Меню
16+

Администрация Минераловодского муниципального округа

25.03.2021 17:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Историко-культурный потенциал

Минераловодский городской округ обладает богатейшим историко-культурным потенциалом, в том числе: памятниками археологии, искусства, истории. Историческое прошлое территории представлено одними из нижеперечисленных объектов.

Железнодорожный вокзал «Минеральные Воды»

Здание железнодорожного вокзала имеет статус памятника архитектуры и является станцией Кавказской железной дороги. Торжественное открытие вокзала состоялось в 1955 году, оно было приурочено к Октябрьской революции. Внутри помещения находятся несколько залов ожидания, медпункт, киоски, аптеки, кафе и закусочные. В вокзале могут разместиться больше 1500 человек.

Свой новый облик железнодорожный вокзал получил в 1957 году, к юбилею 40 лет Октябрьской революции, привокзальная площадь тоже претерпела изменения, и была благоустроена.

Железнодорожный вокзал в Минеральных водах является главным транспортным узлом КМВ, и Северного Кавказа. Здание вокзала относиться к достопримечательностям Минеральных Вод, а также имеет большую архитектурную ценность для культуры региона.

Горный орёл.

Статуя является одним из главных украшений населённого пункта. Её установили на привокзальной площади в XX веке. Именно на этом месте горного орла укусила ядовитая змея. Птица выпила минеральной воды и не погибла. Бронзовая скульптура считается визитной карточкой Кавказа. Орёл олицетворяет мощь, крепость, дух. Силуэт означает победу над болезнями.

Памятник «Паровоз»

За зданием дирекции станции Минеральные Воды, которое располагается в нескольких десятков метров от железнодорожного вокзала, находиться памятник паровозу тридцатых годов. Установка памятника состоялась к юбилею 50 лет стахановского движения, в память о минераловодских стахановцах, мастерство и труд которых заставлял работать паровозы на пределе их технических возможностей. Деятельность депо оценил ЦИК, присвоив депо имя С.М Кирова, слава о минераловодских стахановцах облетела всю страну.

Памятный барельеф Николаю II

На железнодорожном вокзале станции Минеральные Воды 14.07.2018 прошло торжественное открытие памятного барельефа в память последнего русского императора Николая II.

Барельеф посвящен историческому событию: станцию Минеральные Воды посетил русский государь, возвращаясь из поездки на Кавказский фронт. В этот день Николай II принял депутацию Ставропольской губернии, и это был единственный за всю историю случай пребывания царственного самодержца на ставропольской земле, хотя в то время Минводы территориально относились к Терской области.

Казаки Минераловодского районного казачьего общества заказали барельеф и установили его с целью увековечения этого события. Барельеф представляет собой памятную доску, размером 1,2х2,0 метра, на которой изображен Николай II в казачьей черкеске.

Мемориал «Вечной славы погибшим в годы Отечественной войны»

Мемориал «Вечной славы погибшим в годы Отечественной войны» (1975), (железобетон, гранит, мрамор), расположен в г. Минеральные Воды площадь Победы.

Мемориал выполнен в форме пятиугольника, если смотреть сверху. Пять панно опираются на двойные пилоны, высота которых составляет 16 метров (10 из них в земле). Панно покрывают барельефы, выполненные из медного листа (общий вес меди 5,3 тонны).

Венцом красочных панно стала «Родина – мать», славящая победителей, оплакивающая погибших в этой войне. С обратной стороны – изображение венка.

Авторы памятника кисловодские архитекторы И.М. Фриденталь и скульпторы братья Лев и Марк Роберманы. Чеканку, а это 350 квадратных метров, выполнили мастера, работавшие на Мамаевом кургане в Волгограде, москвичи – В.Ф. Щитов, Е.Н. Карпухин.

C северной стороны памятника – аллея Героев, на которой установлены пилоны с бронзовыми барельефами Героев Советского Союза -минераловодцев. Заканчивается Аллея бетонным сооружением в виде землянки, в нем несет вахту Пост №1, открытый в 1977 году.

