Меню
16+

Администрация Минераловодского городского округа

18.05.2021 12:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минераловодская межрайонная прокуратура разъясняет, как проходит направление уголовного дела в суд?

Завершается предварительное расследование составлением следователем итогового документа — обвинительного заключения, которое вместе со всеми томами уголовного дела и вещественными доказательствами направляется прокурору.

Ни одно уголовное дело не уходит в суд, минуя прокурора.

Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

Заслуживают отдельного внимания полномочия прокурора по возвращению уголовного дела следователю, поскольку это всегда связано с выявленными нарушениями, допущенными в ходе предварительного следствия, либо опечатками и ошибками при составлении обвинительного заключения. К последним можно отнести отражение неверных анкетных данных обвиняемого, ошибочное указание на наличие или отсутствие у него судимости, неправильно указанное место его работы, а также ошибки в анкетных данных потерпевших.

К существенным нарушениям закона, влекущим возвращение уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования, чаще всего относятся факты нарушения прав обвиняемого на защиту (например, не опровергнута версия обвиняемого или в основу обвинения положены показания обвиняемого, данные в отсутствии адвоката), неполнота проведенных следственных действий и неправильная квалификация действий виновного лица.

Таким образом, прокурор выполняет важнейшую функцию по обеспечению законности и обоснованности уголовного преследования на стадии предварительного следствия и направления уголовного дела в суд.

Заместитель межрайонного прокурора

советник юстиции И.С. Суслова

СОГЛАСОВАНО

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции А.А. Козловцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2