Меню
16+

Администрация Минераловодского муниципального округа

Администрация Минераловодского
муниципального округа
Ставропольского края

16+

Администрация Минераловодского
муниципального округа
Ставропольского края

1037

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Ручной перенос

http://www.min-vodi.ru/prirodn-resurs.html

forms: 0

images: 2

is_error: 0

is_on: False

links: 2

links_docs: 0

photoalbum: 0

tables: 0

text: False

в том числе особо охраняемые природные территории Минераловодского городского округа

Минераловодский городской округ - это уникальная территория по богатству месторождений минеральных вод, что способствует развитию туризма, лечения и отдыха, создания здесь новых санаторно-курортных комплексов. Разведанные мощности месторождений минеральной воды значительно превышают запасы других источников в регионе Кавказских Минеральных Вод. На территории округа имеется 108 скважин и источников минеральных вод, которые достаточно разнообразны по составу:
• типа «Ессентуки-17»,
• типа «Ессентуки-4»,
• типа «Боржоми»,
• типа французских курортов Люмон и Котрэ,
• Железноводского типа,
• «Нагутская-26» и др. воды.
По основным эксплуатационным водоносным горизонтам эксплуатационные запасы подземных вод распределены по следующим участкам:
Нагутское месторождение расположено в северной части региона КМВ, в 25 км северо-западнее г. Минеральные Воды.
С 1968 по 1970 гг. впервые утверждены эксплуатационные запасы минеральной воды типа «Ессентуки-17» в количестве 580 м3/сутки по категории А, и по категории С1 – 2220 м3/сутки.
На втором этапе – стадии детальных поисков, охвативших все Нагутское поднятие, было установлено развитие на площади около 150 кв.км. разнообразных типов минеральных вод – «Ессентуки-17», «Ессентуки-4», «Боржоми», сульфидных, йодо-бромных и впервые проведена приближенная оценка естественных ресурсов всех типов минеральных вод (1980 г.).
В 1999 г. ГКЗ России были утверждены запасы вод, близких к типу «Боржоми» под названием «Нагутская-26» в количестве 260 м3/сутки по категории В, в 2002 г. ЦКЗ МПР России – типа «Ессентуки-17» в количестве 390 м3/сутки по категории С1, «Ессентуки-4» в количестве 145 м3/сутки по категории С1 и «Боржоми» в количестве 200 м3/сутки по категории С1.
В настоящее время эксплуатационные запасы Нагутского месторождения минеральных вод по категориям, в м3/сут. составляют - 8842,0 м3/сут., из них промышленных категорий - 4825,0 м3/сут.

Змейское месторождение углекислых минеральных вод расположено в центральной части региона КМВ в 3 км северо-восточнее курорта Железноводск, в межгорье Железной и Змейки, которое было открыто в 1980г. Этой скважиной были выведены высоконапорные, высокотермальные минеральные воды Железноводского типа.
На базе Змейкинского месторождения построены ООО «Санаторий «Минеральные Воды-2», специализи¬рующийся на лечении органов пищеварения и завод по розливу минеральной воды (ЗАО «Кавминводы») вблизи поселка Новотерский.
С середины 90-х годов минеральные воды Змейкинского месторождения применяются в качестве лечебно-питьевых и для бальнеолечения в санатории, а также разливаются под названием «Новотерская целебная».

Джемухское месторождение минеральных вод расположено в северо-восточной части региона Кавказских Минеральных Вод на юго-западной окраине г. Минеральные Воды. Открыто оно в 1979-1980 гг.
Балансовые эксплуатационные запасы минеральных лечебных вод Джемухского месторождения, по категории В, в количестве 107 м3/сутки на 25-летний срок эксплуатации.
В настоящее время недропользователем является НУЗ «Отделенческая больница на ст. Минеральные Воды» ОАО «Российские железные дороги».
Кроме того, Минераловодский городской округ располагает подземными термальными межпластовыми водами.
Кумагорское месторождение термальных, сероводородных, серно-щелочных вод расположено к северо-западу от города на склонах горы Кокуртлы. Воды используются для ванн, утвержденные ГКЗ запасы по категории А составляют 260,0 м3/сут.

Минеральная вода Кумагорского источника характеризуется как маломинерализированная  (1,9 г/л), слабосульфидная, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая, щелочной реакции среды, термальная. Наличие сероводорода в средних концентрациях (50 мг/л) повышает клеточный метаболизм и активизирует пластические процессы. А средняя минерализация и комфортная 37–38-градусная температура дают успокаивающий и обезболивающий эффекты. Вода способствует улучшению микроциркуляции и  процессов регенерации, мощному противовоспалительному, рассасывающему действию. Используется для восстановительного лечения опорно-двигательного аппарата.

