Меню
16+

Администрация Минераловодского муниципального округа

04.05.2016 12:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о пенсионных накоплениях

Как получить информацию о сумме средств пенсионных накоплений.
До 2013 года Пенсионный фонд России ежегодно отправлял всем застрахованным лицам извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов, но с 2013 года эта практика законодательно отменена. Теперь гражданин вправе бесплатно один раз в год получить сведения, содержащиеся на его индивидуальном лицевом счете самостоятельно в Пенсионном фонде Российской Федерации. Обратитесь в Пенсионный фонд по месту жительства или работы с паспортом и страховым свидетельством ОПС и напишите заявление. Через 10 дней с момента обращения Вы сможете лично забрать выписку из индивидуального лицевого счета.
Варианты выплаты средств пенсионных накоплений.
Если Ваши пенсионные накопления находятся в управляющей компании, то учет данных средств, результатов их инвестирования, а также назначение и выплату накопительной пенсии осуществляет Пенсионный фонд России.
Если Ваши пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), их инвестирование и учет, а также назначение и выплаты за счет средств пенсионных накоплений осуществляет данный НПФ. В этом случае Вам необходимо обратиться с заявлением в свой НПФ. Контактные данные можно уточнить на сайте Вашего НПФ, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов либо Банка России.
Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, не обращался за их выплатой, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время в территориальный орган Пенсионного фонда России, который назначил ему пенсию. С собой необходимо иметь только паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Если гражданин впервые обращается за назначением страховой пенсии по старости, ему одновременно могут назначить страховую пенсию и определить право на вид выплаты средств пенсионных накоплений. Обратиться необходимо в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной) или по месту фактического проживания.

Виды выплат средств пенсионных накоплений.
Единовременная выплата. Сразу все пенсионные накопления выплачиваются одной суммой, если размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Также такая выплата устанавливается гражданам, получающим страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа и (или) суммы пенсионных баллов не менее 30 (с учетом переходных положений).
К сведению сообщаем, что внесены изменения в законодательство, которые устанавливают с 1 января 2015 года минимальный срок, по истечении которого гражданин (пенсионер) может повторно обратиться за получением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений. Вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты возможно по истечении пятилетнего периода. Пятилетний период будет исчисляться с момента обращения застрахованного лица за единовременной выплатой, имевшего место после 1 января 2015 года.
Выплата накопительной пенсии (бессрочно). Общая сумма выплат меньше по сравнению со срочной выплатой, но они выплачиваются в течение всей жизни и ежемесячно. В 2015 году размер указанной выплаты рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты страховой пенсии — 19 лет (228 месяцев). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 228 месяцев.
Срочная выплата. Продолжительность выплаты средств гражданин определяет самостоятельно, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.
Программа государственного софинансирования пенсий стартовала в 2008 году и действует в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В соответствии с ее условиями участник ежегодно делает отчисления в размере от 2000 рублей на накопительную пенсию. Государство удваивает взнос в пределах 12000 рублей в год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12