Меню
16+

Администрация Минераловодского муниципального округа

Администрация Минераловодского
муниципального округа
Ставропольского края

16+

Администрация Минераловодского
муниципального округа
Ставропольского края

87

Требования пожарной безопасности в жилом секторе.

Автоматический перенос

http://www.min-vodi.ru/mchs11/4011-тест.html

forms: 0

images: 0

is_error: 0

is_on: True

links: 0

links_docs: 0

photoalbum: 0

tables: 0

text: True

Пожары в жилых домах, надворных постройках, индивидуальных гаражах, общежитиях возникают, как правило, в результате небрежности, халатности в обращении с огнем (курение, применение спичек, дымокуров, костров, факелов, паяльных ламп), неисправности и нарушений при эксплуатации отопительных, электронагревательных приборов, электрооборудования. Во многих случаях жильцы не соблюдают элементарных правила пожарной безопасности в быту, не содержат в готовом состоянии средства тушения огня, не умеют правильно действовать в случае возникновения пожара. Каждому квартиросъемщику, владельцу индивидуального жилого дома, проживающему в общежитии, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в быту.

Эксплуатация приборов отопления.

Печи, кухонные очаги должны содержаться в исправном состоянии, чистка дымоходов печей производится не реже одного раза в два месяца, а кухонных плит, котельных – ежемесячно. Около печи на сгораемом полу должен быть прибит металлический лист размером   50х70 см без дефектов и прогаров. Установка временных железных печей в общежитиях, многоквартирных деревянных жилых домах запрещается. Установка временных печей в прочих жилых домах может быть разрешена в виде исключения только органами пожарной охраны. В общежитиях топка печей должна производится специально назначенными и проинструктированными лицами, и заканчиваться на позднее 2-х часов до отхода жильцов ко сну.

При отоплении помещений запрещается:

-   топить печи, имеющие трещины дверцы;

-   растапливать печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;

-  перекаливать печи, сушить дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверцами, использовать уголь для топки необорудованных для этой цели печей;

— оставлять без надзора топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.

При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:

— пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них абажуры и люстры;

— пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без несгораемых подставок, применять самодельные нагревательные электроприборы;

— применять для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т.д.);

— допускать включение в электросеть одновременно нескольких электроприборов большой мощности;

— самовольное проникновение в электрощит освещения жилого дома.

В случае прекращения подачи электроэнергии необходимо вызвать электромонтера дежурной службы.

При эксплуатации телевизоров запрещается:

— пользоваться предохранителями, не предусмотренными руководством по эксплуатации;

— устанавливать телеприемник в мебельную стенку, вблизи сгораемых предметов и приборов отопления;

— оставлять телевизор без присмотра, длительно, без перерыва, эксплуатировать его, доверять включение детям и оставлять их одних при включенном телевизоре.

Стихия огня опасна не толь­ко термическими поражения­ми (ожогами), но и удушьем, которое является следствием задымления или выгорания кислорода. Также опасность представ­ляет отравление ядовитыми газами, которые выделяются в процессе загорания бытовых предметов. Кроме этого, на пожаре час­то встречаются механические травмы, вызываемые обруше­нием конструкций вследствие пожара.

Источником огня в кварти­ ре может быть :

  • искра;
  • спичка;
  • перегрев вследствие электри­ческого, химического или ино­го нагрева;
  • разряд атмос­ферного электричества;
  • и т.д.

Топливом в квартире для возникновения пожара может быть:

  • газ;
  • пыль;
  • захлам­ленные кладовки и антресоли;
  • горючая бытовая химия;
  • предметы интерьера, включая бытовую технику.

Сделайте недоступными друг для друга источники и топливо. Они могут быть отделены значи­тельным расстоянием, негорю­чими предметами, разделены временем пользования. Следите, чтобы количество «топлива» (особенно неис­пользуемых вещей в кладов­ках, на балконах и на антресо­лях) было ограничено.

Деньги и документы кладите в плотно закрываемые металли­ ческие емкости. Это спасет их при небольшом пожаре. Храните их повыше — на случай затопления.