В Минераловодском городском округе располагаются 6 особо охраняемых природных территорий краевого значения, в том числе: 2 государственных природных заказника («Кумагорский» «Бештаугорский») и 4 памятника природы краевого значения («Гора Верблюд», «Гора Змейка», «Гора Кинжал», «Гора Кокуртлы»).
Общая площадь природных заказников на территории Минераловодского городского округа составляет 3690,82 га или 2,5%:
- государственный природный заказник краевого значения «Бештаугорский», состоящий из 6-ти участков, общей площадью 3339,92 га. В составе заказника выделены памятники природы, расположенные на территории участка №1 – гора «Верблюд» (390 га), на территории участка №3 – гора «Змейка» (194 га), на территории участка №5 – гора Лысая;
- государственный природный заказник краевого значения «Кумагорский», общей площадью 350,9 га, в том числе: горы Кокуртлы (200 га) и Кинжал (9,5 га), а также ЗАО «Терский племенной конный завод № 169» - 3000 га.

Гора Змейка (984 м) – вторая по площади останцовая гора Пятигорья после Бештау. В плане она имеет слабо вытянутую  на север овальную форму и занимает территорию около 20 кв.км. Ее верхняя часть сложена субвулканической интрузией бештаунитов, образующих живописный скальный выступ площадью 2,8 кв.км. В нижней части склона преобладают палеоген-нижненеогеновые глинистые сланцы майкопской серии, местами, перекрытые остатками покрова неогеновых вулканических пород — туфов, и туфолав. Разрушение вершинного тела бештаунитов привело к широкому развитию каменных осыпей.
В юго-западном подножье горы находится Змейкинское месторождение углекислых гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-натриевых вод с минерализацией 3,2-5,6 г/л. Основная их часть  добывается с помощью скважины с глубины 1482 м. Температура воды на устье скважины 70-74 градусов Цельсия, дебит 9 л/с..
Гора покрыта лесной и горно-луговой растительностью, входящей в северную часть Бештаугорского лесного массива. Преобладают грабово-ясенево-дубовый и грабово-буковый леса, насчитывающие около 60 пород деревьев и кустарников. На вершине лес сменяется полянами субальпийских лугов, а в подножье — луговидной разнотравно-злаковой степью с высокой видовой насыщенностью. Из редких охраняемых видов растений на горе произрастают бук восточный, бересклет карликовый, кизильник Нефедова, шиповник длинный, ясенец кавказский, лилия однобратственная, несколько видов ястребинок.
Восточный и частично южный и северный склоны горы нарушены обширным карьером, в котором в 30-80 годы добывался для строительных целей бештаунит. Карьер представляет собой обширное искусственное обнажение длиной около 2 км и высотой до 200 м. В нем  наблюдаются особенности залегания и внутреннего строения субвулканической  интрузии бештаунитов, их взаимоотношения  с вмещающими осадочными породами, а также остатки покрова неогеновых вулканических туфов, чем определяется научная ценность этой выработки. После  прекращения добычи камня в карьере происходит естественное восстановление растительного покрова.

Гора Верблюд расположена на северо-востоке Пятигорья, в 3 км южнее с. Орбельяновки. В плане она имеет форму вытянутого к северо-западу овала площадью около 6 кв.км. Свое название гора получила благодаря наличию двух вершин, напоминающих горбы верблюда. Юго-восточная вершина остроконечная, с абсолютной высотой 885 м, а северо-западная высотой 803 м — имеет форму усеченного конуса кратерообразной выемкой. Обе вершины сложены бештаунитами, которые прорывают эоценовые мергели, известняки и аргиллиты, развитые в нижней части склонов.
В недрах горы, в пластах меловых отложений скважинами вскрыты сульфатно-гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды с минерализацией 1-6 г/л. По лечебным свойствам они близки к минеральным водам расположенного северо-западнее Нагутского месторождения и входят в резерв бальнеологических ресурсов курортов КМВ.
На горе произрастает лесная, луговая и степная растительность с реликтовыми фитоассоциациями. В древостое преобладают граб кавказский, ясень обыкновенный, дуб черешчатый и скальный. В подножье южного склона сохранились фрагменты целинной дерновинной злаково-разнотравной степи. Вершины покрыты кустарниковыми лугами с шиповником колючейшим и таволгой городской.
Из редких растений на г.Верблюд встречаются: разные виды ковыля, пион узколистный, горицвет весенний,  ятрышники, пролеска сибирская, мак  прицветниковый, катран, ластовень ставропольский, хохлатки Маршалла и  кавказские, шафран сетчатый, ирис ненастоящий, габлиция  тамусовидная, красавка кавказская. Множество ценных лекарственных растений.

Гидрографическая сеть Минераловодского городского округа представлена реками, озерами, а также искусственными водоемами. К водным  ресурсам территории относятся реки: Кума с притоками, Суркуль, Кучук, Горькая, Сухой Карамык, Карамык.
Наиболее крупная река округа – река Кума, принимающая крупный приток Суркуль, который также  принимает ряд притоков.  Кроме того, на территории округа расположено 92 искусственных водоема.
Большая часть территории Минераловодского городского округа располагается в степной зоне с континентальным климатом. Самые холодные месяцы - январь и февраль со средними температурами от -3,7° до -5,2°, а самыми теплыми - июль и август со средними температурами 21,9°, 22,7°, абсолютные температуры зимой достигают -24°, а летом +42°С.
Среднегодовое количество осадков составляет 450-490 мм, причем в южной, предгорной части района их выпадает больше, чаще ливневого характера. Длительность безморозного периода – около 180 дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.