Памятный знак

Памятный знак открыт 27 мая 2015 года, в канун Дня Пограничника (28 мая). Представляет собой композицию, включающую в себя: пограничный столб, флагшток с флагом Погранвойск и мемориальную плиту.

Надпись на мемориальной плите гласит:

«Наша граница священна и неприкосновенна. Пограничники, со времён русских богатырей и до наших дней — есть щит и оплот земли российской, часовые мира и государственности Отечества нашего — Великой Руси!»

Памятник расположен рядом с Постом №1 и как бы является частью мемориала "Вечная Слава".

Мемориал жертвам Холокоста

Братская могила 11000 мирных советских граждан, расстрелянных в 1942 г. На постаменте из камня и цемента установлена четырехгранная стела, к которой прикреплена доска из черного мрамора с памятной надписью. Ограда из фигурных железных прутьев. Памятник основан в 1965г. Расположен: Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Кнышевского, 85.

Мемориал жертвам Холокоста открыли в июне 2019 года в г. Минеральные Воды, второе по численности место захоронения жертв Холокоста на территории России.

Памятник установлен в нескольких метрах от белого камня, который местные жители поставили здесь в 1943 году.

Расстрелы евреев продолжались на стекольном заводе в Минеральных Водах с 6 по 9 сентября 1942 года. Историкам удалось восстановить 1034 имени убитых евреев, которые высечены на новом памятнике.

Братская могила воинов Советской Армии, погибших в 1942–1943 гг., категория охраны «М».

На постаменте фигуры 2-х воинов из шлифованного камня со знаменем. Плита из белого мрамора с именами погибших. Основан в 1963 г. Расположен: Ставропольский край, г. Минеральные Воды, пр. К. Маркса (парк культуры и отдыха). Перезахоронение — в 1963 г.

Памятник Советскому солдату

23 августа 2016 года по инициативе и на средства Российского военно-исторического общества (РВИО) в городе Минеральные Воды Ставропольского края установлен памятник Советскому солдату.

Город Минеральные Воды и его пригороды в годы Великой Отечественной войны являлись одним из районов ожесточенных боев. Так, 8 – 9 августа 1942 года советскими войсками здесь было оказано активное сопротивление атакующим немецко-фашистским войскам. Место установки памятника – привокзальная площадь железнодорожного вокзала – выбрано не случайно. Удержание стратегического железнодорожного узла позволило отправить десятки эшелонов с ценными грузами и ранеными в безопасные районы. Скульптурная композиция Советскому солдату (скульптор Д. Стритович) символизирует увековечивание памяти о советских воинах, героически отстаивавших свободу и независимость населенных пунктов Минераловодского района Ставрополья.

Мемориал "Скорбящая мать"

Мемориал «Скорбящая мать» построен 08.11.1971 года (архитектор Фриденталь К.М.)

Братская могила красных партизан, погибших в годы гражданской войны и воинов Советской Армии, погибших в 1942-1943 гг.

Монумент погибшим танкистам

Монумент погибшим танкистам, которые воевали на территории города в 1943 году, был возведён спустя 22 года после сражения на каменном подножии. Фамилии воевавших людей указаны в табличке, висящей на одной из сторон памятника. Местные жители часто посещают это место и возлагают цветы.

Обелиск героям Кавказа

Место высадки десанта «Месть» Памятник «Обелиск героям Кавказа. Место высадки десанта «Месть» представляет собой: прямоугольной формы постамент, на котором установлен обелиск, выполненный из мрамора. На обелиске установлена памятная плита с фамилиями и инициалами воинов-десантников и сверху обелиска – пятиконечная звезда.

Памятник воздвигнут в 1965 году в честь подвига воинов — десантников, высадившихся на оккупированную территорию во время ВОВ.

