16+

Администрация Минераловодского муниципального округа

25.03.2021 16:52 Четверг
Категория:

На территории Минераловодского городского округа много святых мест, привлекающих паломников с разных уголков России.

Это уникальная возможность прикоснуться к прославленным святыням и принять участие в церковных службах, совершить путешествие по святым местам, связанным с жизнью и деятельностью известного старца и чудотворца Феодосия Кавказского. Паломникам и туристам предлагаются к посещению следующие памятники русской православной культуры:

Преподобный Феодосий Кавказский

В 1948 году в г.Минеральные Воды скончался батюшка Феодосий Кавказский. Жизнь и смерть этого человека была связана со многими чудесами, некоторые из них задокументированы, но большинство же сохранилось в виде легенд и народной молвы. В наше время Преподобный Феодосий Кавказский считается покровителем города Минеральные Воды и всего Кавказа в целом. Паломники в Минводах посещают сразу два места – часовню на месте могилы Феодосия и храм, в котором находятся его мощи.

Жизнеописание Преподобного Феодосия Иерусалимского (Кавказского) утверждает, что прожил он 148 лет. Родился Феодосий в 1800 году под Пермью, его звали Кашин Федор Федорович – один из детей в многодетной крестьянской семье. В возрасте 3-х лет сбежал из родительского дома на Афон в Грецию, сказавшись сиротой, там и прослужил послушником до 14-ти лет. Потом был пострижен в монахи и получил имя Феодосия.

Хотя чудеса сопровождали Феодосия с самого рождения, судьба его не была легкой. В 1907 году он прибыл с Афона в Иерусалим и принял схиму. Затем вернулся в Россию, жил и служил на Кавказе до 1925 года. После сослан на Соловки, где находился 6 лет. После ссылки о. Феодосий приехал в Минводы и жил здесь до самой смерти, юродствуя и нищенствуя. Официальную «советскую» церковь Преподобный Феофан не принимал и совершал службы в катакомбах. За долгие годы Феофан спас немало жизней, исцелил и наставил на путь истинный сотни человек, и после его смерти на могиле Феофана люди исцелялись.

Часовня святого Феодосия Кавказского Чудотворца

На кладбище в п.Красный Узел, примыкающем к поселку Ленинский (г. Минеральные Воды), в 1948 году был погребен святой преподобный Феодосий Кавказский. В день пятидесятилетия кончины его мощи перенесли в главный храм города Минеральные Воды — величественный Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Но многие верующие до сих пор стремятся к месту первоначального захоронения старца, где, согласно преданию, были явлены знамения и совершались чудеса исцеления. С посещения часовенки начинают паломничество к святому Угоднику Божию, после чего посещают храм Архистратига Михаила, а затем — собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела построена в 1890 году помещиком Пеховским. В годы советской власти церковь начали разбирать, но разобрали не до конца, и превратили в клуб. В дальнейшем она использовалась как склад для хранения зерна и других сельскохозяйственных продуктов. В 1989 г. начато восстановление церкви. Достроили разрушенные стены, поставили крышу, воздвигли купол с крестом, внутри поштукатурили стены, сделали небольшой иконостас и в 1991 году 21 ноября, в день празднования собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, началось совершение богослужений.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

В городе Минеральные Воды местом паломничества является Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Необычна и интересна история создания Покровского собора. В удивительно короткие сроки — с 1992 по 1997 годы, всего за 5 лет, над городом Минеральные Воды засияли золотые купола собора Покрова Пресвятой Богородицы. Величественный Покровский собор, созданный соборно, творческим трудом людей различных профессий: архитекторов, строителей, мастеров живописи и колокольного искусства, простыми прихожанами, для потомства останется не только храмом, но и памятником русской православной культуры на рубеже двух тысячелетий.

25 декабря 1990 года был освящен участок, отведенный под строительство храма, и поставлен крест в месте его основания. Покровский собор сооружался по проекту архитектора Макхеева Коэрбека Михайловича, православного осетина из г. Владикавказа. Все работы по созданию нового храма велись по благословению и под непосредственным руководством настоятеля, отца Илии Агеева. Покровский собор представляет собой комплекс, состоящий непосредственно из самого храма, административного здания, различных служебных помещений и келий для паломников. Церковный двор почти круглый год утопает в прекрасных цветах. В основе собора — равноконечный крест как видимый знак нашего спасения. Храм имеет 9 куполов, которые изготовлены из очень прочной стали. Прекрасен 4-ярусный иконостас, выполненный совместными трудами художников и резчиком по дереву Сидоренко Михаилом. Расписан храм группой московских художников во главе с Ярославом и Дарьей Рылло.

14 октября 1997 года был совершен чин освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы Высокопреосвященнейшим митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном в сослужении Ставропольского и Кавминводского духовенства. Был совершен Крестный ход вокруг храма, торжественно зазвучали песнопения, стены собора окропили святой водой.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля 2012 года в Минеральных Водах состоялось торжественное освящение воссозданного храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Буквально за два года храм был построен в соответствии со всеми христианскими канонами. В святой день Благовещения Преосвященный Феофилакт, епископ Пятигорский и Черкесский совершили освящение храма.

Храм святого Николая Чудотворца

Храм святого Николая Чудотворца славится своими святынями, главная из них — Почитаемая древняя икона «Скоропослушница», которая была написана на горе Афон. Храм святого Николая Чудотворца построен в 1950 году и освящен в честь Покрова Божьей Матери. 19 ноября 1077 года распоряжением Митрополита Гедеона переименован в честь Святителя Николая (в связи с завершением строительства нового храма Покрова Божьей Матери в г.Минеральные Воды).

Церковь Иверской иконы Божией Матери

Церковь Иверской иконы Божией Матери построена под покровительством Ставропольской и Владикавказской епархии в 2008 году. Здание возведено в стиле канонов православного русского церковного зодчества. Это классическое строение церкви из красного кирпича. Церковь Божией Матери венчают пять позолоченных куполов. Колокола звонницы своим мелодичным чистым перезвоном создают атмосферу душевного покоя и умиротворения.

Здание церкви построено по канонам православного русского зодчества и имеет правильную четырехугольную форму. Со временем были построены служебные пристройки для священнослужителей. Церковь имеет хоры, притвор и колокольню. Внутренняя роспись выполнена российскими художниками специалистами по церковной росписи. Основная привлекательность и достопримечательность – это Иверская икона.

Интересная история у этой иконы. В 9-веке жительница города Никея решила спасти икону от варваров, уничтожавших иконы. Она опустила ее в море. Волны подхватили икону и унесли от берега.

Два века спустя монахи Иверского монастыря увидели ее плывущую вертикально по морю и спасли ее. В 16-веке грузинские мастера украсили икону серебряным чеканным окладом, только лики Божественного младенца и Богоматери остались открыты.

Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца

Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца была построена в с.Греческое и освящена в 1909 году греками, переселившимися из Турции в Россию.