Меню
16+

Администрация Минераловодского муниципального округа

25.03.2021 16:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АО «Терский племенной конный завод № 169»

Минераловодский городской округ славится своим конезаводом. АО «Терский племенной конный завод № 169» выращивает известных всему миру элитных лошадей арабской породы. На конезаводе проводятся международные аукционы, на которые съезжаются любители лошадей и конезаводчики из многих стран мира.

Свою историю конный завод начал в 1889 году, когда граф Строганов основал на Северном Кавказе, у подножия горы Бештау, конный завод по разведению лошадей арабской породы. Завод стал процветать, лошади Строганова пользовались популярностью, как в России, так и за рубежом. Во время Великой Отечественной войны все поголовье отправили в эвакуацию в Западный Казахстан. Когда Н.С.Хрущев приехал в Египет на торжественное открытие Асуанской плотины, он получил от президента Насера чистокровного арабского жеребца в счет погашения части долга Египта Советскому Союзу. Коня назвали Асуаном, он дал прекрасное потомство, и на территории завода ему установили памятник. Двое потомков Асуана были проданы на международных аукционах за 3 млн. и 2, 35 млн. долларов. «Русские арабы» стали известны во всем мире. В США и Голландии проводились аукционы, которые так и назывались «Аукционы красных арабов». На аукционе 1981 г. американцу Арманду Хаммеру за 1 млн.долларов продали гнедого по кличке Песняр, названного «лошадиным президентом» и «жеребцом с поющим сердцем».

Терский конный завод уникален по двум причинам. Во-первых, он единственный в России занимается разведением ценнейшей отечественной породы — терской. Во-вторых, он – несомненный лидер ахалтекинского коневодства нашей страны.

АО «Терский племенной конный завод № 169» является организатором крупнейших событийных мероприятий, как округа, так и КМВ, включенных в Календарь туристских событий Ставропольского края.

На территории Минераловодского городского округа в пос. Новотерский в течение года проводятся:

в мае — «Восходящая звездочка Терского» и Кубок России по конным дистанционным пробегам;

в августе — «Звезда Пятигорья» и День Открытых Дверей;

в октябре — «Атлетик Кап», Чемпионат и первенство Ставропольского края по конным дистанционным пробегам.

Продажа породистых лошадей – не единственное направление деятельности – при конезаводе работает прокат лошадей, регулярно проводятся выводки и увлекательные конные экскурсии.

Терский конный завод является примером создания аттракции из достопримечательности Кавказских Минеральных Вод, где не только выращивают известных всему миру элитных лошадей, но и создали локальный туристский продукт.

История создания Терского конного завода

1889 год — Граф Сергей Александрович Строганов основывает у подножья горы Змейки, свой конный завод. Основанием послужили два жеребца и девять кобыл, приобретенных им в 1888г. во время путешествия в Сирию и Северо-Аравийскую пустыню.

1891 год – графом С.А. Строгановым от Шейха Насра Ибн-Абдуллы были получены в подарок еще два жеребца.

1885 год – граф снова посетил Восток и приобрел в Дамаске еще трех кобыл.

1899 год — конезавод насчитывает 9 жеребцов-производителей и 21 маток. Всего вместе с молодняком в заводе находилось 66 арабских чистокровных лошадей.

1901 год – завод насчитывает уже 100 арабских чистокровных лошадей, в том числе: 12 жеребцов и 32 кобылы.

1917 – 1921 годы — конезавод был полностью разорен в период Гражданской Войны.

11 февраля 1921 года — подписание декрета о создании Военного Терского конного завода с целью разведения арабских лошадей для офицеров кавалерии. Свое название хозяйство получило по наименованию Терского казачьего войска, издавна расположенного на этих землях. Поскольку весь конский состав старого хозяйства был утерян в военные годы, конный завод первоначально комплектовался помесными лошадьми и производил ремонтных лошадей для армии.

1922 год — по указу маршала Семёна Михайловича Буденного Терский становится государственным военным заводом под номером 169.

1926 год – Терский конный завод становится племенным хозяйством и вплотную приступает к проведению селекционных мероприятий. Первоначально по восстановлению стрелецкой породы, но, из-за малочисленности сохранившихся лошадей, было решено на их базе создать новую верховую породу, в последствие названой терской.

1930 год – из Франции в завод поступили 6 чистокровных кобыл и жеребец Канн, что заложило основу для самостоятельного разведения арабских лошадей в Советском Союзе.

1936 год – из Англии в Терский завод импортированы 25 арабских лошадей: 6 жеребцов и 19 кобыл, которые были также включены в племенную работу.

1939 год — во время оккупации Советским Союзом, из Польши была выведена большая группа арабских лошадей, в их числе знаменитые кобылы: Газелла II, Дзива, Маммона.

1941-1943 года – все поголовье конного завода находится в эвакуации в Западном Казахстане, где, несмотря на тяжелые условия табунного содержания, арабские лошади были сохранены и после возращения конезавода в родные края, работа по разведению арабской и созданию новой терской верховой породы продолжилась.

1945 год – на жеребце терской породы Кумире, выращенном на нашем конезаводе, маршал Георгий Константинович Жуков принимал Парад Победы. В том же 1945 году было принято решение о том, что Терский конный завод будет заниматься разведением только чистокровных арабских лошадей, а отделение терских кобыл было передано в Ставропольский конезавод N 169.

