города постоянный простой крупногабаритного транспорта, будем рассматривать возможность создания логистического центра для грузового транспорта в районе села Ульяновка, в пару километрах от АПП «Ставрополье». Здесь можно расположить гостиницы, парковки для большого количества транспорта и другую необходимую инфраструктуру. Вообще, промышленная составляющая в округе стабильно даёт более 40 процентов ВВП, поэтому и внимание к ней пристальное.

Достойно обстоят дела и в сельском хозяйстве. Фермерские и индивидуальные хозяйства динамично развиваются, а такие профессионалы, как ООО «Сады Ставрополья» расширяют в разы горизонты минераловодского сельхозкомплекса. Собранные с полей зерновые и другие культуры – залог развития и благополучия не только округа, но и всего края.

Туризм

В Минеральных Водах не столь ярко выражена санаторно-курортная составляющая, тем не менее, туристическая направленность может стать вполне конкурентоспособной. Скажем, на базе «Бештау – Темпельгоф» можно создать уникальную туристическую программу с участием собственника винного производства. Такая жемчужина, как терконзавод, при правильно выстроенном диалоге между муниципалитетом и собственником предприятия может привести на территорию немало туристов.

Есть планы в округе и по развитию этнотуризма, связанного с национальными подворьями. Наличие такого интересного для туристов кластера позволит на день-два задержаться на нашей территории тем, кто, казалось бы, уже все видел в регионе КМВ.

Нельзя забывать и о прекрасном природном ландшафте, ряде целебных источников и месторождений, коими богата минераловодская земля. Кстати, многие вообще с удивлением узнают, что, оказывается, на территории округа находятся более ста скважин минеральной воды. Более того, здесь начинается формирование первичного пояса минеральных вод и любые необдуманные действия, связанные с разработкой недр и гидрологических ресурсов, вызовут определённые проблемы, в том числе, в таких курортных городах, как Ессентуки или Кисловодск.

Многофункциональный центр

Ещё один перспективный на сегодняшний день для нас момент — передача одного из крупнейших на Юге России выставочного центра «МинводыЭкспо» в собственность края.

Этот уникальный с точки зрения своих возможностей центр, сегодня функционирует далеко не на полную мощность. Есть определённые мысли и идеи на этот счёт, которые мы обсуждаем с губернатором края. Несколько крупных форумов на ежегодной основе способны дать значительный толчок развитию нашей территории.

Статус курорта

с точки зрения возможного развития Минераловодского округа, казалось бы, не обязателен. Однако, с другой стороны, его отсутствие не позволяет территории участвовать во многих программах, которые дают мощный толчок к развитию наших соседей – городов-курортов. Так, в последнем постановлении Правительства РФ о комплексном развитии КМВ для Минераловодского округа, к сожалению, предполагается только одно — реконструкция очистных сооружений канализации.

С одной стороны понятно, что наиболее раскаченными брендами Ставропольского края и Кавминвод сегодня являются все-таки Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки. Но не будем забывать, что Минеральные Воды — ворота КМВ и хотелось бы создать парадный вход на курорты. Этот вопрос требует тщательного обсуждения с главой края. Попытаемся чуть больше склонить вектор развития в сторону нашего округа, т. к. Минеральные Воды — сами по себе уже бренд.

Хорошие традиции

В целом, что касается проблем округа, они в принципе характерны для любой другой территории Ставрополья. При этом есть, конечно, своя специфика.

Во-первых, округ является крупнейшим транспортно-логистическим узлом, что поднимает определённые задачи по безопасности. Во-вторых, территория представляет собой крупный сельскохозяйственный регион Ставрополья, к которому предъявлены определённые требования и нормы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности края и страны.

Заметил в муниципалитете достаточно большое количество положительных практик. Скажем, в других муниципальных образованиях, где мне довелось работать, программу благоустройства дворов, не увидел на деле. А ведь такого рода преображения можно считать знаковыми для жителей округа.

Округ также активно участвует в Программе поддержки местных инициатив. Только на этот год запланировано девять мероприятий. Непременно будем держать их на контроле, более активно продвигая местные инициативы и решения. Минераловодцы голосуют, куда направить свои деньги, какие «больные» темы решить, иными словами, население вовлекается в процессы местного самоуправления. А местная власть, в свою очередь, настроена на то, чтобы максимально участвовать во всех возможных региональных и федеральных программах, направленных на развитие города и сельских территорий.

Для дальнейшего развития Минераловодского городского округа будем практиковать, в том числе, сбор мнений и идей местных жителей, что они хотели бы видеть, что изменить, потому как немало количество перспектив открывается именно после общения с активными и неравнодушными к вопросам малой родины гражданами, а также старожилами округа.

