Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

23.08.2022 10:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Ревенко: Минеральные Воды — округ сильных людей

Неделю назад город Минеральные Воды принял турнир по силовому экстриму «Игры сильных»: в борьбе за звание сильнейших атлетов округа сошлись восемь человек, в числе которых была, к слову, и представительница прекрасной половины человечества.

Мероприятие собрало сотни зрителей, что наглядно продемонстрировало чрезмерный интерес минераловодцев к состязаниям по тяжелой атлетике.

О том, как прошли «Игры сильных», как люди приходят в пауэрлифтинг, какие планы по развитию тяжелой атлетики есть в Минеральных Водах мы поговорили с председателем Комитета по физической культуре и спорту администрации Минераловодского городского округа Дмитрием Ревенко, мастером спорта России по пауэрлифтингу ФПР, многократным рекордсменом России, Европы и мира по становой тяге, владельцем атлетического клуба «Витязь» Андреем Айвазовым и Максимом Лаптиновым — учредителем фитнес-центра «MS-fit», активным двигателем культуры ЗОЖ в молодежной среде.

Игры для сильных

Силовые виды спорта в Минераловодском городском округе многие годы незаслуженно находились на вторых, а то и на третьих ролях в плане публичности. И это при том, что в муниципалитете проживает немало людей, которые занимаются пауэрлифтингом профессионально и имеют высокие спортивные достижения. А то, что соревнования по силовому экстриму — это почти всегда яркое и красивое действо, тут и говорить нечего.

«Мы давно с Андреем и Максимом обсуждали возможность проведения официальных муниципальных соревнований по силовым видам спорта. Хотелось оживить это направление и в какой-то мере смотивировать спортсменов, сделать их узнаваемыми в городе, — подчеркнул Дмитрий Ревенко. — Планировалось дать старт соревнованиям еще в 2020 году, но по причине распространившейся тогда новой коронавирусной инфекции эту затею пришлось отложить на год»

В 2021 году в Минеральных Водах все же состоялись первые в истории округа «Игры сильных». Они прошли на самом высоком уровне: 15 спортсменов состязались в двух возрастных категориях (до 19 лет и от 19 лет и старше) и в пяти упражнениях (русский жим, перенос мешка на время, жим стоя оси Аполлона, классическая становая тяга и армрестлинг). Сотни жителей и гостей города стали свидетелями бескомпромиссной борьбы за право называться лучшими из лучших. Неудивительно, что в 2022-ом турнир было решено повторить, но значительно «утяжелив» его: на прошедшем День физкультурника пауэрлифтеры не только переносили мешки, но и тянули автомобиль.

«Спортсмены отреагировали на новое приключение в виде «Игр сильных» положительно. Для многих из них это было что-то новое, ребята хотели попробовать свои силы, показать на что они способны. Из моих наблюдений: в зал ходят те, кто хочет соревноваться, кто хочет достичь чего-то большего, поэтому неудивительно, что к соревнованиям было настолько большое внимание», — отметил Максим Лаптинов.

Вместе с тем, по словам Андрея Айвазова, если на первые игры приглашались все желающие, кому был посилен вес снарядов, то уже на следующий год участвовать предлагалось только тренированным и подготовленным спортсменам, которые с большой долей вероятности рады были бы посостязаться в таких баталиях.

«Признаюсь, значительная их часть в этот раз вынуждена была отказать уже на этапе переговоров. Но те, кто остался и прошёл весь турнир, остались очень довольны, зарядились энергией состязания и эмоциями зрителей и близких, которые болели и подбадривали», — рассказал он. При этом, по секрету поделился Мастер спорта России по пауэрлифтингу ФПР, семь из восьми спортсменов, которые вышли на окружные «Игры сильных» в 2022 году, имели звания Мастеров спорта по пауэрлифтингу или отдельным его направлениям.

По результатам тяжелейших испытаний первое место в командном зачете одержали ребята из команды V в составе Натальи Мещерякова, Владислава Фама, Романа Тертышного и Дмитрия Веремеенко, а в личном зачете равных не было Наталье Мещеряковой и Валерию Снегиреву.

Спорт — в массы

Вместе с тем, как отмечают организаторы мероприятия, самое важное достижение любого спортивного события — это даже не победы и медали, не грамоты и восторженные комментарии в социальных сетях. Самое важное — это новые люди, приходящие в спорт. Вот и «Игры сильных» стали серьезнейшей мотивацией не только для уже действующих спортсменов, но и для тех, кто хочет стать сильнее, но по каким-то субъективным причинам не пришел в зал раньше.

«Такие соревнования несомненно накладывают свой весомый отпечаток на людей: кто-то, глядя на сильных людей, которые поднимают большие веса, увидел в себе перспективы развития и решил пойти в зал. Такие люди после Игр были и у нас, и у Андрея. Состязания сильнейших пробудили здоровый спортивный интерес у многих минераловодцев, — рассказал Максим Лаптинов. — И такие мероприятия, уверен, нужно проводить не только по пауэрлифтингу, но и по кроссфиту, паркуру — во всех видах спорта. Всегда и везде»

Пауэрлифтинг в Минеральных Водах сегодня не является традиционным видом спорта и не имеет такой фанбазы, как, например, у футбола или восточных единоборств. Хотя, не все с этим утверждением в округе согласны.

Так, по словам Дмитрия Ревенко, парадокс этого вида спорта в нашем округе заключается в том, что в Минводах традиционно любят пауэрлифтинг, много спортсменов тренируется в атлетических залах, есть очень серьезные достижения, например, Андрей Айвазов — Чемпион Мира, которым подготовлено более 15 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. «К сожалению, о таких спортсменах мало кто знает, если сравнивать с единоборцами. Сейчас благодаря проводимым мероприятиям в округе ситуация меняется, надеюсь, что заинтересованность у молодежи в занятиях пауэрлифтингом вырастит, появится мотивация, и мы вырастим новых Чемпионов Мира», — подчеркнул председатель спорткомитета администрации МГО.

Вместо послесловия

«Пауэрлифтинг в городе был всегда в последние 25 лет, о нашем городе знают! — отметил Андрей Айвазов. — А вот соревновательного пауэрлифтинга не было. Это не просто сделать, — развить соревнования, — но собравшись единомышленниками мы решили попробовать это сделать»

Сегодня соревновательный пауэрлифтинг начинает возрождаться, и возрождаться в первую очередь с медийной точки зрения. Соревнования по силовому экстриму через год-два могут стать визитной карточкой нашего округа: ведь это очень интересный, живой и невероятно эмоциональный вид спорта. По вниманию, в том числе средств массовой информации, он станет в один строй с такими видами спорта как кудо, каратэ, конный спорт, бокс и футбол. В планах — проведение отборочных этапов силового экстрима, по итогам которых лучшие спортсмены выступят на финальных состязаниях. В идеале — прием на нашей территории этапов Всероссийских турниров по силовому экстриму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

245