Меню
16+

Администрация Минераловодского муниципального округа

04.05.2016 12:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О регистрации плательщиков страховых взносов, учете платежей и проведении зачетов (возвратов)

Вопрос:  Гражданин зарегистрировался в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель (или открыл фирму). Что необходимо сделать для регистрации в ПФР?

Ответ: Регистрация индивидуальных предпринимателей, а также  юридических лиц в органах ПФР в качестве плательщиков страховых взносов (страхователей) осуществляется на основании выписок из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и Единого государственного реестра юридических лиц, которые органы ФНС (налоговая служба) направляет в органы ПФР (срок регистрации – 3 рабочих дня со дня получения выписки из ФНС). Плательщикам не требуется лично обращаться для регистрации в ПФР.
Однако, если индивидуальный предприниматель заключит трудовые договоры с другими физическими лицами (т.е. наймет работников), то он ОБЯЗАН зарегистрироваться в качестве работодателя в органе ПФР по месту жительства (регистрации). Эта обязанность распространяется и на обычных граждан (например, в случае найма работников по дому). Подать заявление о регистрации в качестве работодателя необходимо в течение 1 месяца с даты заключения трудового договора (можно лично или через уполномоченного представителя). Одновременно с заявлением предоставляются паспорт (документ, удостоверяющий личность и место проживания) и копии трудовых договоров. За нарушение сроков регистрации в Пенсионном фонде предусмотрены штрафные санкции (в зависимости от пропущенного срока, 5 и 10 тысяч рублей).

Вопрос:  Порядок снятия с учета.

Ответ: Снятие с регистрационного учета в ПФР также осуществляется на основании выписки ФНС. Но предварительно налоговый орган запрашивает у нас информацию о наличии задолженности по предоставлению индивидуальных сведений за работников. Если у предпринимателя наемных работников нет, то налоговый орган снимает с учета, даже при наличии задолженности по страховым взносам. Их нужно оплатить в течение 15 дней с даты прекращения предпринимательской деятельности.
Если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, то в случае, если сведения на наемных работников  не предоставлены до даты ликвидации, то по нему, как и по юридическому лицу, в налоговый орган направляется информация о наличии задолженности по индивидуальным сведениям, соответственно предприниматель или юридическое лицо получают отказ в прекращении регистрации.
Вопрос: Если организацией или индивидуальным предпринимателем при  уплате страховых взносов в ПФР допущена ошибка в реквизитах платежа. Не пропадут ли деньги, что делать?

Ответ: В первую очередь, необходимо обратиться в орган  ПФР по месту регистрации, чтобы убедиться поступили ли платежи в ПФР и произвести сверку расчетов.
Если платежи поступили в бюджет ПФР, но на неправильный код, то следует подать заявление об уточнении платежа (по месту своей регистрации в качестве плательщика).
Если плательщик хотел уплатить страховые взносы по обязательному медицинскому страхованию, а деньги попали в бюджет ПФР (на обязательное пенсионное страхование), то можно подать заявление о зачете либо возврате излишне уплаченных сумм.
В каждой конкретной ситуации существуют разные пути решения проблемы – при обращении плательщика ему будет рекомендован наиболее оптимальный вариант.
Чтобы избежать подобных ошибок в дальнейшем прежде, чем производить уплату взносов, необходимо проверить правильность реквизитов на сайте ПФР www/pfrf.ru. Там же предусмотрен электронный сервис формирования платежных документов, которым может воспользоваться плательщик.

Вопрос: В какие сроки должна проводиться уплата взносов?

Ответ: Для работодателей – не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим.
Для индивидуальных предпринимателей – на обязательное пенсионное страхование с суммы дохода до 300 тыс. руб. и на обязательное медицинское страхование можно производить равными долями ежемесячно или ежеквартально в течение отчетного периода, но не позднее 31 декабря текущего календарного года, а уплата с суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб., взносы на обязательное пенсионное страхование должны быть уплачены не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12