В 1942-1943 годах происходила битва за Кавказ. В ходе летнего наступления 1942 года немецко-фашистскими войсками был захвачен город Минеральные Воды. 14 декабря 1942 года в районе горы Змейка была высажена с самолета разведывательная группа «Месть». В группу под командованием лейтенанта Л. Бублика входило 8 человек, это были военнослужащие особого полка Орджоникидзевской дивизии войск НКВД. Но боевому десанту не удалось выполнить намеченное. По доносу предателя, гитлеровцам стало известно о высадке десанта и его расположении. В ходе боя один из бойцов погиб, остальные были схвачены гитлеровцами. Сначала их держали в Минераловодском гестапо, затем переправили в Пятигорскую тюрьму, и после зверских пыток, в ночь на 1 января 1943 года, всех расстреляли в лесу у подножия горы Машук.

Мемориальный комплекс жертвам войн в Афганистане, Чечне и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

6 мая 2015 года в Минеральных Водах состоялось торжественное открытие мемориального комплекса жертвам войн в Афганистане, Чечне и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. В митинге, посвящённом событию, принял участие губернатор Владимир Владимиров: — «Память о подвиге помогает воспитывать новых героев. Спасибо всем, кто подержал создание мемориала героям — нашим землякам и современникам. Мы учимся у них, гордимся ими, помним их», сказал руководитель края. Мемориал создан по инициативе Минераловодской городской общественной организации инвалидов Афганистана и воинов-интернационалистов. Комплекс строился на пожертвования горожан при поддержке местных предприятий, его стоимость составила более 9 миллионов рублей.

Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину (1956), серый камень, бронза.

Расположен: г. Минеральные Воды пр. XXII Партсъезда / пр. К. Маркса.

Памятник преподобному Сергию Радонежскому

21 декабря 2014 года во втором микрорайоне города Минеральные Воды в торжественной обстановке был открыт и освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому, который считается покровителем русской земли.

Памятник генералу Ермолову

Мемориал установлен в 2008 году в честь 130-летия Минеральных Вод. Статуя, вылитая из бронзы, находится в сквере города. Генерал Ермолов являлся главнокомандующим кавказских войск, был начальником штаба, занимал пост командира дивизии. Монумент стоит на пьедестале из камня. Автором возведения скульптуры является Г. П. Мясников.

Местоположение: Сквер Надежда

Музей писателя Бибика А.П. – отдел муниципального бюджетного учреждения культуры «Краеведческий музей» Минераловодского городского округа Ставропольского края

В доме-музее А.П. Бибика действует экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве А.П. Бибика.

Алексей Павлович Бибик (1877-1976) – российский, советский пролетарский писатель, драматург, революционер. А.П. Бибик — автор романов «К широкой дороге» (1912), «Сквозь годы и бури» (1975), «Катрусина вышка» (1930), повестей и рассказов, пьес о революции и гражданской войне, о тяжелой жизни рабочих в дореволюционной России.

Последние годы жизни, с середины 50-х до 1976 г., писатель прожил в городе Минеральные Воды. В июле 1990 года по инициативе Ставропольской краевой писательской организации и руководства города Минеральные Воды в доме, где жил писатель, принято решение об открытии музея А.П. Бибика. С ноября 1993 года половина дома, в которой проживала дочь писателя О.А. Бауэр-Бибик с мужем А.П. Голышенко, отдана под выставочный зал. В половине дома, где жил Алексей Павлович, с 1996 года открыта постоянно действующая музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя. Обстановка комнат остается такой же, как при жизни писателя. Здесь представлены предметы мебели, созданные его руками — рабочие столы, кресла, этажерка для книг; его личные вещи — пишущая машинка "TORPEDO", чернильный набор, вазы, настольные лампы, телевизор, трость, саквояж. В библиотеке музея представлены книги писателя разных лет издания, технические и художественные книги с дарственными надписями авторов, машинописные тексты с правками автора. На стенах — картины, подаренные А.П. Бибику заслуженным художником РФ П.М. Гречишкиным, свердловским художником Н. Сазоновым и другими художниками. К 119-й годовщине со дня рождения писателя (1997 г.) художник Н.Ф. Рыбнов подарил музею портрет А.П. Бибика, написанный при его жизни в 1970 году. Портрет украсил музейную экспозицию.

Именем Л. П. Бибика в Минеральных Водах названа одна из улиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1684