Наша справка:

Вячеслав Станиславович Сергиенко родился 23 июня 1973 года. Уроженец Магаданской области (Дальневосточный федеральный округ). В Ставропольском крае проживает с 1995 года. До распада СССР жил в Республике Казахстан. Имеет два высших образований: юридическое и экономическое. Управленческий опыт — более 20 лет.

В администрации Минераловодского городского округа работает с января 2022 года.

Исполняющим полномочия главы округа назначен на внеочередном заседании Совета депутатов МГО. Решение о назначении поддержано единогласно.

До работы в Минеральных Водах занимал пост первого заместителя главы администрации города-курорта Кисловодска, а с июня 2021 года официально исполнял обязанности главы.

Ранее работал руководителем ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»

За период работы на Ставрополье награжден медалью «За заслуги перед городом Ставрополем». Является Почетным работником жилищно-коммунального хозяйства.

Газета "Время":

Вячеслав Сергиенко: Минеральные Воды сосредотачивают в себе все возможные «точки роста» для перспективного развития

На внеочередном заседании Совета Минераловодского городского округа 17 марта 2022 года депутаты единодушно приняли решение о возложении исполнения полномочий главы Минераловодского городского округа на первого заместителя главы администрации Вячеслава Сергиенко.

Новый руководитель в администрации Минераловодского городского округа работает с января 2022 года. «Не нов» он и в административных кругах – имеет более 20 лет управленческого опыта на руководящих должностях. Вячеслав Станиславович Сергиенко родился 23 июня 1973 года. Имеет два высших образования: юридическое и экономическое.

Свой опыт и силы Вячеслав Сергиенко готов отдавать на развитие Минеральных Вод и округа, которое видит многовекторным, с учётом богатого потенциала МГО, уже имеющихся наработок и тех перспективных идей, которые в разное время были выдвинуты и озвучены, но по объективным причинам не получили должного развития. Всё это, по мнению Вячеслава Станиславовича, поможет сделать округ успешным, а жизнь минераловодцев – и горожан, и селян — ещё комфортнее и благополучнее.

О новых подходах к развитию территории, планах и идеях исполняющего полномочия главы Минераловодского городского округа Вячеславом Сергиенко мы побеседовали накануне.

- Вячеслав Станиславович, за прошедшие почти два месяца работы в администрации насколько Вы уже успели познакомиться с Минераловодским округом, какие направления работы выделяете для себя в качестве основных?

- Округ имеет достаточно крупную и стратегически важную территорию, но мне она уже знакома — в период руководства «Ставрополькрайводоканалом» мы обеспечивали здесь водоснабжение, приходилось много ездить по району, изучать сам город.

Проблемы МГО характерны и аналогичны стоящим и перед большинством других округов региона. Это вопросы коммунального хозяйства, дорог, всё, что связано с проживанием людей, их комфортом и благополучием. Плюс, безусловно, развитие округа, решение задач, поставленных губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировичем Владимировым. Ведь территория МГО во многом уникальна, со многими своими конкурентными плюсами и возможностями. Есть большой потенциал, надо просто искать возможности их развития.

При этом есть и своя специфика, связанная с тем, что Минводы являются очень крупным транспортно-логистическим узлом, важной сельскохозяйственной территорией.

- Традиционно Минводы развивались, как «ворота Кавминвод», наличие железнодорожного узла, аэропорта, федеральной трассы этому способствовало...

- Округ сосредотачивает внутри себя все возможные «точки роста» для перспективного развития, присущие Ставропольскому краю. И развивать нужно все.

Конечно, прежде всего у нас сильная транспортно-логистическая составляющая – это наше конкурентное преимущество, которым мы на сегодняшний день ещё не в полной мере пользуемся. И специалисты говорят, что округ очень привлекателен для всевозможных логистических схем. Будь то товарно-сортировочная площадка «Почты России», логистические центры крупных ретейлеров или индустриальные, производственные площадки складского типа различных классов. Наша уникальная территория, объединяющая железнодорожные пути, крупнейший в регионе аэропорт и федеральную автотрассу, без преувеличения, является транспортно-пассажирскими «воротами» региона.

Промышленный потенциал тоже есть, и он даёт нам более 40% внутреннего валового продукта. Предприятия, пусть не крупные, достаточно стабильно стоят на ногах, их продукция востребована. У нас много компаний по розливу минеральной воды, есть и старые производства – стекольный завод, бывшая «Минводыкровля», другие.

Сельское хозяйство у нас очень развито, есть крупные, базовые хозяйства и серьёзные предприниматели. Чего стоит, например, такое мощное предприятие как наши «Сады Ставрополья»! Плюс большое количество распашных земель, хозяйств, специализирующихся на зерновых культурах. Это тоже залог нашего благополучия и развития, потому что многие фермеры, руководители хозяйств активно участвуют в жизни округа, помогают территориальным, муниципальным образованиям.

- Минеральные Воды находятся в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод. А вы намерены использовать курортный потенциал региона?