Ставьте телевизор или хо­лодильник подальше от того, что хорошо горит. Не кладите возле них книги, газеты. Особенно коварен холодильник: ведь он остается включен­ным, когда никого нет дома. По­этому лучше устанавливать холодильник на кафель, асбе­стовый коврик или лист алю­миния: погорит и перестанет. Уезжая надолго, выключайте холодильник вообще.

Действия при пожаре.

При пожаре не торопитесь открывать двери, окна: свежий воздух усилит горение. В начале тушения пожара выделение дыма может увеличиться. При распространении дыма через лестничные клетки наибо­лее задымленными оказываются, как правило, верхние этажи. Противогаз защищает от дыма, но не защищает от угарного газа, если не применять специальный гопкалитовый патрон. Необходимо учитывать, что в зданиях с коридорной планиров­кой огонь распространяется по коридорам со скоростью до 5 м в минуту. При высокой температуре пожара уменьшается прочность перекрытий, и они могут обрушиться. Обвал может случиться и после пожара, поскольку после снижения температуры прочность перекрытий уже не восстанавливается. Перекрытия обрушаются также из-за скопления на них воды, кото­рой заливался огонь.

Пожар в высотном здании.

Уже через 5 минут после начала пожара огонь через лестничные клетки распространится на следу­ющий этаж выше места пожара. Через 20 минут через окна, вентиляционные каналы и т. п. огонь охватит остальные этажи. При включении внутренней сис­темы оповещения о пожаре все лифты (в зданиях с десятью и бо­лее этажами) переходят в режим «Пожарная опасность»: кабины опускаются на первый этаж без остановки и там блокируются. Есть опасность того, что кабины застря­нут на одном из верхних этажей или между этажами. В многосек­ционных жилых зданиях есть пере­ходы из секции в секцию через балконы. С пятого этажа и выше балконы связываются пожарными лестницами. Наиболее опасны пожары в верхних этажах: водяным насосам не хватает мощности, пожарным лестницам недостает длины.

Приготовление к пожару.

Запасите литров 20 воды в канистре. Вода пригодится и для других целей, которых выявится очень много, когда сломается или отключится водопровод. Приобретите автомобильный огнетушитель. Имейте наготове у окна толстую веревку для спуска на нижний этаж или на землю.

Как действовать, чтобы предотвратить пожар:

  • обучите детей обращаться с огнем, а взрослых членов семьи простейшим способам тушения пожара;
  • приобретите бытовой огнетушитель и храните его в доступном месте;
  • никогда не курите в постели;
  • не оставляйте без присмотра электробытовые приборы;
  • не разогревайте лаки и краски на газовой плите и не сушите белье над газовой плитой;
  • при обращении с фейерверками, хлопушками и свечами будьте предельно осторожными;
  • избегайте захламления путей возможной эвакуации;
  • в одну розетку не вставляйте более двух вилок;
  • не ставьте телевизор в стенку или под книжную полку, а также ближе 70-100 см от штор.

ПОМНИТЕ! При пожаре не открывайте окна, так как с поступлением кислорода огонь вспыхнет сильнее

  • уведите из опасной зоны детей и престарелых;
  • вызовите пожарных по тел.
  • 01, 101, 112;
  • выключите электричество, перекройте газ;
  • залейте очаг пожара водой;
  • передвигайтесь в задымленном помещении ползком или пригнувшись, закрыв нос и рот мокрой тряпкой;
  • в случае возгорания жира на сковороде накройте ее большой тарелкой, но не тряпкой;
  • при возгорании одежды на человеке немедленно повалите горящего, облейте его водой или накройте ковриком, курткой или пальто;
  • при пожаре в здании не пытайтесь использовать для эвакуации лифт, который может остановиться в любой момент;
  • при невозможности самостоятельной эвакуации обозначьте свое местоположение, свесив из окна белую простыню;
  • если к спасению один путь — окно, бросьте вниз матрасы, подушки, ковры, сократите высоту прыжка, используя привязанные к батареям шторы (простыни).

Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем прилагать героические усилия для его тушения.

В случае возникновения пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01», «101», укажите точно адрес и место пожара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.