1947 год – в конезавод поступает еще 9 ценных арабских кобыл из Германии, которые имели польское происхождение.

1949 год – новая порода, созданная на базе конного завода, официально получила название «Терская», а завод был награжден Орденом Трудового Красного знамени и вошел в число лучших конных заводов России.

1955 год – Терский впервые экспортирует арабских лошадей за границу. Ими стали жеребец Колос (Корей –Парфюмерия) – отправлен в Индию, жеребец Купидон (Корей – Пробирка) и кобыла Плотина (Прибой – Тараща) отправлены в подарок Президенту Югославии Иосифу Броз Тито.

1958 год – в конезавод поступил гнедой жеребец Аракс, оставивший большой след в арабском коневодстве нашей страны.

1963 год – Никите Сергеевичу Хрущеву, генеральному секретарю ЦК КПСС, президентом Египта Абделем Насером, при открытии Асуанской плотины, был подарен жеребец Рафаат, который под кличкой Асуан вошёл в мировое арабское коневодство, как один из лучших жеребцов ХХ века.

1967 год — "Русские арабы" впервые обратили на себя внимание на королевской выставке в Лондоне, где первенствовала кобыла Напраслина (Номер — Плетка), а в 1975 и 1976 годах — Находка (Книппель — Новизна). С этого момента интерес к Терским арабам со стороны Европы и США заметно возрос. Многие арабские лошади, выведенные из Терского завода, признаны чемпионами в Германии, США, Канады, Швеции, Голландии, Италии и других странах.

1970 год — на Терском конном заводе проходит первый международный аукцион по продаже арабских лошадей. С этого момента аукционы стали проводится ежегодно до 1986 года.

1974 год — в поисках жеребца Терский конный завод посетил американский предприниматель и эксперт по арабской породе Говард Кейл, который приобрел большое количество арабских лошадей (в том числе после долгих переговоров, жеребца Муската, ставшего впоследствии многократным победителем шоу арабских лошадей в США и Канаде). Благодаря усилиям Говарда Кейла арабы Терского конного завода стали широко известны в мире, вследствие чего появился термин «Русский араб».

1975 год — в Бельгии Чемпионом породы признана Катунь (Асуан — Капелла), а последующие призовые места заняли Медея (Асуан — Монополия), Нефиса (Салон — Непоседа) и Парабола (Аракс — Панкарта). А в группе жеребцов лучшими стали наши лошади: Наивный (Аракс — Норка), Тамерлан (Аракс — Трапеция) и Подснежник (Салон — Панкарта).

1978 год — в Голландии лошади, рожденные в СССР, заняли на выставке 5 первых мест, а звание чемпиона присуждено кобыле Катуни (Асуан — Капелла). Второе, третье и четвертое призовые места заняли также наши лошади: Миссия (Салон—Мальпия), Проказница (Аракс — Показная) и Незабудка (Аракс — Наперсница). Званий чемпионов на выставках в Голландии удостоены также: Нептун (Померанец — Неженка), Полюс (Аракс — Показная), Наивный (Аракс — Норка) и другие. В этом же году, в Бельгии Национальным Чемпионом был признан жеребец Победитель (Померанец — Ниточка).

1981 год — американский промышленник "Красный миллиардер", один из самых известных в мире любителей лошадей, Арманд Хаммер купил гнедого жеребца Песняра, за миллион долларов. На следующем аукционе было подписано контрактов на сумму свыше трех миллионов долларов. Только одну кобылу — серую Нараду (Асуан – Ниточка) оценили в 350 тысяч долларов.

1983 год – гнедой жеребец Менес сдан в аренду американской фирме «Фиделис» на 15 лет, с задатком в 1, 5 миллиона долларов. Из-за степенного возраста, Менеса решили не возвращать на родину, а оставить за границей. Полная сумма, заплаченная нашему государству за Менеса, составила 2,4 миллиона долларов.

1985 год – американская фирма приобретает жеребца Пеленга за 2 миллиона 350 тысяч долларов.

1990–2005 года – после Чернобыльской аварии и в связи с военными действиями в республике Чечня аукцион по продаже лошадей арабской породы был перенесен в Голландию на конезавод «Коссак», где проводился до 2005 года. Жеребец Карат, проданный там, стал Резервным чемпионом на Чемпионате Европы 2005 года в Бельгии.

2003 год – впервые в России проводится Национальное шоу, где с этого момента, терские арабы практически ежегодно завоевывают звание Чемпиона России: Хорунжий и Марципан, Бородина и Мадьяр, Англетер и Экибастуз, вот далеко не полный список терских арабов, ставших с этого времени чемпионами и вице-чемпионами России.

2007 год – конезавод приобретается в частное владение и начинает вести политику восстановления и реорганизации хозяйства, утерянную в годы перестроечного и постперестроечного периода.

2010 год – Чемпионом Мира в пробегах становится Нобби, имеющий полностью Терское происхождение! Чемпионом России становится Низами, а вице-чемпионом Напевный, селекции Терского конезавода. Чемпионом США становится сын терского Кубинца – Эль Набила Би. Конезавод впервые после десятилетнего перерыва проводит «День открытых дверей» в традициях «старой терской школы», который вызвал сильнейший интерес, как у российских, так и у зарубежных специалистов.

2019 год — АО «Терский племенной конный завод № 169» отпраздновал свое 130-летие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2101