- Санаторно-курортное направление – сегодня не совсем наша тема, а вот туристический потенциал округа мы, напротив, хотим рассмотреть более детально — там есть перспективы развития. Например, история и традиции виноделия в нашем Бештау-Темпельгоф, племенные скакуны на Терконзаводе и многое другое могут представлять большой интерес для гостей всего региона. А при правильно выстроенном диалоге между их частными хозяевами и муниципалитетом это может стать очень интересным и в плане развития территории округа.

Планы развития туризма в МГО мы связываем и с организацией национальных подворий. Сейчас, например, обсуждается вариант создания греческого, ногайского и русского подворий. Нужно объединить идею в некий разумный проект. Отдыхающие, обычно годами приезжают на наши курорты, они уже объездили и увидели всё, что было, и всякая новинка будет вызывать интерес. Если нам удастся для человека, побывавшего на наших курортах в пятый и в седьмой разы, создать соблазн заехать на денёк-другой ещё и в Минеральные Воды — это будет большой успех.

- Сейчас обсуждается вопрос передачи недавно построенного, крупнейшего на Северном Кавказе выставочного комплекса «Минводы-Экспо» в собственность субъекта...

— Это уникальный по своему функционалу выставочный комплекс на сегодня загружен намного ниже заложенных в него возможностей. У нас есть ряд предложений, несколько крупных форумов в течение года могут дать значительный толчок в развитии города. Этот вопрос требует дальнейшей проработки и принятия решений.

- Какие ещё проекты могут быть реализованы в МГО?

- Нам кажется привлекательной идея создания индустриальных парков, которые уже развиваются в регионах Ставрополья. Мы будем настаивать на том, и уже есть предпосылки, чтобы больше внимания было к нам. В Минводах это будет и экологично, и экономично, особенно, если реализовать их в створе уже существующего у нас крупного агропромышленного парка «Ставрополье».

Также уже ранее была идея, сейчас будем её реанимировать, создания крупного автомобильного логистического центра в районе села Ульяновка. Это позволит убрать крупный грузовой транспорт из черты города. Нужно построить гостиницу, большую парковку для грузовых фур, площадки для погрузо-разгрузочных работ, обеспечить инфраструктуру.

Чтобы определить перспективные направления развития, мы сейчас поднимаем из архивов все идеи, которые прозвучали в округе за последние 10 лет. Будем смотреть насколько они перспективные, насколько проработанные и почему не реализовались. Также используем такой хороший метод, как сбор идей и мнений наших граждан: что бы они хотели увидеть, что считают необходимым изменить. Старожилы, люди, обладающие профессиональными, может быть, наследственными знаниями, могут подсказать много интересного для дальнейшего принятия решений.

- Как вы планируете участвовать в госпрограммах по развитию территорий?

- Безусловно мы намерены возможно шире участвовать во всех возможных госпрограммах, которые проводит Российская Федерация, Ставропольский край. И в разрезе самого города, и наших территориальных отделов, сельских поселений.

Округ активно участвует в программе поддержки местных инициатив, только на этот год у нас запланировано девять мероприятий, обязательно будем продвигать. По некоторым аспектам этой программы округ осуществляет софинансирование в большем объёме, чем даже субъект. И эта практика тоже даёт положительный результат с точки зрения самих граждан.

А вообще, надо отметить, в округе большое количество позитивных практик. Интересна, например, программа по развитию дворовых территорий. Эта муниципальная программа, она полностью финансируется из местного бюджета. И это очень заметно и знаково, на это по-доброму реагируют люди. Проблема дворов есть, наверное, везде, и когда та часть территории, по которой ты ежедневно ходишь, водишь своих детей в детский сад и школу, на твоих глазах преображается, это оказывает серьёзный положительный эффект.

- Расскажите немного о себе...

- До прихода в Минераловодский городской округ я был первым заместителем главы, а затем — исполняющим обязанности главы администрации города-курорта Кисловодска. Основным направлением моей работы прежде была деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, работал в крупных сетевых организациях на территории Ставропольского края. Родился в Магаданской области. В 1995 году, в непростые времена, в статусе вынужденных переселенцев мы переехали на Ставрополье из республики Казахстан. Почётный работник ЖКХ, награждён нагрудным знаком, а также медалью за заслуги перед городом Ставрополь, где в своё время возглавлял предприятие «Водоканал».

Считаю сейчас своей главной задачей – сделать всё, чтобы в нашем округе были хорошие школы, детские сады, чтобы минераловодцы ездили по качественным дорогам, вовремя и с нормальным нормативным качеством получали все жилищно-коммунальные услуги. Нужно чтобы все — и селяне, и горожане чувствовали себя людьми, о которых власть знает, помнит и заботится всегда, старается решить их проблемы. К этому и будем стремиться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

326